想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

金地谋局30年:五大战略赋能未来发展

2018-06-02 20:13:35 和讯房产  董映颉

  三十年,弹指一挥间。

  6月2日,金地集团30周年庆典暨产品品牌发布会在深圳盛大举行。在过去的30年的发展过程中,金地集团布局44城,取得了辉煌业绩。在坚持做强地产主业的同时,继续探索商业、金融、物业、体育、养老等多元化业务。


  金地集团董事长凌克透露,金地集团自2001年登陆资本市场以来的17年间,企业销售规模比上市前猛增264倍,达到了1408亿元的规模。自2001年上市到2018年,金地集团的销售收入从5.34亿元提升至1408亿元,增长了264倍。

  面对未来,凌克充满信心。凌克表示,在未来相当长的一个时期内,金地集团将仍然以住宅开发为主营业务,在产品规划设计、施工工艺和开发流程上,将积极进行标准化和工业化等领域的探索实践。在产业资源融合上,除了在商业地产、园区产业上继续做好布局和经营,还会有计划分步骤地向教育产业、体育产业、医疗以及养老产业探索实践,不断增强公司的综合实力,力争走在时代变革的最前沿,持续攀登事业的新高峰。”

  深入全国布局 探索多元发展

  根据金地集团今年年初发布的财报显示,2017年销售面积是766.7万平方米,同比分别增长39.9%和16.5%。归属于上市公司股东的净利润为68.43亿元,同比增长8.61%;房地产业务毛利率为33.96%,较上年同期增加了5.23个百分点。

  凌克介绍,截至2006年,金地集团已基本完成了从华北、华东、华南、华中、东北、东南、西部等七大区域的全国化布局。实现全国化,使得业务规模全面扩大,也使金地的品牌影响力遍布华夏九州。

  2010年金地提出“一体两翼”发展战略:以住宅开发业务为主体,以商业地产和房地产金融为两翼,积极探索新的发展模式,稳步提升综合盈利能力。

  截至目前,据金地集团总裁黄俊灿介绍,在销售层面,金地持续深耕上海、武汉、广州、西安等一二线核心城市,多个项目都实现了单盘销售超过20个亿的成绩,其中销售额最高的城市是上海,达171.5亿。上海、武汉、天津、西安、沈阳、大连、绍兴、东莞等城市,金地的市场排名已经可以位列前十。其中,金华、绍兴、上海、东莞都排名本地市场占有率前三,天津、武汉、沈阳排名本地市场占有率前五。

  土地储备方面,金地在过去一年新增了约1300万平米的土地,其中,一线城市的权益投资额占比约23%,二线城市的权益投资额占比约64%,三四线城市的权益投资额占比约13%,同时新进入了海口、重庆、成都、济南、惠州、徐州、滁州、镇江、南昌、合肥、温州等城市。目前,金地已在全国44个城市实现布局,截止2017年报告期末,总土地储备约3770万平方米,权益土地储备约1930万平方米。

  黄俊灿说,30年来,金地在住宅主营业务快速发展的同时,相关多元化业务稳健有序地得以实施。凌克表示,近年来,金地在商业地产、酒店写字楼、产业园区、城市活化等领域积极探索,并初具规模。国际化业务领域也成绩斐然,目前,集团在美国的东西海岸成功布局5个城市8个项目。

  五大战略迎接行业挑战

  黄俊灿在回顾金地三十年的发展时指出,自1988年成立于深圳,金地以理科生的科学和稳健,强调了规模与效益平衡才是第一位的。


  如今,金地集团凭借科学前瞻的投资能力、提质增效的运营能力、稳健审慎的成本管控能力、多元合理的融资能力以及智美精工的产品能力,成为千亿规模的企业。在三十年得历程中,金地不断的探索和思考,注重规模和效益的平衡,注重股东、客户、员工、社会的回馈。

  据黄俊灿透露,到目前为止,金地做到了两点:第一点是给创始人的股东回报在150-200倍之间,每一次增发股份的时候,没有哪个股东是亏的;第二点是增发的股东,基本上都获得了盈利。近年来我们的股东回报率也都保持在一个行业内很高的水准。

  目前,金地集团累计服务的客户人数超300万人;全集团在职人数23823人,目前发展的商业中心、产业园区等等,都在大量的创造就业;2017年交税94.5亿,上市以来累计为国家交税516.2亿元。

  黄俊灿表示,为把握中国经济中长期增长的机会、迎接行业集中度不断提高的挑战。

  具体来说,首先,金地将投资布局深耕广拓。通过研究产业升级转型的发展趋势、城市群和都市圈的发展脉络,金地抓住投资布局的结构性机会,坚持“深耕广拓”的投资策略,不断完善全国投资布局。

  黄俊灿认为,一二线重点城市是金地深耕的核心,三四线城市也有较为广阔的市场空间。我们需要进一步研究城市发展脉络,提升投资布局纵深,继续加强研究不同城市的供需关系和供地能力,理性判断市场趋势,在常态化投资的基础上,把握好投资节奏。

  其次,经营管理提效赋能。在经营管理层面,金地集团不断提效赋能,提升核心竞争力。在提效层面,产品系列及标准化体系持续更新,加强装配式建筑的产品研发,设计管理流程优化,建立城市标准单体库完善线上平台,以及建设多层级共享、跨职能协同的信息系统,提高管理效率。

  在赋能方面,能过开展了多层次全方位的培训工作,充分发挥金地集团“读书人”、“理科生”的精神,全面推进“学习型金地”落地生根,同时,优化人力资源管理体系和激励制度,注重结果导向,全方位提高运营效率和经营能力。

  第三,将挖掘和完善产品体系服务理念。科学筑家的思想被充分贯彻在金地的产品以及服务理念中,从城市价值挖掘九大产品系列、通用产品体系的完善,到提出“科学筑家,智美精工”品牌理念,强化“智、美、精”三大品牌特质,通过人性化细节、科技创新、美学呈现、精益求精的品质为客户打造智慧、美学、精工的理想生活空间,为一户户家庭带去精心的产品和温馨的服务。

  第四,产业发展复合多元。在产业模式上,金地集团在做大做强以住宅为主体的主营业务的基础上,进一步夯实商业地产、房地产金融、物业服务和社区经营等较为成熟的业务发展模式,同时,也在探索新的业务发展模式,与主营业务的协同发展。目前,金地集团在旧城活化、互联网装修、国际教育、体育产业、长租公寓、健康养老等新兴业务领域均有建树,更深层次的、多元复合的产业格局已经形成。

  最后,将设社会责任爱心基金。这种平衡发展的理念,也落实在金地踏踏实实做好企业社会责任的实践中,金地设立了弘金地体育发展基金,是金地集团慈善事业的重要组成部分,也是金地特色的体育慈善事业。今年5月,也已经启动了第三次网球小童的公益选拔活动,目前已与中国少年儿童基金会春蕾计划达成合作意向。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《金地谋局30年:五大战略赋能未来发展》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。