我已授权

注册

博鳌·现场丨吴建斌:四季度或明年上半年是买地最佳时机

2018-08-03 15:33:40 和讯房产  常丹丹

  和讯房产消息 8月3日,以“地产归途 时间与未来”为主题的2018博鳌房地产论坛第二天全体大会开幕。此次大会上,阳光控股执行董事、阳光城集团执行副总裁、全球合伙人吴建斌表示,当前房地产市场尚未进入冰河期,他的论据是,城镇化、对财政的需求、人们对美好生活的需求、以及房地产增值保值的功能等都因素依然在,没有理由不看好房地产市场。

  不过,吴建斌认为,房企仍有4个方面的问题亟需解决。

  一是多家公司对未来三年发展的规划都制定了很高的目标,导致投资额的剧增,应收款也在剧增,借贷比例高居不下。

  二是家家都在喊高周转,但并不是真正意义的高周转。

  三是客户满意度的下降。

  四是企业规模上升的背后是高杠杆。

  针对以上问题,吴建斌也给出了他的建议。

  一是要重新回归到重视现金流管理。现金流管理有几种方式,一方面下调增长目标,另一方面控制卖地节奏,三是尽快去库存,转化成现金流,四是调整融资结构;五是在半年以内将现金流作为重要工作来抓。

  二是找到合适自己的安全垫。保证未来3个月、6个月甚至9个月可以动用的现金,以应对市场变化。

  三是高周转是化解风险最根本的方式。如果说没有强大的资金支持,几乎寸步难行。

  四是动态监测,顺应大道。如何看待市场情况。吴建斌表示可以从国家层面、企业层面、财务层面来监测。

  五是房地产企业还是要买地,土储是房企的核心竞争力。在金融危机或者未来前景比较看淡的情况下,危就是机,怎么样在这个过程中找到最好的地,是非常关键的。

  六是逆势增长,弯道超车。

  最后,吴建斌表达了他对房地产前景的信心。他认为,房地产市场永远有机会,短期内要通过盘活资产,扩大有效融资,最大限度地储存现金,今年四季度或者是明年上半年,也许就是买地的最佳时机,一定要把财务资源在这个阶段配置好,保证企业安全运行,迎来更好的发展。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《博鳌·现场丨吴建斌:四季度或明年上半年是买地最佳时机》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。