注册

深圳在展开一场没有硝烟的"人才战”

2018-06-13 07:47:28 和讯房产  朱罗纪

  我说的这个人才战,主要不是指深圳在发起和别的城市之间的抢人大战,这不是深圳发起的,是大家不约而同的。我说的这种人才战,主要是在城市内部正在展开。和城市无关,和个人攸关。

  上周谈了一点对万村计划的看法,被喷成狗。然后刚刚看到深圳继续“放宽”落户政策:应届大学生落户,零排队零费用网上办理直接“秒批”。

  论起抢人才,还真的很难找到谁是深圳的对手,这个城市太懂得移民的心思了。西安10分钟落户,深圳就直接推“秒批”。这一点的确是做到了极致,零费用、零排队,把落户费用降到了最低。

  先过一下政策文本。

深圳在展开一场没有硝烟的

深圳在展开一场没有硝烟的

深圳在展开一场没有硝烟的

深圳在展开一场没有硝烟的

深圳在展开一场没有硝烟的

  大意是使用互联网+的技术,让应届大学生网上直接填材料就可以办完事儿。以后办落户,就跟微信上补个驾照一样。

  谈几点看法:

  1、深圳在张开双臂欢迎年轻人。四大超一线城市里,北上广深,在欢迎年轻人上面,深圳做的最好,广州也很不错(去年增人45万),其它两个最差。

  2、暂时只是针对应届毕业生,数量不会一下子很庞大,所以短期影响有限。2015-2017年,深圳每年接收的应届毕业生分别为7.1万、8.09万、10.11万。占全国当年应届生的比重从不足10%,逐步提高到超过12.5%。估计今年应该会超过13万,占比会提高到15%以上。

  3、门槛没有改变,是效率提升和成本节省。和以前相比,对应届毕业生人才的要求没有放松,尤其是全日制本科及大专生,直接落户。原来也可以,而且很快,现在是更快,时间更短、费用没有。

  4、这种政策未来会逐步扩大到其它类型的人才上面,所以,整体上看,会进一步提升深圳对人才的新引力。

  5、任何人口吸引政策都是短期刺激,真正能够留下人才,还是要看一座城市的营商环境,是否给予奋斗者尽量公平的竞争环境,是否激励奋斗者冒险。这一点,相对而言,深圳在全国做得一直是最好,但这几年有所弱化,比如我一直反对的人才住房。全世界做人才保障都是从下往上保,就我们从上往下保。

  这个政策,我认为有三点启示,或者说,是给到我后台读者的建议:

  第一,也是最重要的一点,我唯一的建议是:能够早点落户深圳的,有多快就多快。

  放眼四大超一线城市,目前真放开欢迎年轻人的,第一是深圳,第二是广州。尤其是深圳,我认为它正在进入非常宽松的人才落户的时间窗口期,但这个窗口期不会持续很长时间。

  全国的城市里面,深圳之所以能够选非常宽松的政策,有历史客观原因,户籍人口规模过低。截至2017年,在1250万常住人口里,户籍人口434.72万,占比35%。而北上广的户籍比例都在60%左右(北京广州61%以上,上海接近60%)。假定要看齐北上广,那么,深圳至少还有25%的户籍人口空间可以使用,这个空间可谓巨大。因为即便是静态看,深圳也能再增加300万以上的户籍人口。2014-2017年,深圳户籍人口分别是:2014年332.21万、2015年354.99万、2016年404.8万、2017年434.72万(加入了部分深汕合作区人口),按照每年30万左右的增加速度来看,未来5-10年,深圳都可望会是全国户口政策最宽松的城市。

深圳在展开一场没有硝烟的

  然而,我个人判断深圳永远也不可能达到北上广那样的户籍人口比重,因为起步低,配套不及。折中一下,这个时间窗口期可能比预想的要短。

  所以,我建议想来深圳或者没有决定一定要离开的,最好趁现在宽松先把户籍落进来。

  二是,深圳未来的职场竞争会加剧。越来越多的年轻人进来,越来越多的优质人才进来,别说diduan人口了,白领、中产未来在深圳也会活得越来越不容易,这就是一场没有硝烟的职场战,也是一个很残酷的洗人周期。未来你能不能留下,取决于你现在怎么认识,以及准备怎么做。人会变得焦虑、恐惧,因为这些,你会更加的使用路径依赖,比如去买更多的房子,但买房子能不能抵抗这种情绪?我认为很难。更多的还是要去投资自身,提高自己的生存能力,以及更加努力勤奋的工作。不这样做,很可能你就被甩出轨道。

  三是,深圳未来的资源争夺会加剧。深圳对优质人口的落户政策越来越开放,户籍人口会越来越多。而以深圳目前的配套供应能力和速度,尤其是教育资源的缺口,根本无法跟得上这种需求量的增长。所以,这也是一场没有硝烟的资源争夺战。

  最后,对房地产,我不建议什么都去做这样的联想,房地产只是个结果,吸引人才的要点是城市竞争力。当然,人口总量的变化、结构的变化,的确都会影响到房地产,尤其是如果更多的大学生来到深圳。以目前观察,他们有两种情况:一种情况是,白手起家的大学生来到深圳打拼奋斗,只有一穷二白三热爱,靠双手双脚勤劳工作。但也有另一种情况,有些可能带着2个或者是4个钱包来的,后一类人群是在增加的。比如最近我后台一个90后讲,他父母卖掉了武汉两套房,为他在深圳南山买了一套2房。这样的人群,说实话,老深圳的白领还真不一定能抢得过。

  快写完的时候,有个年轻小同行说,越看深圳现在越焦虑,担心哪天就被甩掉了,想去读书给自己充电。可能很多人都是,不过我觉得,未来的事情谁也不知道,干捉急也没意义,更加努力的奋斗(顺便学点理财投资)才是正道!

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《深圳在展开一场没有硝烟的"人才战”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。