我已授权

注册

关注空间,更关注人,纳什空间发布报告揭秘职场久坐族

2018-08-08 09:44:38 和讯 

  干不完的活,加不完的班,办公室里一坐就是一整天。

  不说别的,我就问你,你的屁股还舒服吗?

关注空间,更关注人,纳什空间发布报告揭秘职场久坐族

  如果你最近常常感觉到腰酸、背疼、屁股痛,那么恭喜你中招了,你极有可能就是我们要寻找的“职场久坐族”。

  每年的8月8日为“全民健身日”,在今年的8月8日,国内规模最大的共享办公服务企业纳什空间发布了《职场久坐族调查白皮书》,通过对互联网、金融、医药、政府机构、媒体公关等行业人群的调查,首度揭露了职场白领在办公空间中久坐不动的真相。

  久坐一族平均在办公空间里要坐多久呢?根据报告显示,职场白领人均久坐的时间长达8小时,其中80后和90后是职场久坐一族的中坚力量。

  程序员、媒体人成“久坐”高危人群

  一上班就盯着电脑,然后敲敲打打一整天,这个职业不是“程序猿”就是“媒体狗”。根据纳什空间发布的《职场久坐族调查白皮书》显示,程序员和媒体人是“久坐”的高危人群,他们平均久坐不动的时间超过9个小时。

  项目进度和发稿时间可以说是悬在程序员和媒体人头上的达摩克利斯之剑,时刻在提醒着他们要把冷板凳坐足了,方才不辜负公司和用户的信任。其实,9小时还只是平均时间,在调查中,40%的媒体人和50%程序员在调查中表示,他们久坐的时间会超过10个小时,严重的甚至超过12个小时。

关注空间,更关注人,纳什空间发布报告揭秘职场久坐族

  而看似高大上的金融职业,久坐不动的现象同样令人堪忧。根据纳什空间对金融行业的走访和调查,超过90%的金融人士在办公空间久坐不动的时间长达8.5个小时。与其他行业稍有所不同的是,在金融行业,学历、收入同久坐不动的时间成正比,也就是说学历越高、收入越高,相应久坐的时间也会更高。

  在很多人心目中,公务员相对而言更安逸工作,其实他们也是忙碌的职场人。根据纳什空间的调查,公务员员久坐不动的平均时间达8.2小时,每天大部分时间都是在电脑前和各种文件打交道,一旦全身心投入,往往也是几个小时不挪窝。

  医生这一职业,虽说是常常要与人打交道,但是看病、问诊的过程中基本就是久坐不动的过程,他们久坐不动的平均时间达到8.3小时,高峰时期,问诊室外排长队,十个小时不动弹也是常事。

  外卖和手游正成为“职场久坐”的帮凶

  一提到“职场久坐”的原因,很多人第一时间想到应该都是频繁的加班和紧张的工作节奏。在纳什空间发布的《职场久坐族调查白皮书》中,工作压力和缺乏运动确实是排名前两位的因素,不过万万没想到的是,除了这两因素之外,外卖和手游也正在成为“职场久坐”的帮凶。

关注空间,更关注人,纳什空间发布报告揭秘职场久坐族

  “过去中午是大家休息的时间,同事们会相约外出吃饭,然后再遛个弯、放放风,现在大家都懒得走出办公室,手机轻轻一点,轻松的就能叫个外卖。”超过75%的职场人士表示,外卖的普及减少了他们出门吃午饭的频率。通常,这些人在叫了外卖之后,又会回到工位上坐着吃饭,这又再次增加了他们久坐不动的时间。

  吃完午饭之后干嘛呢?职场人总可以出去走两步了吧。在调查中,这一难得的休闲时间正在被手游所占据。有90后职场人士表示,与其出门浪费时间,不如在办公室坐着,安安静静的打王者荣耀。

  在纳什空间的调查中,玩手游多数是职场上的年轻人,而手游也正在替代其他的娱乐休闲活动,成为缓解职场焦虑的一个重要方式,这都让年轻人在向成为职场久坐族的道路上迈进了一步。

  95后刚入职场,就踏入“久坐”行列

  第一批95后已经迈入职场,不过不幸的是刚入职场的他们就踏入了“久坐”的行列。根据纳什空间的调查,超七成的95后表示,久坐不动是他们工作中的常态,也是拼搏向上的姿态。

  对于职场95后而言,初入职场唯有努力向上,才能获得更多的认同,同时相比其他年龄段,他们对于养生重视程度并不高,因此加班、熬夜是他们常有的事情。

关注空间,更关注人,纳什空间发布报告揭秘职场久坐族

  此外,根据纳什空间的调查报告,30岁以下的青年人是“职场久坐族”的主力,其中年龄段在22到29岁之间的90后占比接近四成。不过,随着年龄的增加,职场人久坐的平均时间反而有所减少。根据报告分析,30岁之后的职场久坐族占比开始缩小,30到40岁占比为35%,40岁以上的占比仅为17%。

  职场久坐族,北京(楼盘)最多,上海(楼盘)其次

  根据纳什空间发布的《职场久坐族调查白皮书》,每十个职场久坐族,就有一人来自北上广深。在一线城市职场久坐的比列分布上,上海为2.6%、深圳(楼盘)为2.4%、广州(楼盘)为2.3%,而北京则以占比近2.7%成为“职场久坐族”人数最多的城市。

  工作忙,节奏快,加班多......对于工作日异常辛苦的一线城市青年来讲,久坐是常有的事情,因此对比三四五线城市的青年人来讲,他们成为“职场久坐族”的概率更高。

  除了一线城市外,成都市、杭州(楼盘)市、武汉(楼盘)市、重庆(楼盘)市、南京(楼盘)市、天津(楼盘)市等15个城市为代表的“新一线城市”也出现了越来越多的“职场久坐族”,而且呈现一个上升趋势。这其中一个重要的原因或许是如今各大城市的“抢人大战”,让大批人才涌入新一线城市。

关注空间,更关注人,纳什空间发布报告揭秘职场久坐族

  从比例的分布来看,新一线城市的职场久坐族的占比超过了整体比例的13%,其中,杭州“职场久坐族”占比达到2.4%,占比超过广州、与深圳持平。

  双鱼久坐成瘾,双子如坐针毡

  十二星座谁最有可能成为久坐一族呢?关心星座的朋友,大家可以了解一下。

  根据《职场久坐族调查白皮书》,双鱼座最有可能成为久坐一族,他们平均久坐不动的时间为8.6小时,而双子座最不爱坐着,双子认为久坐办公室,那简直是一种非人的折磨。对于双鱼来说,那是久坐成瘾;而对于双子而言,那是如坐针毡。

关注空间,更关注人,纳什空间发布报告揭秘职场久坐族

  在职场久坐上,除了佩服双鱼的坐功之外,另一个要提的就是处女了。处女是一个干活超级认真的星座,可以为老板交代的任务加班个天昏地暗,那屁股就是连着凳子。处女座久坐不动的时间大概有多久呢?根据白皮书显示,处女座久坐不动的时间约为8.5小时,这还不算加班时间,平时只要是上班时间那都得一心铺在工作上。

  职场久坐第三位的要数金牛了,勤恳的金牛那也是视工作为生命,坐冷板凳的能力那也是非常了得,平均能够坐到8.4小时。公牛历来都是讨厌随随便便的做事态度,如果做了那就是全身心的投入,直到把事情做的非常出色,“职场久坐族”怎么能够少得了金牛座。

  其他星座的小伙伴又能久坐多长时间呢?白皮书显示,白羊座为7.7小时,巨蟹座为7.65小时,狮子座为8.1小时,天秤座为7.9小时、天蝎座为7.9小时、射手座为8.15小时、摩羯座为7.7小时、水瓶座为7.8小时。

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《关注空间,更关注人,纳什空间发布报告揭秘职场久坐族》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。