我已授权

注册

成都6月将有70个左右商品房项目开盘 房管局:从房源到土地加大楼市供应

2018-06-02 10:53:18 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 蔡雅芸 每日经济新闻编辑 梁秋月

  成都持续加大供应,让地方楼市维持健康理性发展。继“5·15”成都楼市新政之后,成都正进一步让更多房源上市,同时加快商品住房预售审核节奏。

  5月30日,《每日经济新闻》记者从成都市房管局方面获悉,成都市6月份将有70个左右的商品住房项目开盘销售,预售面积320万平方米左右,购房者选择空间将更为充分。在土地供应方面,成都将今年的住宅类用地提升至占比65%,同比增加8%。此外,随着房源供应量的加大,购房摇号中签率得到明显提升。

  有专家分析认为,成都持续加大商品住房供应的力度,能够极大程度上解决供需失衡,让市场回归理性平稳,也让购房者有了更多选择。

  持续加大供应

  目前,成都正持续加大对商品住房的供应。

  《每日经济新闻》记者从成都市房管局了解到,今年5月份,成都市原计划推出70余个项目、360万平方米左右的商品住房。但受限购政策和购房登记规则调整、商品房网签备案审核和购房登记系统调试等因素影响,预计可完成商品住房预售许可项目50余个,预售面积230万平方米左右,但仍较今年以来预售面积最高的4月份增加5%,较今年1~4月的平均值高出19%,较2017年全年的平均值高出40%。

  近期,成都市房管局及各区(市)县房管部门正积极组织商品住房项目上市销售。加上5月份未预售推迟的项目,6月该市将有70个左右商品住房项目开盘销售。

  除增加商品住房供应量外,成都市房管局方面还表示,在住宅用地供应方面成都亦加大供应力度。2018年成都市计划供应的经营性建设用地将达到16300亩,其中住宅类用地约占总量的65%,较2017年计划供应量增长8%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对《每日经济新闻》记者表示,住宅供地占比65%是一个比较高的水平,这也是住宅市场补库存的导向,将直接导致房企拿地机会增加、购房者选择机会增加等。

  联创智库总经理林森表示,成都市在房源供应和住宅土地供应方面同时加量的背后,意味着不仅短期内成都的商品房供应量充足,从长期来看,成都楼市的供应量也可满足购房者的需求。这既能够解决供需矛盾,也能维持市场的健康平稳。

  确保楼市健康稳定发展

  而自“5·15”成都房地产市场调控新政出台后,因大量房源集中入市,且在新政调控下购房者的热度降低,各新售楼盘的中签率明显高于新政出台前。

  值得注意的是,在成都“5·15”发布的《关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》中有明确规定,住房限购对象由自然人调整为家庭,并考虑家庭自有产权住房套数;户籍迁入成都市未满24个月的购房人,应在成都市稳定就业并连续缴纳社保12个月以上方能新购住房;父母投靠成年子女入户的,不得作为单独家庭购房等等更严格的购房条件。这足以看出,购房门槛提高不少。

  如今,成都持续对楼市进行政策调控。在诸多业内专家看来,这是成都在坚定“房住不炒”的方针,不断对楼市调整的政策方向。

  而“5·15”成都房地产市场调控新政中还倡导“职住平衡”。对于“职住平衡”的意义,成都市房管局方面介绍称,“职住平衡一来有利于产城融合,二是能够疏解城市功能,让城市均衡发展而不是个别区域过度集聚,对于个人,职住平衡更有利于工作和生活的便利,满足人们的合理需求”。

  成都知名房产公众号“吴思竹”的创始人吴思竹就认为,购房者应在选购住房过程中多考虑个人合理自住需求,考虑“职住平衡”,参考个人的工作和生活半径所在区位。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《成都6月将有70个左右商品房项目开盘 房管局:从房源到土地加...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。