我已授权

注册

标普:确认上港集团“A+”评级,展望稳定;料能承受贸易战冲击

2018-08-07 17:06:51 和讯房产 

  ·我们预计,由于房地产开发业务现金流强劲等原因,上港集团(600018,股吧)将能够管控中美贸易摩擦升级、集装箱装卸费下调和并购支出增加带来的财务风险。

  ·我们还预计,这家港口运营公司将会充分整合世界最大自动化集装箱码头——洋山港四期,进一步提升自身经营效率。

  ·我们确认上港集团长期主体信用评级为“A+”,同时确认其境外融资平台上港香港的长期主体信用评级为“A”、确认上港香港所担保可交换债券的债项评级为“A”。

  ·展望为稳定反映,我们预计未来两年上港集团将能够承受关税上升和贸易摩擦对其财务造成的负面冲击,并保持牢固的市场地位和较高的经营效率。

  香港,2018年8月7日—标普全球评级今日宣布,确认港口运营商上海国际港务(集团)股份有限公司(上港集团)的长期主体信用评级为“A+”,展望为稳定,同时确认其香港子公司上港集团(香港)有限公司(上港香港)的长期主体信用评级为“A”,确认上港香港所担保可交换债券的债项评级为“A”。

  确认上述评级是因为我们预计,上港集团的财务状况将能够承受中美贸易锐减和其他压力情景所带来的冲击。这是因为该公司对进出口美国货物的敞口较为有限,且我们预计未来两年房地产销售带来的强劲现金流将会抵消集装箱装卸费的下调。未来两年,上港集团还将保持其固有业务优势,并充分整合近期投运的世界最大自动化集装箱码头——洋山港四期。

  我们预计中美贸易战将对上港集团的货物吞吐量和财务业绩产生负面但可控的影响。据我们估计,与对美贸易有关的集装箱吞吐量只占整个上港集团吞吐量的12%左右。多元化的进出口结构、非美市场集装箱吞吐量的稳定增长、经营效率的持续改进,应该有利于上港集团化解中美贸易争端升级带来的压力。

  今年夏季,美国对进口自中国的商品加征关税,随后中国公布反制措施。争端仍在继续,华盛顿方面上周提出要对最高2000亿美元的中国商品加征额外关税,北京(楼盘)方面相应提出了针对600亿美元美国商品加征关税的反制计划。

  世界最大两个经济体之间旷日持久并不断加码的贸易战,将是上港集团增长前景面临的最大未知因素。在基准假设情形下,我们预计2018年上港集团集装箱吞吐量将增长3.5%,2019年和2020年的增长率将因为贸易摩擦等原因下降至2%左右的水平。2018年上半年上港集团报告集装箱吞吐量同比增长4.6%。基准情形下,上港集团2018年和2019年的经营性资金流(FFO)对债务比率将为25%到27%,但在丢掉大部分美国业务的压力情景下,这一比率将会下降2到3个百分点。

  上港集团的经营效率依然很高,一定程度上可归因于2017年12月受托经营洋山港四期码头。洋山港四期是世界上最大的自动化码头,远期年通过能力可达630万标准箱。我们预计上港集团将在未来两年充分整合洋山港四期的经营和财务,缓解容量限制并进一步提高效率。

  上港集团即将从上海(楼盘)同盛投资(集团)有限公司(同盛集团)手中收购洋山港四期,预计期间将发生大额支出。我们预计这笔140亿元人民币的交易将在2019年完成,上港集团将采用类似于从同盛集团收购洋山港一到三期时候的融资安排,通过发行新股的方式筹集其中部分资金。

  我们预计上港集团将会继续搜寻港口或港口相关资产的新投资机会,包括与“一带一路”相关的机会。我们预计该公司所搜寻的仍将是有望带来协同效应并契合其多元化战略的投资目标。近期收购中国邮政储蓄银行股份有限公司4.13%股份和东方海外(国际)有限公司9.9%股份这两笔重大投资(均为香港上市公司),已经提高了上港集团的杠杆率。但上港集团可以出售这两笔投资,因此必要时拥有调整资本结构的灵活性。

  我们还预计,房地产销售方面的重大利好将有利于上港集团管理杠杆水平,并缓和集装箱装卸费下调带来的负面冲击。在基准假设情形下,我们预计2018年到2019年上港集团的房地产销售将带来共计250亿元的经营性现金净流入。我们估计平均单箱码头装卸费将在2018年基础上下降7%到8%,使其港口及相关业务整体EBITDA利润率下降约3个百分点。2017年11月,国家发展和改革委员会联合交通运输部对中国主要港口运营商发起反垄断调查,要求降低外贸箱装卸费。

  我们预计,继下调装卸费并进行大额投资之后,未来两年上港集团的FFO对债务比率仍将保持在25%以上,但低于2017年的30%。

  上港集团拥有良好的银行关系,股票债券市场融资渠道通畅,境内债券融资和银行信贷成本一直较低,对其必要情况下的再融资能力形成了支撑。截至2018年3月31日,该公司未使用的银行授信共有687亿元。

  上港集团债务的限制性条款非常少,而且我们认为该公司离触发限制性条款的距离也比较远。

  稳定展望反映,我们预计未来24个月上港集团将能承受加征关税的负面影响和利润率的挤压。我们还预计,上港集团将保持其牢固的市场地位,受托经营洋山港四期之后,其港口容量限制也将缓解。我们预计在此期间其FFO对债务比率将保持在25%以上。

  上港香港的稳定展望反映了母公司上港集团的稳定展望。上港香港的评级变动将与上港集团保持一致,两者相差一级;展望将与母公司一致。

  如果我们认为上港集团的个体信用状况已经削弱,那么我们有可能下调其评级。可能导致其个体信用状况削弱的情况包括:

  由于货物吞吐量或利润率显著下降,或大规模新增投资造成杠杆率上升,上港集团的财务实力显著削弱,具体表现为FFO对债务比率下降至23%以下并持续低于这一水平。

  上港集团在港口运营主业之外增加新的投资,损害其业务或财务状况。

  如果下调上港集团评级,那么我们也将下调上港香港评级。

  如果上港集团通过降低杠杆显著增强财务实力,或大幅增加经营性资金流从而使其FFO对债务比率持续高于40%,那么我们有可能上调其评级,但其评级不会高于中国的主权信用评级,因为上港集团的业务主要都在境内。

  如果上调上港集团评级,那么我们也将上调上港香港评级。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《标普:确认上港集团“A+”评级,展望稳定;料能承受贸易战冲击》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。