想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

住建部最新表态:棚改不搞一刀切!地产股迎来希望?今年已跌23%,蒸发6000亿!

2018-07-12 19:46:49 和讯名家 
中国基金报记者 江右

  有关棚改安置政策,权威声音来了:不搞一刀切。

  今日下午,住建部召开有关棚户区改造工作的吹风会。在会上住建部明确提出:1、因地制宜推进棚改货币化安置,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,更多采取新建棚改安置房的方式;2、商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置;3、进一步合理界定和把握棚改的范围和标准,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子。

  住建部表示,今年1月至6月,全国棚户区改造已开工363万套,占今年目标任务的62.5%。下一步,住建部将在加大棚改配套基础设施建设力度的同时,依法依规控制棚改成本,严禁违规支出。具体来说,

  一是,切实抓好棚改项目建设。各地应当及早开工新建项目,加快建设续建项目,加大棚改配套基础设施建设力度,努力做到配套基础设施建设与棚改安置住房同步规划、同步报批、同步建设、同步交付使用,严格工程质量监督管理,让更多困难群众早日“出棚进楼”,住得放心、舒心。

  二是,依法依规控制棚改成本。各地要树立精打细算理念,严格依法依规办事,严禁大手大脚花钱,严禁违规支出,确保按合同约定及时偿还棚改贷款,努力实现市域范围内棚改资金总体平衡。

  三是,进一步合理界定和把握棚改的范围和标准。各地要坚持既尽力而为、又量力而行的原则,切实评估论证财政承受能力,不搞一刀切、不层层下指标、不盲目举债铺摊子,进一步合理界定和把握棚改的标准和范围,重点攻坚改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿、林区、垦区棚户区。

  四是,因地制宜推进棚改货币化安置。商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。

  针对政策调整问题,住建部指出,2016年以来,一些地方在房地产市场发生变化、商品住房库存已经不多的情况下,没有有针对性地及时调整完善政策,棚改货币化安置比例仍然偏高。为此,住房城乡建设部通过召开会议等方式,督促这些商品住房库存不足、房价上涨压力较大的市县,及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式。

  6月下旬以来,受棚改安置政策消息和市场低迷影响,股市中的地产股出现较大幅度下跌。今年以来,地产股指数下跌了22.71%,仅A股地产股市值就蒸发5105亿元,加上港股内房股,市值蒸发超6000亿元。

  如今,住建部明确提出棚改不搞一刀切,明确了市场的预期,靴子也算落地。一些券商近期也表示,房地产板块估值具有很高安全边际,看好地产股反弹行情。

  地产股今年跌幅23%

  在申万一级行业中,房地产板块属于今年以来跌幅较多靠前的,跌幅达22.71%。A股市场房地产板块的139家公司,总市值从今年年初的25679亿元,下降到目前最新的20574亿元,市值缩水5105亿元。

住建部最新表态:棚改不搞一刀切!地产股迎来希望?今年已跌23%,蒸发6000亿!
住建部最新表态:棚改不搞一刀切!地产股迎来希望?今年已跌23%,蒸发6000亿!
  券商看好地产股反弹行情

  在7月8日的研报中,国泰君安证券表示,看房地产基本面反弹。1 月以来的估值下杀,核心原因就是对于地产拿地融资(收紧),而拿地融资是地产未来增长的核心要素,因此,对增长减速的担忧带来了估值的下杀。尽管短期放松的概率不大,但继续紧缩的渠道已经不再存在。开发融资的宽松,将带来推盘的增加,房贷的宽松,将带来去杠杆的稳步进行,最终带来销售基本面的上行,EPS 增速开始反弹。

  预计 2018 年政策博弈与资金扰动是影响行业预期波动的重要因素,维持行业增持评级。1)政策调控仍将持续,边际调整空间较大。随着调控的深化,行政手段调控进入平稳期,一二线城市调控继续加码的概率不大;2)企业端资金偏紧,居民端资金边际放松。在一二线城市有望形成供需两旺的格局。在供需两旺的预期以及行业进入顺经济周期的趋势下,一二线楼市的热度有望超出预期。

  东兴证券近日的研报中也指出,截至7月6日,房地产板块整体市盈率(TTM)为10.84,仅略高于2014年2月28日的10.69,为2004年以来的次低值。板块估值下降受多方面因素影响,越发严格的调控政策和宏观层面的不确定性是主要因素。

  虽然估值处于低位并不构成看好板块的充分条件,但与2014年年初的情况对比,认为目前的调控虽然短期难以放松,但有一些有利变化值得关注,而这些有利因素有望支撑板块估值。

  一是贸易战带来的宏观不确定性下,去杠杆向稳杠杆转变,经济增长韧性有望保持;二是房地产去库存基本完成,这与2014年的高库存有本质区别,房地产投资对经济增长的贡献空间增大;三是房地产行业出现长租公寓等新的、周期性更弱的新增长点。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《住建部最新表态:棚改不搞一刀切!地产股迎来希望?今年已跌23...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。