我已授权

注册

40年·大咖说|任志强的“炮声”会湮没在历史洪流中吗?

2018-06-07 07:19:25 和讯房产  李霂轶
  40年岁月,弹指一挥间。改革开放40年,对于像任志强这样已入花甲之年的企业家来说,改革的烙印已经深入骨髓。

  1978年,改革开放,任志强28岁,是其参军后第九年,在总共十一年的军旅生涯中,他表现优异,入党提干,先后任排长、参谋等职,荣立一次二等功,6次三等功。1984年初,任志强加入华远公司,同年担任北京市华远经济建设开发总公司建设部经理。

  自此以后,伴随着改革开放的热潮,任志强与房地产这个词有了千丝万缕的关系,岁月流淌,愈演愈烈。中央关注,大众追捧,所有人对这位虽然退休却仍旧炮声隆隆的企业家有了情愫:热爱、反对、敬佩、保护,各不相同,但实际上“曲高和寡”,任志强想要表达的未必已全道明,反复的声讨暂时没有得到成效,高举的灵魂大旗又有几人看见并理解?

  这些,任志强怎么不知道,这位有着11年军旅生涯的老兵重视格局和意义,他在寻求一种方式实现他的价值,为此,他千千万万遍,无奈,任大炮的“声音”或终将湮没在这时代中。

  “我不说,房价就不涨了吗?”

  2013年,一篇任志强的专访《炮轰他、赞成他》极好地为这位网红做了人物注脚。

  一个问题是,多年之后,炮轰任志强的“吃瓜群众”开始拥护他,赞成他的人开始去保护他,不同的是,各大活动在介绍任志强时,头衔从“华远董事长”到“知名财经评论家”,彼时,房地产行业发生变化,从政策到企业,而任志强依旧是任志强,他一路唱多,房价坚挺,而这个时代“投机”已构不成罪名。

  任志强很清楚,“很多人说房价是我炒上去的,但我不说,房价就不涨了吗?”

  历史大潮从不问个人同意与否,它轰然而至,包括任志强在内的个人只能是无能为力。与大多数企业家不同的是,任志强选择了表达,并且说了实话。

  从2004年的“831”大限开始,他的发声影响一次大于一次。同样是在2004年,房地产行业掀起不可抵挡的发展热潮,房地产企业的全国化经营发展凶猛,外资开始成为开发商重要的融资通道。仅2003年一年,中国房地产开发利用外资228.2亿元,同比增长34.2%。

  此后,房价一发不可收拾,先后经历2006年的A股牛市刺激、2008年的房企疯狂融资、2013年的小高潮等,房企一路欢歌一路高涨。

  作为地产界的忠实死多,曾有统计,任志强的9次预测,命中率达到100%。

  但是,任志强真正想要的是什么?自1978年改革开放以来,市场化的洪流便汹涌而来,1998年,国务院发布《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》(国发【1998】23号),这宣告自新中国成立以来近50年的住房实物分配制度的结束。我国城镇住房制度改革开始,住房商品化等一系列住房制度改革陆续开始。

  此时的任志强担任北京市华远集团总裁,华远集团公司总经理,同时兼任北京市华远房地产股份有限公司董事长、总经理。这一年,距任志强加入华远的1984年已是一十四年。

  此后房地产市场化进程中,住房条件改善、金融支持、城市化进程、房价形成机制等一系列体系,都开始市场化。2016年的“931”新政后,房地产的调控浪潮不曾停歇,大有一浪高过一浪的架势,房地产长效机制的建立已成为迫在眉睫的中央目标之一。

  今年是任志强正式退休的第四年,是中央重拳调控的第三年,同时是改革开放四十周年,房改二十年。在这个过程中,任志强在做什么?

  似乎,任志强是属于“声音大过事业”的企业家,多年奋战,他曾任职董事长的华远地产仍无太大“长进”,他一心“奔走呼号”的房地产行业的发展或也并没有如他所愿。

  结果谈何容易?

  和讯房产向任志强抛出问题,“改革开放四十年来,房改二十年来,你对房地产印象最为深刻的一件事是什么?”,他毫不犹豫地回答,“党政分开,中国的房地产要解决城乡差别,土地制度和户籍制度问题。房地产是中国的房地产时,不再是城市的房地产就行了。”

  这不是他第一次提及这两大制度,但谈何容易,土地制度涉及地价问题,土地财政又是政府尤其是地方政府难以摆脱的重要财政来源。任志强表示,“土地财政占的比例也很大,几万亿。北京今年大概2800多亿土地的收入,如果把这些扣除了,对我们的财政影响多大?”

  据相关媒体报道,在2017年年初辽宁承认经济注水之后,2018年初又一省区曝出经济数据不实问题。近日举行的内蒙古全区经济工作会议上,自治区党委“自曝家丑”,称“自治区政府财政收入虚增空转,部分旗县区工业增加值存在水分”。

  继辽宁、内蒙古之后,天津滨海新区也加入了大幅调减经济数据的队伍。此次天津滨海新区将2016年GDP从原来公布的10002.31亿元调整为6654亿元,意味着滨海新区2016年GDP缩水3348亿元,缩水幅度达三分之一。

  如若撇开土地财政,地方的GDP将缩水多少?地方政府又拿什么补这一大洞?

  户籍制度涉及一线城市资源、人口过于集中的问题,并且,户籍制度早在“知青上山下乡”之前便被提出,已到了“根深蒂固”的程度。

  曾有学者比喻,户籍制度就像一个货架,这个货架上承载了房地产、社会保障、医疗、教育等众多的功能,没有人想象,这个货架一旦被抽离会发生什么?

  对于房地产市场的发展,任志强提出了自己足具勇气的解决方案,但是这个解决方案是否可以落实?又需要多少时间?无人得知。

  和讯房产询问任志强,“过程重要,还是结果重要?”

  任志强眼神游离但坚定,“我个人认为,最终是追求结果,但是如果没有过程,永远不会有结果,所有的过程,最终都是为了结果。”

  在这一方面,任志强或许是无奈的,这么多年,土地制度和户籍制度也在发展过程中,房地产的发展走向无人得知,房地产市场仍在发展中,房价涨涨落落,房价仍旧高企也将会更高,开发商和地价谁是房价的最大推手仍为人们争论,市场和政府之间无时不刻不在上演着博弈和输赢。他作别房地产市场多年后。他有满腔热血,自然也会有无可奈何。

  中国的结果在哪里?任志强,“中国还没有结果,还在过程中。”

  任志强的意义?

  在2018年这个特殊节点,视线前所未有得聚焦在历史的长河里,在这股仍奔腾不息的洪流里的,任志强都显得格外微小,华远地产仍在略显恶劣的房地产市场中搏斗,以求上位。任志强、王石、冯仑、潘石屹等企业家各有色彩,但谈及房地产发展中的地位,恐怕仍要就发展结果来论。就发展结果之一的企业发展来说,任志强或是弱于王石的。

  至今,任志强仍以不同的姿态活跃在房地产市场,他的每一次发声仍是“一石激起千层浪”,他80%的时间放在了公益,20%的时间和其研究团队REICO工作室继续研究房地产市场。

  略显讽刺的是,大众对任志强的印象多停留在“唱多者”领袖,但任志强真正想要的是什么?他清楚知道美、日房地产泡沫与中国房地产市场的不同,他大量的言论是基于调研,向来坦然的任志强说出了事实,舆论发酵,任志强便成了大部分公众看到的“任大炮”。

  曾有人将任志强与董卓作比,董卓曾在《三国演义》里道出那句“我为天下计,岂惜小民哉”,该言论将任志强称作,“我为投资人计,岂惜小民哉”,少有人知的是,任志强大量关于福利房的言论证明着他在为民请命。

  任志强曾在其著作《任你评说》中频繁抨击房地产制度,其中的一段是这样描述的,“只有坚决得堵住这些制度性腐败、彻底地砸烂’最后的晚餐’的饭碗和餐桌,让除了廉租房以外各种打着保民生名义而形成的国家财富再分配的制度性政策都退出历史舞台,真正实现市场化和保障性的双轨制,才能让中国的经济和收入分配都进入正常的轨道。”

  业内人士曾表示,“类似任志强、王石这样在前线的企业家,政府会定期听取他们的意见,肯定有一定影响,但是政府欢迎任志强的言论吗?”

  在推动政策发展这方面,任志强是有收获的。他曾说过,“REITs最早出现在2003年的18号文件,当时我参与文件讨论时提出引入建立REITs,很多人反对,最终没写入18号文件正文,但提出酝酿后发展的意见附在文后。直到2016年6月份,国务院发文把REITs这个英文写到了文件中,要稳步推进房地产信托投资基金试点。”

  这件事或许称得上任志强为之骄傲的事情。这份骄傲或多于他的言论让很多人发了财这件事。

  在最新的任志强言论里,他仍是坚定的“死多”,观点其来有自:要达到70%的城市化率,总量至少要翻一番。即使我们现有的存量上的折旧,如果按5%计算,也超过了我们每年10亿的竣工量。按社会发展趋势说,我们离70%的城镇化率还早着,我们房子最后还要翻番。

  某上市房企的董事长表示:任志强以前的预测都是对的,但这并不代表以后他的所有预测也都是对的。任志强本文中的很多观点是对的,但结论可能是错的。现在遇到的不是周期性波动而是结构性调整。现在房屋资产的有效需求中,投资性需求占比过高,真正以居住为主的有效需求并不如想象的那么高。

  但是,市场仍在期待任志强继续唱多,即便他的“唱多”对房价并无太大影响。

  任志强生于1951年3月,在38军当过参谋,性格刚烈,难能可贵的是,几经沉浮,他仍敢于对政策发难。

  他曾说,“我们那个年代的人都是这样。“回首看,历史上没有任何一代人像50后经历的历史变故多样且波澜壮阔,中国的房地产发展中,任志强也只有这一位。只是,滚滚洪流裹挟着个人发展,任志强也只能“冷暖自知”。

  一个细节是,在一次公益活动的媒体群访中,任志强说道,“表达需要勇气,一家媒体报道出来,其他媒体也一起报道,这样才能产生影响力。”对于房地产市场又何尝不是如此?多年以来,任志强关于房地产的表达,得到了多少企业家的声援,这其中的影响力才是弥足珍贵的。

  任志强历年来重要观点

  2005年

  对于炒房行为,任志强表示:买卖有理、炒房无罪,禁止炒房就是违宪。

  2006年

  在南京的一次会议上,媒体让其预测一下房价走势,任志强说:“不用预测,历史证明所有的房价永远都是上涨的。从来没有一个国家的房价是下跌的。”

  2008年

  如果严厉的调控持续下去,不仅影响的是房地产行业,甚而是整个中国经济的一场灾难。

  2009年

  买不起房的人不要觉得是荣誉,那是耻辱。你买不起房是因为你没对社会做出贡献,干嘛不回农村,买不起房的人都是没努力工作。

  2010年

  限售跟保护主义没什么区别。北京是属于房价上涨过快的城市,所以要遏制。但其他很多城市情况不一样,所以这个限购在某些城市执行是有差异的。

  2011年

  关于中国过于宏大的保障房建设目标,任志强表示:完不成。傻瓜都能算出来的账。就是我们的领导算不出来

  2012年

  限购是最烂的政策,心肌梗死的时候,不是给你吃窒心绞痛的药,而是打封闭,死不死没关系,不疼就行,就像现在的房价。

  2013年

  我绝不会以一个城市情况代表整个中国的城市,可能某一个城市有一些房产价格上涨过快,但是你说全国、中国房地产泡沫我根本不承认。我不仅今天不承认,以后也不承认。

  2014年

  刚需赶紧买,房价在二三十年内不会崩盘。过去十年,我说房价要涨,所有人都骂我。我想说,十年前买房的人赚了不少钱吧,希望你们把赚的钱捐给做公益事业的人。

  2015年

  2015年你不买房就再等三十年吧。

  2016年

  2017年房价会比这一轮涨的更高!在我有生之年,看不到房价会降。

  2017年

  房地产不管怎么调也不能让它掉下去,小学生增长的城市一定是将来房价暴涨的城市。

  2017年

  整体房价还远远没有上涨到合理区间。市场没法决定房价

  2018年

  出台政策以后很多人担心房价是不是会跌了,我个人觉得,越出政策的地儿,越证明房价要涨。不涨他出政策干吗?

(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《40年·大咖说|任志强的“炮声”会湮没在历史洪流中吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。