想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

住建部的调整棚改吹风会,传达的信号有哪些?

2018-07-12 19:15:13 腾讯财经 
  腾讯《一线》作者 郭亦非

  7月12日,住建部在媒体吹风会上表态称,要因地制宜推进棚改货币化安置,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式。

  住建部表示,将进一步合理界定和把握棚改的范围和标准,各地要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿、林区、垦区棚户区。对于商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

  此外,住建部披露,今年前六月棚户区改造已开工363万套,占目标任务的62.5%,今年的目标是580万套。下一步,住建部将在加大棚改配套基础设施建设力度的同时,还将依法依规控制棚改成本,严禁违规支出。

  此次吹风会参会的政府官员包括,住建部副部长倪虹、住建部住房保障司司长曹金彪,发改委投资司处长谭成文,财政部综合司司长高峰等。

  对于住建部棚改政策的最新表态,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,今年上半年棚改任务的完成情况还不错,反过来也说明,棚改的急迫程度相对是降低的,未来棚改的基础设施建设等力度依然会强化,但是棚改背后的金融财政工作预计会有收紧的导向。

  此前在6月26日,针对国开行收紧棚改融资的市场传闻。国开行回应称,2018年以来,开发银行严格执行国家有关棚改政策,配合地方政府依法合规开展棚改融资工作。截至2018年5月末,国开行发放棚改贷款4369亿元,有力地支持了棚改续建及2018年580万套新开工项目建设。

  此外,国开行称,棚改项目的审批权全部先上收,新项目基本暂停审批,但已经在放款的存量项目还是照常。

  中信建投房地产最新的研究报告指出,在6月初调研的棚改力度较大的贵州(楼盘)省遵义(楼盘)、凯里等城市也未听说棚改有暂停的行为,此外,个别区域货币化安置比例将有所下降,这在山东、湖南、江西等地区政策方面早有体现:山东已取消棚改货币化安置奖励,湖南采取差异化棚改安置方式,针对房价上涨压力较大的市县取消货币化安置优惠,江西同样针对供需矛盾突出的市县要求加大实物安置力度。

  棚改货币安置专项资金主要由国开行、农发行等银行提供,约占总额的80%,这笔资金最主要来源,则是中国人民银行向银行的发放特定投向贷款对应的抵押补充贷款PSL。7月2日,央行数据显示,6月PSL(抵押补充贷款)投放605亿,环比5月减少近200亿。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多关于《住建部的调整棚改吹风会,传达的信号有哪些? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。