想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

锻造美好生活钥匙:中南置地引领健康社区新标准

2018-07-05 14:21:17 中国建设报 

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。美好生活内涵丰富,作为“衣食住行”4大基本需求之一,健康美好的居住环境不仅是满足人民美好生活需要的关键,而且事关健康中国国家战略的推进。

  打造健康美好的居住环境,不仅需要政府大力推动、民众积极参与,更需要企业有所作为。随着住房逐步回归居住属性,房地产业也将回归到保障民生的发展轨道中来,许多房地产企业顺势而为,谋划并实施了转型策略。当前,以提供美好生活为导向的房地产企业正成为不断满足人民美好生活需要的重要推动力。

  作为美好生活服务商,中南置地早在2016年就确立了“美好就现在”的品牌服务理念。在健康中国国家战略的机遇下,中南置地把“健康”作为美好生活的核心,并对此展开了深入的课题研究。近期,中南置地在国内领先的健康住宅企业标准的基础上推陈出新,融入了其对社区生活配套与公益大爱的实践经验,打造了全新的“健康TED社区”标准,成为开启美好居住生活的一把钥匙。

  健康社区 事关美好生活

  “微雨过牡丹初谢,轻风动芍药才开。绿杨阴里拥樽罍,身健时康好放怀。”数百年前,北宋诗人邵雍曾在《李少卿见招代往吟》里感叹健康对于美好生活的意义。数百年后,现代文明兴起,人民生活日新月异,生活方式不断更新。同时,各种污染和疾病也随之而来,绿色发展和健康问题成为全球面临的难题。

  社区和家庭,作为我国城市中最基本的生活单位,成为人民美好生活需要落地的第一站。社区和家庭犹如一张网,个体在社会中进行生产活动,但需要在社区和家庭中找到定位,在早出晚归的循环中汲取持续活动的力量。“人一辈子绝大部分的时间是在建筑中度过,大部分时间又是在家里度过,打造健康社区是回归人性关怀的善举。”近些年来,类似的言论不断提示我们:健康社区是人类发展所需。

  幸福与健康是人类永恒不变的追求。在博大精深、源远流长的中华文明中,送幸福与送健康始终是每一个华夏儿女的向往。对每一个个体而言,健康是幸福的前提和基础,无健康也就无幸福可言,更无美好生活可言。确保人民健康、打造健康中国是国富民强的保障。

  事实上,在国家层面已经出台了许多政策,呼唤健康社区的建设。2016年8月,中共中央政治局会议审议通过了“健康中国2030”规划纲要,会议指出,推进健康中国建设,要坚持预防为主,推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,减少疾病发生。健康是一国之本,中南积极践行企业公民的责任,在专业领域发挥优势,推出健康社区新标准,为建设健康中国贡献力量。

  “在30年的发展历程中,中南置地大胆尝试,不断发展和完善健康社区的生活内涵,呵护健康社区不断生长;乐于共享,致力于让更多的业主融入社区的成长,实现长幼有序,各得其乐,共同感受爱与陪伴的美好;勇于践行企业公民责任,以公益大爱等活动,为社会提供正能量。”中南置地在《健康TED社区》白皮书中认为,“大胆尝试、乐于共享、勇敢践行”是中南置地“健康TED社区”诞生的力量渊薮。

  健康住宅不同于绿色住宅,容易与绿色住宅等概念混淆。绿色住宅是以低碳节能为出发点,强调对资源的高效利用,减少污染物的排放,它是亲自然性的。而健康住宅则侧重以人为出发点,在符合住宅基本要求的基础上,突出健康要素,以人类居住健康的可持续发展理念,满足居住者生理、心理和社会多层次的需求,为居住者营造健康、安全、舒适和环保的高品质住宅和社区。

  中南置地在打造健康社区之初就意识到了这一点,因此其发布的《健康TED社区》白皮书也就更有现实意义和价值。

  实现个人、家庭与社会兼爱

  建设健康社区,要解决好标准问题,认清什么是健康社区,怎样建设健康社区,建设健康社区要符合哪些标准。当前,许多地方已经出台了健康社区建设和评选标准,但各地标准不一,尚未形成一个统一的规范。对企业来说,在过去长时间高周转、赚快钱的发展模式下,打造健康社区起步较晚,市场发展良莠不齐。

  在健康住宅领域,从国际范围来看,已经有了美国的WELL体系,但WELL体系是按照美国人的生活习惯制订的,美国的标准并不一定适用于中国。例如,中国人近视眼比较多,而美国人远视眼相对多一点;中国人需要晾晒衣物,而美国多喜烘干衣物为主。尽管背后形成的原因是多样的,但这要求在制订“标准”时,要因地制宜,区别对待。

  2017年8月1日,中南置地联合中国建筑(601668,股吧)科学研究院,率先发布了完整的健康住宅企业标准。在此过程中,中南置地与WELL标准的制订方美国Delos公司展开深入合作,在总结集团研发参与WELL评级项目工作经验的基础上,制订中南置地的健康住宅发展战略和标准,打造出真正适应中国国民需求且能与国际标准比肩的健康住宅标准。

  中南健康住宅标准,明确规范评定健康住宅的6大体系:由空气环境、整体水质、舒适环境、套型设计、住区配套、智能管理6大部分组成。体系下辖 43个二级指标、131项标准条文子项。其中,空气环境包含12个二级指标,34个子项;整体水质包含6个二级指标,19个子项;舒适环境包含10个二级指标,31个子项;套型设计包含5个二级指标,15个子项;住区配套包含6个二级指标,25个子项;智能管理包含4个二级指标,7个子项。在符合住宅基本要求的基础上,突出健康要素,满足居住者生理、心理和社会多层次的需求。

  2018年,中南置地在健康住宅标准的基础之上,对产品再次升级,融入了中南对社区生活配套与公益大爱的实践经验,打造出了全新的“健康TED社区”。“健康的‘个体’,不仅仅是指人类个体,一个楼盘、一部电梯、一个社区、一种精神状态、一项机能、一个系统均可以是一个‘个体’。因此,任何一个人、家庭、机构、功能、组织、系统在常态下,稳定地发挥其既定功能,并与周边关系保持和谐的一种美满状态。”这就是中南置地对于“健康”的理解和定义。

  根据中南置地发布的《健康TED社区》白皮书,在产品落地的过程中,中南置地“健康TED社区”从“舒适、珍享、兼爱”3大层级出发,让生活在中南社区的人,都能够享受“健康TED社区”带来的美好体验。

  其中,T-Technology,通过不断突破和改善科技、工艺、工法,关注空气、水、照明、安全等居住细节,营造更舒适的生活体验。

  E-Enjoyment,打造了EVERYDAY、物外、等一朵花开等众多社区服务配套,让业主更好地享受爱与陪伴的美好。

  D-Daring,鼓励业主勇敢站到台前,共同践行公益大爱。例如,中南置地通过举办一厘米温暖、黄金四分钟、交通安全、消防安全等公益活动,以及蔚蓝生活、老友记、精彩文艺等社区活动,让业主及家人在践行公益的过程中,实现身、心、灵的融和,实现个人、家庭与社会的兼爱。

  某位作家将人的需要分为3个层次:生存需要是人维持其生命活动的需要;享受需要是在生存需要得到满足的基础上对舒适与幸福生活的追求;发展需要则是人的最高层次的需要,包括人对于克服自身的局限性、不断超越和完善自我的渴望等。

  中南置地打造的“健康TED社区”,满足了功能设计的生存需要,服务配套的享受需要,以及公益社交的发展需要。正如中南置地在《健康TED社区》白皮书中所说的:“‘健康TED社区’,是中南置地打开美好生活的钥匙,也是中南置地走向未来时代的根基。”

(责任编辑:宋虹姗 )
看全文
想了解更多关于《锻造美好生活钥匙:中南置地引领健康社区新标准》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。