我已授权

注册

高房价下的中国青年 他们是被房子逼疯的新一代!

2018-07-04 07:48:33 地产情报站微信号 
  一、大城市的一张床,小城市的一套房

  前段时间潘石屹在参加某个高校讲座时,劝诫年轻人“只要能在北京、上海工作,就一定别在小县城待着。”“在讲座上,潘总用自己的亲身经历,鼓励现在的大学生要到更大的舞台展示自己。

  

潘总的论述,也代表了现在大学生的主流观点。

  潘总的论述,也代表了现在大学生的主流观点。

  当然,除非你有严重的选择困难症,否则大学毕业后选择到哪个城市发展,并不算一件特别困难的事,但是现在高企的房价,成了横贯在年轻人面前的一座大山。

  以北京为例,按照平均房价7万每平米计算,一个月收入一万二的年轻人,要不吃不喝30年,才能给自己买一套60平米的房子。

  是要大城市的一张床,还是小地方的一套房,成了年轻人在外打拼最纠结的问题。

  白岩松曾经说过,“高房价毁灭了年轻人的爱情,毁灭了年轻人的想象力。”

  

他们本可以诵读诗歌,开读书会,规划自己美好的未来,然而在高房价的现实下,他们一毕业就成了中年人,年纪轻轻就背负上大量债务,透支着自己的青春。

  他们本可以诵读诗歌,开读书会,规划自己美好的未来,然而在高房价的现实下,他们一毕业就成了中年人,年纪轻轻就背负上大量债务,透支着自己的青春。

  二、重压之下,他回到了家乡

  上个月,大学毕业后一直在天津(楼盘)工作的朋友小周,颇有些“意外”的来到我家。

  他告诉我,最近一段时间他压力很大,情绪一直不好,就趁着公司业务的淡季请了一个星期的假,“也有可能这次就不回去了。”小周和我说这些话的时候,声音不大,眼睛盯着房间的一角,而他眼睛周围的黑眼圈,也暴露了他最近的睡眠情况。

  其实小周大学毕业后就在天津的一家医药公司找到了工作,而且工作几年来,他的薪资和职位也一直在稳步提升,他现在做到公司中层,每个月加上奖金也有一万多块钱的收入。

  在2016年,他和自己单位的同事结婚,并且在去年有了宝宝。孩子的降生,一时间他成了最幸福的人。当时他自己也说,“还差在天津的一套房子,我就真的是完美人生了。”

  是的,就差这一套房子,而这套房子,也成了让他濒临崩溃的一根稻草。

  事情还要从他们结婚时说起。

  小周当初结婚时,他父母不想让他们在天津定居,就在家乡的县城买了一套房。于是,虽然他在天津工作生活了五六年时间,却从没想过要在天津买房。

  可当他们的孩子出生,看着孩子慢慢长大,他们的想法也在发生着变化。

  虽然小周家乡的县城距离天津市只有七八十公里的距离,但却属于河北省管辖范围。而天津的教育资源以及高考政策是河北无法比拟的。而且小周和他妻子在天津工作久了,在天津有了稳定的交际圈子。这让他们在天津定居的想法更加坚定。

  然而,天津逐年走高的房价,给他们泼了一盆冷水。

  天津的学区房都分布在市中心,这里的房价每平米最少也要六七万左右,要付三成首付,而且最近银行贷款也在不断上浮。

  孩子出生到现在,他的妻子一直在家休假,现在全家的生活负担都靠他现在每个月的工资和之前的积蓄。至于他父母那里,当初买县城那套房的房贷现在还没还清。

  现实的压力,让他们两口子不敢再乱花钱,一些没必要的社交场合绝不参加,一切生活用品全部“拼多多”,而他手里拿的手机,还是当初他们谈恋爱时女朋友送给他的那部“华为mate8”。

  高房价影响到小周的消费还是小事,它对小周情绪上的影响则更加致命。

  三、高涨的房价,让小周满身戾气

  现实的重压让小周一度想放弃在天津定居,当他把这个想法告诉他的妻子,他妻子反应很激烈,和他大吵了一架,小周一气之下走出了家门,回公司住了一宿。第二天,他给妻子发了一条微信,就开车回老家了。

  小周告诉我,其实他们这次争吵,不只是因为他妻子骂他那些话,而是最近一段时间以心里积聚了太多的压力无处释放。

  前段时间天津也放开了人才落户限制,他所在的公司也准备招聘一批新人。本来小周的学历在他们公司的中层就不高,招聘新人后,工作的压力肯定会越来越大。而人口的流入势必会推升天津的房价,这就让小周买房的计划更加艰难。

  他们公司有一批天津本地人,他们不是早就在天津买了房,就是家在老城区,通过拆迁获得了几套房。小周告诉我,现在他一般都不和这些人有过密的交集。而他有时不经意流露出来的酸言酸语,也让他成了一些人排挤的对象。

  最让他受不了的是他们公司一些95后刚毕业没多久的同事,他们还没谈恋爱,有些人就已经买了房子,这些人也成了小周重点的拉黑对象。最可怕的是,他现在已经怀疑自己当初选择婚姻,是不是错了。

  小周告诉我,他都觉得现在自己心理有些扭曲,甚至有些仇富心理。这是让他最害怕的,他活成了自己最讨厌的那种人。

  四、现实有太多无奈,他们只能选择坚持

  看着小周一脸疲惫,我想起上学时候的他。那时候的他总是一脸笑意,待人和善。毕业前,他当着全班同学说,他希望时间不会让他改变,他希望自己永远阳光,永远积极向上。

  可他还是被时间打败,成了自己最讨厌的样子。

  现在的房子,绝不是砖头、水泥砌成的容身之所,它代表着孩子的教育、大人的工作机会、甚至以及老人的医疗保障。

  在这个房价高涨的时代,如果年轻人想过上富裕的生活,排除那些富二代,富三代,唯一的捷径就是成为拆迁户。这样只会让穷人会越来越穷,富人会越来越富,阶级固化越来越难以打破,可是面对这一切,年轻人又能怎么做呢?

  我们只能在年纪轻轻就过着和柴米油精打细算的日子,生活越来越物质,越来越世故。我们不能体验一种浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。

  现在的物价和房价水平越来越高,在薪资和福利待遇跟不上的情况下,很多90后,甚至00后,他们的创造能力不同程度受到了压抑。

  短短30年下来,我们的观念已经从白手起家下海创业,到积聚资金炒房致富。但是炒房的前提是,你要有钱。然而摆在我们现实的情况,除了那些富二代,我们手里没有钱,所以买房只能有两种途径,一种是靠父母以及亲朋好友资助,而另一种情况就是牺牲自己的发展机会,买一套房子。

  在小周回天津前一天,他给我发来一条微信,“已经说服我爸妈,他们去天津帮我带孩子……”看着小周发来的短信,我好像看到了他远去的背影,现实让他们有太多无奈,而他只能选择坚持……
(责任编辑:宋虹姗 )
看全文
想了解更多关于《高房价下的中国青年 他们是被房子逼疯的新一代! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。