我已授权

注册

这个一线城市,房价涨疯了!

2018-06-13 07:54:25 楼市参考微信号  T教授

  2018年以来,香港房价不仅大幅跑赢恒生指数,还再度荣登“全球头条”。

  据华尔街日报报道,莱坊国际全球房价指数显示,截至今年3月,香港房价同比上涨15%,高踞全球各大住宅市场之首。

  而从2008年莱坊国际推出该项指数以来,香港已有10次问鼎榜首。这表现确实很符合大家印象中的香港。

  房价涨这么凶,香港政府没调控么?有,而且还很凶。

  在这一轮调控中,香港全面提高买卖住宅物业印花税率,将税率划一提高至交易额的15%,非香港永久居民再港置业缴纳的税率将提至30%。

  即使在这样的惩罚性措施下,香港房价仍像坐了火箭似得往上窜。

  作为内地楼市的标杆和样本,香港房价的表现,想必房价多头尤其是炒房客们更加坚定了对中国内地房价的信心。

  为此,一些多头乃至提出“北上深楼市香港化,强二线城市楼市一线化”。

  显然,若这一论断成立,现在受调控的主要城市房价仍存在大幅上涨空间。而在这一预期共识下,调控本身不仅要大打折扣,还会沦为房价上涨的加速器。

  事实上,在很多人眼里,香港房价的上涨逻辑都和内地出奇的一致:人多房少,供不应求。

  相较于我们喜欢拿城镇化率、流入人口、土地供应说事,香港的数据可谓是铁证如山。

  如香港人口密度世界第4,问题是香港只有24%的土地得到开发,若按已开发区域算,活脱脱的世界第一。而在开发土地中,只有7%为住宅用地,这其中还有一些是用在低密度的乡村丁屋和居屋上面,城区住宅用地占比仅为4%,每年的新房供应量仅为可怜2万套。

  另一方面,香港住房自有率仅有36%,而未来25年将会新增50万户住房家庭。

  考虑到如此尖锐的供需矛盾、城市空间拓展的困难(主要受环保等势力阻挠)及政府土地财政的需要,香港房价大幅上涨似乎天经地义的事。

  但若我们只从香港楼市身上读到内地房子可以放心地继续炒的一面,那无疑就太so young so simple了。

  回首望历史,我们会发现香港房价并非只涨不跌,它不但跌过还把一批炒房客逼上了绝路。

  20年前,那时香港楼市的狂热丝毫不逊于现在的内地,“不买房子就是傻子”、“大陆一定会来接盘”的观点漫天飞。

  同时,市场效应引发的主流舆论一致看好香港楼市,并它当成港人的“全民造富”运动,全港上下都沉浸在房价上涨、炒房致富的美梦当中。

  然,天算不如人算,随后香港接连遭受东南亚金融风暴和“”冲击。同时,港府推出民生住房工程“八八五居屋”计划,房屋供应大增。

  结果两大因素的合力导致香港楼市崩盘,香港房价从1997年底到2003年第三季度,一直在跌,最多跌去70%,催生超过10万名“负资产”人群。

  于此同时,开始出现烧炭自杀且数量快速增长。直到几年后,楼市逐渐复苏回暖,烧炭自杀人数才开始降低。

  十几年后,香港楼市那最黑暗的时刻,已渐行渐远,不管是香港,还是内地炒房客又开始欢腾起来。

  复盘香港的那场“房灾”,T教授最大的感触就是,看涨房价我们可以找出一万条理由,而要让房价下跌只需要一两只黑天鹅就够了。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《这个一线城市,房价涨疯了!》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。