想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

西安“摇号门”后续:购房摇号细则将出台,一家软件公司浮出水面

2018-06-05 07:58:55 和讯名家 

  近期,关于西安(楼盘)发生的“摇号门”事件,随着官方的一系列处罚整改通报,暂告一段落。但关于此次事件过程中暴露的一些问题,已引起各方的反思。

  每日经济新闻(博客,微博)记者注意到,作为此次摇号公证机构的西安市汉唐公证处,被判定“相关工作人员涉嫌破坏计算机信息系统犯罪”。同时,西安市房管局表示很快将出台关于购房摇号的相关细则。

  

图片来源:摄图网 (图文无关)
图片来源:摄图网 (图文无关)

  与此同时,为本次摇号提供软件服务的矩阵科技进入了公众视野。矩阵科技的客户群体以地产行业为主,其中不乏全国知名地产开发商。不过经过“摇号门”风波,该公司软件已遭西安房管局禁用。

  摇号细则正在制订中

  公开资料显示,西安市汉唐公证处前身为陕西省公证处,2006年3月更名为陕西省西安市汉唐公证处,是隶属陕西省司法厅领导的全民事业单位,依法行使公证职能、独立承担民事责任。

  西安市房管局一工作人员在接受每日经济新闻记者采访时表示,公证机构要求具有资格和公信力,西安目前只有两家公证处,其中一家便是汉唐公证处。

  对西安这座城市而言,“公证摇号”尚属陌生。汉唐公证处的特殊定位,注定其在摇号过程中,有大量的机会参与进来。每日经济新闻记者注意到,除参与此次“南长安街壹号”项目外,其身影还曾出现在西安浐灞生态区一公办幼儿园摇号派位招生过程中。

  对于在上述项目销售过程中,汉唐公证处所承担的责任,市房管局上述人员表示“以调查结果为准”。

  记者注意到,与西安在购房摇号中公证处的“监督”职能不同,上海(楼盘)、南京(楼盘)、长沙(楼盘)同样实行公证摇号,均明确规定摇号必须由公证机构主持。

  同时,在摇号软件的选取上,这些城市亦有明确规定,基本均由公证机构提供摇号软件。而在上述项目销售过程中,购房摇号系统是由开发商采购的。

  

图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  对此,西安市房管局上述人员告诉记者,关于购房摇号的相关细则正在制订,很快就会出台。

  矩阵科技客户以地产为主

  那么,为此次项目提供摇号系统的这家公司又是怎样的存在?

  记者通过Wind系统查询发现,成立于2003年1月的武汉(楼盘)矩阵注册资本达500万元,是一家软件信息技术服务类公司,主要经营范围为电子产品、计算软件,计算机网络技术开发及应用,计算机软件开发及应用等。

  公司股东名单中共有6位自然人,按控股额度排列依次为杜英杰(32.5%)、成厚亮(20%)、朱成(16.5%)、张祥华(15%)、胡苏(8%)、李震波(8%)。其中,朱成是该公司的法定代表人。

  记者梳理发现,上述6名自然人除投资矩阵科技外,投资的其余公司大多亦属于软件信息技术服务类行业。

  这6名自然人中,有4名(张祥华、成厚亮、朱成、胡苏)又共同控股另一家公司,名为武汉矩阵互动科技有限公司(以下简称矩阵互动科技)。该公司则为一家集品牌互动广告和网络全程营销的整合运营服务商,且隶属于矩阵科技。

  此外记者还了解到,矩阵科技客户群体以地产行业为主,其中不乏全国知名地产开发商,而且遍布城市广泛。

  Wind咨询显示,虽然该公司起源于武汉,但在深圳(楼盘)、成都、西安、厦门(楼盘)、昆明(楼盘)均有设分部,客户群遍布全国33个城市。值得一提的是,融创、万科、万达、保利、金地、华润等知名地产商亦是矩阵科技的客户。

  近两日,记者多次致电矩阵科技询问目前公司相关情况,截至发稿,对方电话仍未接通。

  每经记者 王朋 沙一舟

  每经编辑 梁秋月 郑直

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《西安“摇号门”后续:购房摇号细则将出台,一家软件公司浮出水面...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。