我已授权

注册

博鳌·现场丨胡伟俊:从美国选举政治看中美贸易战

2018-08-03 17:37:35 和讯房产  常丹丹

  和讯房产消息 8月3日,以“地产归途 时间与未来”为主题的2018博鳌房地产论坛第二天全体大会开幕。此次大会上,麦格理集团首席中国经济学家胡伟俊认为“我们在观察贸易战时最大的误区是,没有从美国的视角来看。”从选举政治的角度来看,美国面临贫富差距和中国的发展形成威胁两大问题。

  对于普遍关注的中美贸易战将持续多久的问题,胡伟俊表示,支持率上升,中美贸易战就会继续打下去,“股市跌了,或者经济不好了,或者说中期选举结束了,从这个角度来说它就可能缓一缓。”

  如何应对贸易战?胡伟俊认为,从战役层面,要有理有节,不能完全退让,另一方面也要考虑怎样拥有更多盟友。“在贸易战的影响下,我相信中国服务业开放,特别是金融开放会是一个长期的趋势。”

  另一层面要去杠杆。胡伟俊表示,去杠杆最重要的是去影响导致高杠杆的驱动力,也即刚性兑付,“国企、地方政府很容易能借到钱,但是民营企业拿不到钱,所以去杠杆是一个结构性的问题,我认为要打破这个结构性的问题,这是去杠杆最核心的方面。”

  近期,关于经济政策放宽的讨论很多,更多声音认为决策层在“放水”。胡伟俊认为这种表述是非常具有误导性的。回顾过去十年的宽松政策,胡俊伟归纳为三个层次,第一个层次是补水或者微调,“今年上半年基建投资下跌明显,M2跌到8%,比民意GDP跌得多得多,所以政治局的会议讲了6个稳,这是补水”;2014年11月份的降息是第二个层次,宽松周期开始,政府可以灵活运用手中工具调节市场,但现在还远未达到这个层次;第三个层次的宽松需要放松基建、放松房地产,目前的政策也不符合这个特征。因此简单的放水与不放水的两分法是具有误导性的。

  从未来12个月的短期风险来看,胡伟俊认为并非来自中美贸易战,二是中国的三四线城市,今年上半年很多三四线城市新开工达到20%,这是中国经济的重要支撑。但是如果房价上涨—购房-房价上涨的逻辑逆转的话,会对中国经济有一个明显的冲击。

  但是长远来看,更大的风险来自中国内外部面临的压力,开放进程放缓,这是更大的压力,“所以我对最近去杠杆、人民币走势的看法,虽然觉得短期内它有冲击,但是如果做好准备,接下来长期开放的话,市场潜力仍然是非常大的。”胡伟俊表示。

  

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《博鳌·现场丨胡伟俊:从美国选举政治看中美贸易战》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。