想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

高房价的深圳 如何承载蚁族的梦想?

2018-07-04 08:39:23 和讯名家 
   深圳(楼盘)楼市的喧哗,让越来越多人惴惴不安,焦虑笼罩心头:

  三月底,“三价合一”掷地有声,政策落地前一天,朋友圈里的房产中介们都在通宵加班。

  四月报名季,名校学位房红色预警,在龙华某片区,深圳外国语龙华分校的学位之争也是轰轰烈烈闹了一个多月。

  五月,招商双玺率先开启“摇号选房”的新模式,以冻结500万换取5000万购房资格的故事,着实让跳广场舞的大妈和地铁里刷屏的上班族唏嘘了一阵子。

  六月,华润城润府三期741套千万级别的住宅引来6776人认筹,摇号中奖率仅为11%……

  如今,越来越多的年轻人在问:改革开放40周年的今天,深圳还能像过去那样,敞开大门开放怀抱等我来吗?“来了就是深圳人”是不是已经只是一句口号而已?

  笔者今天想跟大家分享两个不同年龄阶段的朋友买房的小故事,希望能带给刚来深圳没多久或者即将来深圳的年轻朋友们启迪和感悟。

 1
  1

  朋友A和男友于2013年大学毕业后先后来到深圳。2016年,短短三年的时间,他们就在深圳龙华和惠州(楼盘)拥有了两套房。他们不是富二代,也非房二代,他们都出生在普通的家庭,买房子,两家给予的帮助微乎其微。他们买房的诀窍用三个字可以精准概括“狠、准、快”。

  A学的是新闻传播专业,来到深圳就职的第一份工作是某门户网站房产频道的网络编辑。在入职之初,通过平日里同事们聊天八卦,她发现周围的同事人人都有房,有人还不止一套两套。她那时候的心情,可以用“仇富”来形容。

  她不止一次跟我说,我不会买房的,不是因为我现在没钱,是房价不可能永远那么高,买房就是亏钱,我要等跌下来再买。

  当时我对她这个观点保持沉默。因为你对一个持有这种心态的人灌输买房理念,无疑在叫醒一个装睡的人,一切都是徒劳。渐渐地,她在公司站稳脚跟,领导开始安排她外出跑线,接触了越来越多的房地产开发商以及房产领域的各个同行,她的想法完全改变。

  一个偶然的机会,她听同事说起深圳宝安区有一个笋盘,房产价值被严重低估,她很心动。当时她手上刚刚有一点点积蓄,她男友又从朋友处借了六万块,一周的时间就筹够首付款,当即就买下了那个楼盘的一套70平方的两居室。

  虽然是第一次买房,但是她非常果敢,不像很多情侣那样因为房产署名问题闹得不欢而散,她跟男友商议,房子署男友的名字,房贷由男友来出。因为当时她的薪资以年底的绩效分红为主,而男友的薪资比较稳定。

  谁也没想到,这一个人署名的决定为他们半年后的第二次购房带来了很大便利。

  买完这套房,两人不仅有房贷压力,还有外债压力,两个刚刚起步的年轻人经济压力很大,但是他们并不害怕,他们省吃俭用就是为了供房。

  2015年底,受深圳限贷限购等房产政策影响,很多人在深圳购房面临诸多约束,开始把目光瞄向临深片区,东莞(楼盘)惠州等地房产市场红红火火。

  A在一次去惠州采访的时候,对一个客户新开盘的楼盘产生了浓厚的兴趣,当时单价在七千多每平方,看着小区环境和户型她都很喜欢,当即跟客户说自己也想订一套。客户对她说,他们手上还有三套户型、楼层和视野都很好的房子,如果她感兴趣,就要在半个月以内定下来。

  A基本是没有丝毫犹豫,当即把卡里准备还外债的几万块钱和信用卡全部拿出,交了15万定金。签完合同回到深圳当晚,她才和男友说起这件事,想着两套房子的贷款和外债,两人当时担忧远远多于开心。

  从那天开始,两人的生活捉襟见肘,每天的消费都不能超过30元。大概是因为压力过大,两人都开始拼命工作和赚钱,一年多的时间,两人就顺利度过了紧张期,还清了外债,在还完每月房贷之后,手上也终于有了结余。而她在惠州的房子价格已经翻番,在宝安的房子市值已经有400多万……

  A现在每次跟我聊起买房子的话题,她都会发自肺腑地感慨,深圳蛇口的那句经典“时间就是生命力”简直就是为唤醒更多的人,在买房这件事情上,要先生长观念,再生长速度,两者缺一不可!

 2
  2

  朋友B和老公都是80后,2008年,可以说“逃难”逃到了深圳。

  当时夫妻俩刚刚结婚不久,婆家兄弟四人,家境并不富裕,因为有传言,说他们居住的老宅子要拆迁,兄弟几个虎视眈眈地盯上了那笔拆迁款,谁都想去分一杯羹。

  跟着公婆居住还没分家的B,每天被上门的哥嫂吵闹不宁,这时她又发现怀孕了。妊娠前三个月,她呕吐、乏力,整个人都病恹恹的,可哥嫂们不管不顾,每天都要上门报到。

  第一次做B超,医生说她有初期流血症状,需要卧床休息。B和老公都很珍惜这个孩子,他们很害怕,为了逃避这个吵闹的家庭,有个安静的生活环境,老公带着她从老家来到深圳,投靠老公的一个远房的表哥。这个表哥是做工程的,他们到的时候,正好在外地,根本没有办法接待他们。夫妻俩就到白石洲租了一间农民房,想着先安顿下来再谋生。

  可他们夫妻俩学历不高,除了老公会理发之外,他们基本没有其他生存技能。老公零零散散找了几份工作,都不是很理想。正好他们楼下有个8平方左右的门店在转让,夫妻俩合计了下,就借钱租下了这个门店,开了一个小小的理发店。

  为了省钱,他们也退掉了之前的房子,夫妻俩饮食起居也都在理发店。老公替客人理发,B就帮忙做清洁等杂事。店面虽然不大,但客流不断,很快他们就还清了外债。

  半年后,他们的女儿呱呱坠地。他们又换了一个稍大一点的店铺,继续理发。一年后,B的妈妈也来到深圳,老人帮她照料孩子,她去超市找了一份营业员的工作。

  2013年,他们在老家县城买了一套130多平的大三房,一家人还是在白石洲租房,只是从过去的单间,换成了两居室。女儿从2015年开始在深圳读小学,虽然不是名校,但是学校管理和教育都很不错,她女儿参加了美术特长班,还经常去香港参加比赛。

  B说,女儿在这里成长学习和生活,远远好过家里的留守儿童。而婆家哥嫂,确实因为老宅子拆迁每个人分了几万块钱,但是生活并没有本质的变化,依然还会因为一些物质的纠葛而争吵不休。

  她感谢深圳的开放和包容,虽然他们在深圳一直租房居住,但是对深圳依然有很深的感情,他们就是城市里最普通的务工人员,深圳或者不属于他们,但是一定是下一代的。

  现在的房子不是每个人买得起,也不是每个人都能买得到,但买房的确是分享这个城市发展红利的最佳途径。正像有些人说的那样,深圳的每一片土地,最终的命运,就是遍地黄金。只要你愿意吃苦,愿意赶一份工作,都会有钱途。

    本文首发于微信公众号:90度地产。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《高房价的深圳 如何承载蚁族的梦想? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。