我已授权

注册

标普亚太楼市报告:楼市降温措施已在一些市场奏效

2018-06-11 15:39:53 和讯房产  标普

  澳大利亚和中国的楼市可能有所降温,但亚太其他地区的房价上涨势头依旧强劲,标普全球评级在近日发布的《亚太楼市360°宏观报告》中如是表示。

  自我们去年10月发布上一份报告以来,亚太地区住宅市场一直保持坚挺。有利的经济环境、紧俏的劳动力市场及宽松的货币政策支撑了亚太区楼价。

  “根据最新可获得的季度性数据显示,在我们研究的市场当中,只有三个区域出现了价格下跌,分别是中国内地的一线城市、新加坡的公共住房市场和悉尼,”标普全球评级亚太区经济学家Vishrut Rana表示。

  澳大利亚的楼市价格增速放缓,特别是悉尼(预计此地住房供应量将增加)。包括住宅交易量、新房开工率在内的一些楼市指标都显现出行业下行周期特征。宏观审慎政策的实施有效放缓了当地新增住房抵押贷款增速,特别是抑制了房地产投资者的新增借贷。

  在中国,为抑制一线城市房价过热而出台的的严格调控政策,已使该区域一季度房价出现小幅下降。二线城市的房价调控力度与一线城市相比稍显温和,但仍旧非常严格。调控政策在一定程度上放缓了抵押贷款增速,但中国住房抵押贷款市场的扩张速度仍高居亚太区之首。

  在新加坡,公共房屋价格仍在小幅下降,而私人住宅市场在经历了长期价格下跌后于今年第一季度出现回暖。

  亚太区住房抵押贷款规模全面增加,尽管增速较半年前有所放缓。货币政策仍然高度宽松,导致抵押贷款利率下降、抵押贷款融资条件放松。与此同时,亚太区一些市场出台了旨在遏制房价的房市降温措施。这些政策在控制中国和新加坡房价上涨方面取得了一定成效。

  而在香港,由于住房需求强劲,严格的房价降温措施一直未能有效放缓房价上涨势头。

  “香港住宅房地产市场因涨势难以遏制而在亚太区格外突出,”Rana表示,“虽然房市降温政策在亚太地区的几个地方普遍奏效,但却未能在控制香港房价上涨方面发挥作用。”

  我们在对标普全球市场财智Capital IQ数据进行分析后发现,房地产企业的信用质量普遍改善。由于借贷成本维持在较低水平,房企的利息覆盖率有所提升;与此同时,企业的财务杠杆一直保持稳定。亚太区内,日本房企的利息覆盖率最高、财务杠杆也相对较高;新加坡和中国房企的利息覆盖率为区域最低。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《标普亚太楼市报告:楼市降温措施已在一些市场奏效》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。