注册

资色|6亿收购两影院公司 嘉凯城为什么积极培育第二主业?

2018-07-13 07:00:39 和讯房产  黄冬艳

  和讯房产消息 久未在资本市场激起波澜的嘉凯城,7月12日这天怒刷了一波存在感。

  这家公司在前一天晚上发布了一项股权收购意向协议公告,打算以共计5.9亿元的总价,分别收购两家影院投资公司明星时代影院和艾美影院的100%股权,宣称要借此积极培育第二主业。

  消息一出,7月12日开盘嘉凯城股价便以4.6%的涨幅高开高走,最高涨幅一度达到10.11%,截至下午收盘,嘉凯城报4.64元,涨幅6.67%。

  而市场对此的看法也颇为一致,继去年数次地产资产剥离后,嘉凯城收购影视资产背后,是恒大开始为文旅产业的借壳回A铺路的信号。

  尽管恒大与深深房的重组仍未到柳暗花明之处,但被恒大冷落多时的“备胎”嘉凯城却似乎终于守得云开见月明,未来角色定位和业务发展方向变得越来越清晰。

  不过,作为文旅产业未来准壳的嘉凯城业绩却似乎仍有较大的提升空间。就在宣布收购的第二天下午,嘉凯城发布了2018年上半年业绩预告。

  该预告显示,得益于预期报告期内归属于上市公司股东的净利润为亏损2.4亿元,比上年同期减少亏损67%,基本每股收益亏损约0.13元,上年同期则每股亏损0.40元。

  培育第二主业背后

  嘉凯城的影视收购分为两部分,其一是嘉凯城旗下的全资子公司嘉凯城(上海(楼盘))互联网科技有限公司为收购北京(楼盘)明星时代影院投资有限公司100%股权,与该公司及其三位股东重庆(楼盘)水木诚德文化产业股权投 资基金合伙企业(有限合伙)、西藏(楼盘)兴达盛科投资有限公司、天津(楼盘)昭信企业管理 合伙企业(有限合伙)等签订了股权收购意向协议。算上股权及债权,该部分交易代价暂定为5.65亿元。

  另一部分则是嘉凯城全资子公司跟与北京京西文化旅游股份有限公司、艾美(北京)影院投资有限公司签署股权收 购意向协议,拟以现金方式收购艾美影院投资的 100%股权,交易价格(含股权及债务)暂定3000万元。

  对这两项总价为5.95亿元的收购交易,嘉凯城在公告中表示,是为了“响应国家“去库存、防风险”的调控目标,加快低效资产处置, 改善财务结构,并积极培育第二主业。”

  虽然上述拥有相关影院资产和资质的两个标的公司是嘉凯城培育第二主业的首选,但从财务数据来看,这两个收购标的并不算优质。

  和讯房产了解到,明星时代影院持有具备经营院线的资质北京明星时代数字电影院线有限公司 100%的股权,且拥有18家正在营业的影院、24 家非自营加盟影院。艾美影院则设立了一家艾美(北京)影院投资有限公司银川(楼盘)分公司,同样合法持有影院放映的相关资质。

  截至2017 年 12 月 31 日,明星时代影院经审计总资产约 6.9亿元,总负债 6.48亿元,净资产 4206.24 万元,2017年营业总收入1.06亿元,净利润-3300.14 万元。同期艾美影院 经审计总资产 2718.28 万元,总负债 3159.63 万元,净资产-441.35 万元;2017 年度营业总收入 973.32 万元,净利润 -6.44 万元。

  以近6亿价格收购的两家公司,一家净资产不足5000万,一家净资产为负,且两者去年净利润都是负数,嘉凯城此举似乎并不划算。

  但深究可发现,嘉凯城意欲收购的明星时代影院及艾美影院背后隐现的是两大神秘富豪张峻及丁明山的身影。

  工商信息显示,明星时代影院的实际控制人就是因当年狙击金地集团(600383,股吧)在行业里声名鹊起的富德系掌门人张峻,其掌舵的富德生命人寿保险曾被称为潮汕帮地产跨界保险业的鼻祖,而富德系旗下拥有的金融、保险以及能源化工、基础设施建设、不动产、医疗等雄厚资产规模足以令市场惊叹。

  艾美影院由北京京西文化旅游股份有限公司100%持有,北京文化(000802,股吧)由富德系持股15.44%,为第二大股东,第一大股东则是另一个低调的地产富豪丁明山控股的华力集团。

  据了解,丁明山的投资不仅涉足地产、医疗、矿产等多个领域,还是万达商业地产及万达电影的自然人股东,与前首富王健林是好朋友。

  尽管资产不算优质,但若能借此次收购与两大富豪搭上关系,这样的交易划不划算就显而易见了。

  恒大曲线回A?

  当初决定将地产注入深深房实现回A后,恒大要如何安排“备胎”嘉凯城一事就一直备受资本市场关注,且同为以地产为主业的上市公司,恒大与嘉凯城的同业竞争问题也亟需解决。

  为此嘉凯城还曾公告表示,其与控股股东下属公司恒大地产,在房地产业务领域存在同业竞争,为解决同业竞争问题,承诺在2019年7月31日前解决与嘉凯城之间的同业竞争问题。

  后于去年2月份,恒大宣布将持有的嘉凯城全部52.78%股权转让予其控股股东广州(楼盘)凯隆,将其提升到与恒大集团同一层级的平台,无异于正式开启解决同业竞争问题的第一步,加之嘉凯城又先后将青岛(楼盘)嘉凯城公司100%股权和武汉(楼盘)巴登城项目转让,更让市场猜测嘉凯城在逐渐剥离地产业务,推动同业竞争问题的解决。

  彼时曾有分析师在研报中指出,要解决同业竞争问题,嘉凯城除了继续剥离地产资产,还需要尽快拓展和培育新的业务方向,提升盈利能力,实现转型。

  而在恒大的“地产、金融、健康、文化旅游”四大产业中,地产业务注入深深房已成定局,恒大健康登陆港交所,余下的金融和文旅成为最有可能被分拆上市的资产。由于当时文旅业务并未一并注入深深房,已有市场人士猜测文旅业务会先于金融分拆上市,且最可能的做法就是注入嘉凯城,既实现上市,又能解决同业竞争问题。

  如今深深房重组回A前景未明,已经数次延期,对于嘉凯城收购影院培育相关业务为第二产业的举动,市场上不止一个观点认为,恒大已将文化旅游业务作为嘉凯城未来的新业务发展方向,同时为曲线回A做准备。

  实际上,恒大此前在内部人事调整时,曾将原恒大文化产业集团董事长黄涛调至嘉凯城任总经理,后又担任董事长,已被外界视为文旅资产注入的信号之一。

  据悉,在明确四大产业板块以前,恒大已在2010年成立文化产业集团,并于2015年挂牌新三板,当时产业覆盖了院线、音乐、影视、经纪、发行、动漫业务等,是国内为数不多可持续盈利的公司,但在2016年末恒大文化便宣布为配合公司经营发展需要,在新三板终止挂牌,当年上半年其营业收入已经达到2.1亿元,净利润1071万元。

  不过,终止挂牌并不意味着恒大在文化产业方面的布局因此停止。2017年恒大便明确旗下业务整合成地产、金融、健康、文化旅游四大产业,并且高调推出其文旅品牌恒大童世界。

  恒大年报显示,截至2017年底,其已在全国拥有11个文化旅游项目,总旅游用地储备面积4307万平方米。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《资色|6亿收购两影院公司 嘉凯城为什么积极培育第二主业?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。