我已授权

注册

10亿美元抱团龙湖,新加坡“资本玩家”GIC的地产轨迹

2018-06-14 17:42:00 时代财经  童洁

  资本的嗅觉总是敏锐的,在高速发展的房地产市场,并不缺乏海外资本玩家的身影。

  6月12日,龙湖集团宣布将与新加坡政府投资公司(下文使用英文缩写“GIC”)共同设立一个长租公寓投资平台,该平台专项投资龙湖位于中国一线和核心二线城市的长租公寓项目,首期投资额共计10亿美元,约合64亿元。

  对于长租公寓业务发展迅猛的龙湖来说,GIC的入局为其拉长战线备足了“粮草”。而对于在中国房地产市场经历了19年起起落落的GIC而言,这份万亿级的长租公寓“大蛋糕”,它终于有机会吃上一口。

  二度投资长租公寓

  GIC地产首席投资官李国绅曾表示,GIC看好中国快速增长的长租公寓市场的前景,更相信人口趋势和城市生活模式的转变对这个行业产生的深远影响,GIC瞅准了长租公寓这块蛋糕。

  新增土地的日益减少将长租公寓推上了风口,这片万亿市场的蓝海迅速抓住了部分房企的眼球,龙湖便是其中一个。2016以来,龙湖在长租公寓业务上花了很多心思,2017年3月举办的年度业绩会上,龙湖将长租公寓业务定义为“战略性业务”。

  “长租公寓三年达到10亿以上的收入规模”是龙湖定下的目标,以规模抢占市场先机的打法下,龙湖旗下长租公寓品牌“冠寓”在一年的时间里就完成了17个城市的布局,开业房间超过1.5万间。今年,冠寓还计划实现累计开业房间数量6.5万间的规模。

  规模背后伴随的是极大的资金需求,今年以来,龙湖掌门人吴亚军为冠寓需求资本合作的消息就不绝于耳。今年3月和5月,龙湖先是发行了第一期30亿元的五年期住房租赁专项公募债券,紧接着又与中国工商银行达成“冠寓租房分期”项目合作。

  毫无疑问,势头凶猛的冠寓可以成为GIC在长租公寓领域发展的重要抓手。但这已经不是GIC第一次将资金投向长租公寓市场,不到一个月前,GIC刚刚完成了其在中国长租公寓市场的首秀。

  5月14日,GIC与中国地产投资和资产管理平台盛煦地产宣布,将合资成立一家长租公寓投资平台,初期投资额为43亿元,专注于投资中国一线城市核心地段的长租公寓项目。同时,GIC也将收购盛煦地产的部分股权成为其股东。

  盛煦地产官网信息显示,2015年初才创立的盛煦地产旗下主要业务为长租公寓和共享办公,

  与其他利用自有物业起步的房企不同,盛煦地产多是采取收购再改造的方式来进行长租公寓的扩张。今年3月,盛煦地产与融创共同发起设立规模达200亿元的存量资产并购基金,用于收购一二线城市办公楼、长租公寓等项目。

  与龙湖一样,盛煦地产旗下子公司也在当月发行了首单长租公寓及商办综合业态存量改造ABS产品,总规模为2.86亿元。目前,盛煦地产旗下投入运营和在建项目为39个,总投资规模近100亿元,项目面积约合30万平方米,覆盖上海、北京等一线城市。

10亿美元抱团龙湖,新加坡“资本玩家”GIC的地产轨迹

  地产捕手GIC

  提起新加坡的投资公司,首先被记起的是淡锡马,但每每谈及淡锡马时,作为对标公司的GIC也无法被忽视,尤其对于中国的房企来说,GIC无疑是一个“老朋友”。

  成立于1981年的GIC,是新加坡最大的国际投资机构,负责管理新加坡政府大部分海外资产。或许是因为肩负新加坡政府对外投资的重任,GIC在投资上显得非常积极,它也是最早进入中国房地产市场的海外基金之一。

  GIC投资中国地产的故事要从1999年说起。彼时,国内房地产市场尚未进入高峰发展时期,但GIC发现了上海市中心的地产机遇,其与香港东方海外公司在上海市中心合作开发了东方巴黎、东方剑桥与东方曼哈顿三个高档公寓项目,这三个项目为其带来超过30亿元的销售收入。

  而后,GIC又“杀入”北京,接连买下几座商厦,经过改造后都创造了可观的收益。但随着中国楼市的崛起,本土开发商逐渐变得强势,在此背景下,GIC改变了投资策略,不再专注于物业,而是聚焦到房企身上。

  在GIC合作的众多房企中,首创置业是不得不说的一个。2003年,GIC入主首创置业,并以9.8%的持股量坐上了首创置业的二股东位置。在首创置业的成长过程中,GIC扮演着重要的角色,首创置业位于北京、天津、重庆、西安、成都等多个城市的项目中,都能看到GIC的身影。

  与首创置业的合作称得上是一次成功的投资,双方合作初期操盘的北京玉渊潭、和平里两大项目,一度成为区域内的标杆,带来的回报不言而喻。

  不过,投资背后总是带有一丝赌博的意味,即便是精于投资的GIC,也会有踏空的时候。2006年前后,GIC在首创置业的一份中国商业地产发展报告书中发现了阳光股份,仅花了7亿元,GIC就成了阳光股份的大股东。GIC想要将阳光股份打造成“中国版凯德”,可惜阳光股份并未赶上商业地产的好时期,收入的不断下滑让阳光股份陷入财务危机,最终GIC只能断臂求生。

  但这并不会影响GIC投资的步伐。去年8月,大悦城发布公告称,与GIC等多名知名机构投资者共同成立境内、外并购基金,初步投资金额约为114亿元,这一基金将单独或共同寻找位于中国境内潜在物业项目的收购机会。

  据时代财经不完全统计,进入中国房地产市场19年来,GIC至少与包含首创置业、万科、金茂、仁恒、大悦城、龙湖在内的8家房企达成合作,其中仅在并购基金方面合作所涉及的资金就达到近200亿的规模。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《10亿美元抱团龙湖,新加坡“资本玩家”GIC的地产轨迹》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。