我已授权

注册

致敬工匠精神 听听大咖怎么说

2018-07-05 14:16:39 中国建设报 

  紧扣时代脉搏,培育高质量发展新动能,政企研学用媒的跨界联合愈发重要。

  6月27日,时值第四届万科工程师节,济南万科房地产开发有限公司与山东建筑大学签署合作协议,开启校企合作新征程。

  工匠精神最重要的就是创新

  李 斌: 第十一届山东省政协常委、智能制造联盟专家委员会副主任、上海交通大学外聘教授

  工匠精神最重要的一个方面就是创新。

  现在,我们已经进入了产业化大变革时代,产品与技术更新速度很快。比如新能源汽车将替代传统汽车,传统汽车的一些零部件可能就会被淘汰、颠覆。如果只是围绕工匠精神讲工匠精神,停滞不前,那么即使企业做得再好,也只能增加成本,或者被淘汰,所以必须要创新。新的工业化时代和信息化相关,建筑产品也应该和其他工业化产品一样,与信息化进行对接。充分利用大数据、云平台对产品进行实时监控,包括产品安全性、客户需求等,利用大数据建立平台形成生态圈。

  校企联合、产学研结合,在其他学校有一些实例,效果很好。此次山东建筑大学与济南万科的联合也是个很好的范例。学校有高端人才、科研成果,如何实现落地产业化,需要企业帮助,同时让学生深入一线实习,对教育实践是非常好的促进。

  让合作方等感受到工程师文化

  黄运林: 济南万科房地产开发有限公司总经理

  万科一直很关注工程质量。“质量好不好,客户说了算”,这是万科工程师的底气。从工程项目来讲,每个项目都有工程师、合作方参与,每个企业、工程师也都有自己的追求。“四个标准”、“五种性格”是我们提倡的追求,希望今年这种提倡逐渐影响到合作方,让合作方、供应方等都感受到工程师文化。

  此次校企合作意义深远。一方面,从人才来讲,济南万科有很多员工是山东建筑大学毕业的,山东建筑大学在济南为建筑业输送了很多人才,同时我们也有科研工作需要学校帮助,有些建筑基础、结构研发,企业可能不具备这个能力,需要学校出谋划策。

  另一方面,万科有人才培养体系,每年都有深入校园招聘的传统。与学校合作,实现双赢,现在很多企业、行业都在搭建大生态平台,大家越来越发现做好一件事不能依靠一个人或一个公司来实现,与志同道合、有同样目标的合作方强强联合,既丰富了双方资源,也给彼此提供了更好的发展途径。

  工程师节进大学有重要意义

  王崇杰: 山东建筑大学原党委书记、泰山学者、协同创新中心首席科学家

  工程师节在万科已经有了积累,这一次为了进一步扩大影响,与山东建筑大学和中国建设报社共同举办新一届工程师节,并且决定把每年的6月27日济南万科工程师节都在山东建筑大学举办,有着重要的意义。

  工程师节进大学,能够加强大学生从大学时期就开始培养工程师的意识、理念和精神。工程师精神的一个重要体现是鲁班精神,把工作做精做细,这正是大学教育的目的所在以及需求所在。

  学校有自己的特色和优势,人才济济,特别是高层次人才多,创新意识比较强,同时教学科研、设备条件等都是企业无法具备的,而企业面对经济建设主战场,对市场需求的敏感度特别强,有强烈通过创新来发展的愿望,因此,校企联合是搭建平台共同进步的有效方式。

  通过工程师节 推广匠心良心品质

  郑 龙: 济南万科新城镇建设开发有限公司总经理

  工匠精神的现实意义很重要,中国改革开放40年来,城镇建设、工业化、智能化发展取得这么大的成就,正是工程师夜以继日、不断创新努力的成果,所以,希望通过工程师节能让我们的匠心、良心、品质得到推广,使人民生活更加美好,享受到更多更好的产品与服务。

  校企合作是创新驱动的一个重要环节、关键步骤,无论从学术还是产业角度看,创新都源于不断的学习、对技术不断的追求。产学研融合发展会产生强大的裂变及促进作用,此次校企联合有助于推动产业城镇、学校以及济南万科的发展,各方将共同迈向一个新台阶。

  未来,政企研学用媒跨界融合是一个趋势,全链条式融合发展对政府、企业、学校、媒体等每个环节的促进作用将是显而易见的。

(责任编辑:宋虹姗 )
看全文
想了解更多关于《致敬工匠精神 听听大咖怎么说》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。