我已授权

注册

无钱付房租被中介要求限期搬走 女子故意放火致一人死亡

2018-08-03 08:18:04 新京报  左燕燕
  无钱付房租被中介要求限期搬走 女子故意放火致一人死亡

  昨日,北京(楼盘)市二中院,谢某因涉嫌放火罪受审。

  自称因房子被骗,55岁的谢某和母亲租住在西城区某号楼内。因无钱付房租被中介要求限期搬走,谢某想到在楼道内纵火吓唬中介,并让警察帮忙解决住房问题。火灾持续约40分钟,造成该楼一人死亡。

  昨日,因涉嫌放火罪,谢某在北京市二中院受审。

  两次放火致人死亡

  昨日9时40分,55岁的谢某被带上法庭。已退休的她是北京人,高中学历,曾因在超市偷东西被行拘。

  检方指控,2017年11月22日20时许,因租房纠纷,谢某意图制造影响以继续居住承租房屋,在西城区白广路某号楼内,使用打火机点燃一层楼道门厅北侧铁皮柜上的纸箱,后被居民发现并扑灭。

  因未达到目的,谢某于次日凌晨再次使用打火机,点燃堆放于一层楼道门厅南侧的床垫等杂物,引起该楼一层、三层、四层楼道内电箱、木柜、沙发、纸张等着火。火灾持续约40分钟,危及该楼40余户居民人身安全,并致110室居民董某被烧死,同时该楼墙体和楼板出现不同程度损伤,房屋损失共计20余万元。

  2017年11月29日,谢某被西城分局刑拘,2018年1月6日被北京市公安局逮捕。

  检方指控,谢某故意放火焚烧公私财物,危害公共安全,并致人死亡及财产损失,应当以放火罪追究其刑责。

  自称被要求限期搬离

  庭审现场,对于检方指控,谢某没有异议。面对“为什么要放火”的询问,她哭着回答:“我没地方住,一帮人到家里闹了好几次,说不搬走就把我们扔出去。”

  据谢某供述,2008年,她将母亲名下的房子抵押出去,抵押款交给“朋友”刘某做理财。“后来房子来回抵押、过户,突然成了别人的。刘某是骗子,他赚的钱没到我手里,我也没拿到房屋款项,被逼着签下合同,最后只拿到21万余元。”

  此后,谢某和母亲一直住在原来的房子里,直到去年,新房主拿出房产证,要求她们搬出去。最后双方商定,谢某和母亲在外租一年,费用押一付三,钱款由新房主支付。但三个月后,“新房主”突然联系不上,后续租金无人支付。

  “中介让我或者交钱,或者退租,我不愿交租金,就在这儿住着,并和他们发生冲突,被要求限期搬离。”谢某说。

  此外,谢某母亲的证言显示,直到去年搬家在外租房时,她才得知房子早在10年前已被女儿卖了,对于女儿的两次放火,她此前均不知情。

  案件当庭未宣判。

   追访

  女子称曾挨个敲门让邻居出来灭火

  新京报记者了解到,事发后,谢某两次以证人身份接受调查,但没有如实回答。直到去年11月底经讯问,她才供述纵火经过。

  谢某说,自己和母亲住在一层,楼道很乱,两侧堆积自行车、纸箱子、床垫类的物品。第一次点燃的是楼道靠墙位置的纸箱,附近邻居出来灭火,她也帮着一起灭,故意问“要不要报警?”邻居回答“反正火也灭了,不报警了”。回到家中,谢某喝了点酒,再次拿着打火机走到楼道,点燃纸箱对面的床垫。

  看见冒出的火苗后,谢某称自己很害怕,在楼道里挨个敲门,让邻居出来灭火并报警。之后烟越来越大,她又回到家中,约10多分钟后消防员赶来,将她和母亲救出,其他居民也陆续被疏散。

  “你认为放火可以解决问题吗?”庭审中,公诉人问道。谢某回答,“想着放火警察就来了,会帮我解决住房问题,没想到这么严重。”

  庭审最后,谢某哭着陈述道,“再一次向被害人家属表达悔意,我真的错了,我不是故意的,不是想害人,我接受惩罚,只希望有机会可以照顾母亲。”

  租房引纠纷 泄愤酿大祸女子楼道纵火致一人身亡 检方建议以故意放火罪追究刑责

  自称房子被骗,没钱支付房租遭中介上门驱赶,55岁的女子谢某在楼道内两次放火,造成一名住户死亡、楼墙体等损毁,经济损失达20余万元。昨天上午,谢某被控放火罪在北京二中院受审。她称,放火是为了吓唬中介,以为警察来了之后能帮她解决住房问题,没想到会酿出大祸。“我很后悔,应当通过正当途径解决问题。”

  事发

  引燃楼道杂物火势持续40分钟

  谢某本市人,高中学历,曾因盗窃被行政拘留。据指控,谢某因租房纠纷而意图制造影响以继续居住承租房屋。2017年11月22日20时许,其在本市西城区某楼内,使用打火机点燃放置于一层楼道门厅的纸箱,后被楼内居民发现并扑灭。

  因未达到预期目的,同年11月23日0时许,谢某再次用打火机点燃堆放于一层楼道门厅的床垫等杂物,引起该楼一层、三层、四层楼道内电箱、木柜、沙发、纸张等物品着火,火势持续时间约40分钟,危及该楼40余户居民人身安全,并致一层居民董某被烧死于一层楼道门厅处,同时造成该楼墙体和楼板出现不同程度损伤,房屋损失共计20余万元。

  检方认为,谢某故意放火焚烧公私财物,致人死亡及财产损失,应当以放火罪追究其刑事责任。

  受审

  自称想让警察帮助解决住房问题“我的房子被人骗了,我没地方住,中介轰我,到家里闹了好几次,说不搬走就把我们扔出去。”谢某说,2008年,经朋友介绍,她将母亲名下的房子抵押理财,之后房屋却几次被抵押和过户,最后竟成别人的,自己房财两空。去年,突然有人拿着房产证上门,要求她和母亲搬走,经商定,由房主出钱租房子。

  去年6月底,谢某和房产中介签订了租房合同,租金由房主支付。但三个月租期到了之后,房主联系不上了。“中介让我交租金或者退租,我都不愿意,我就要住在这儿。”谢某说,她整天睡不好,思前想后决定吓唬一下中介。“我想,放火后警察来了就可以帮我解决住房问题,没想到后果会这么严重。”

  谢某说,事发当晚,她喝了大半杯酒后到楼道点了火,邻居发现着火出来救火,她也帮忙,还故意问“需要报警吗?”邻居说不用。“到家后,我又喝了半杯酒,心里还是想不通,又点了第二次火。”看见火苗后,谢某害怕火势变大,就挨家敲门通知邻居着火了,并拨打119报警。

  此后,楼道内烟雾越来越大,谢某跑回家将母亲叫醒,消防员赶到后将二人救出。疏散出来的居民们后被警察安置到了宾馆。之后几天,谢某在警察调查时没有说实话,后被带至办案中心时才承认。“我对不起被害人家属,我很后悔,应该通过正当途径解决问题。”谢某哭着说。

  根据谢某母亲的证言,2008年,女儿带她到一个地方签了很多字,后来多年一直不太平。去年有一天,她突然被人赶出了房子,这才知道房子被女儿卖了。

  公诉人:

  被告人犯罪动机荒唐

  谢某的辩护人认为,此案由民事纠纷引发,谢某并不是报复社会,而是想制造矛盾,从而引起警察重视以解决住房问题。谢某没有预谋犯罪,主观恶性小,放火之后拨打了119报警,以避免火势扩大。“中介公司的驱赶行为,消防监管不力、没有消除消防隐患等原因,都与本案具有关联性。”鉴于此,希望法庭对被告人从轻处罚。

  但公诉人指出,被告人的犯罪对象没有针对纠纷对象,而是整个楼里的居民,其犯罪动机荒唐。其明知楼道里堆放着杂物,才采取了点火的行为。被告人仅因自己住房问题,采取放火行为,造成一人死亡及楼内人员的经济损失,其行为危害了国家安全,社会影响极其恶劣。

  庭审最后,谢某再次表示了悔意,并希望法官从轻处罚,让她有机会回家照顾老母亲。法院将择日宣判。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《无钱付房租被中介要求限期搬走 女子故意放火致一人死亡 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。