想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

围堵公积金炒房

2018-08-10 07:48:05 中国房地产报微信号 
  防止提取公积金炒房的行动正在继续,这意味着,热点城市异地存取公积金的难度逐渐加大。8月6日,天津(楼盘)住房公积金管理中心发文规范异地转移接续业务,“职工申请将本市行政区域外缴存的住房公积金转入本市的,转入前应在本市开立住房公积金账户半年以上,且连续逐月缴存住房公积金满半年。”这个政策的出台,正是对5月11日住建部、财政部、人民银行、公安部等四部门联合发布《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(以下简称“通知”)的贯彻,通知要求优先支持提取住房公积金支付房租,重点支持提取住房公积金在缴存地或户籍地购买首套普通住房和第二套改善型住房,防止提取住房公积金用于炒房投机。对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁买卖同一套住房、异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,要严格审核住房消费行为和证明材料的真实性。为了进一步明确中央四部委公积金政策的落地情况,中国房地产报记者梳理了5月11日至8月8日全国16个省市地区的公积金政策变化情况,各地在限制提取公积金炒房的行为力度不一,其中力度最明显的是多地取消在非缴存地非户籍提取公积金的资格。

  多地异地公积金转入须半年记录事实上,天津对于异地公积金转入须有半年开户缴存记录早有明文规定,2017年11月21日起实施的《天津市住房公积金管理中心关于加强住房公积金异地转入业务管理的通知》就明确规定,职工在本市稳定就业并正常缴存住房公积金的,可将原就业地缴存的住房公积金转入天津市,申请办理异地转入业务时应在天津市开立住房公积金账户6个月以上,且连续逐月缴存住房公积金满6个月。6月11日起,扬州(楼盘)缴存职工与单位解除或终止劳动关系后,如果在异地开立住房公积金账户,需稳定缴存半年以上才可提取。7月1日起,成都职工申请办理住房公积金异地转入业务时,应在成都公积金中心已连续正常缴存住房公积金6个月(含)以上。

  同样是从7月1日起,苏州(楼盘)规定缴存职工申请将缴存在苏州大市范围外的住房公积金转入本市的,须在本市稳定缴存住房公积金满6个月以上。

  严审异地提取非缴存地非户籍地被禁

  多个城市对公积金转入门槛的提高,不仅为投机者的涌入设障,也为转出地对提取者的审核争取了时间。可以发现,提高转入门槛的多为新一线城市或省会城市,而加强提取限制的则多是老一线城市及一线城市周边的热点二三线城市。

  对于一线城市周边热点二三四线城市公积金异地提取的政策,早在去年,受北京(楼盘)限购热而起的河北多个城市早有前车之鉴,唐山(楼盘)、承德(楼盘)等城市早已无法办理公积金异地贷款。此次天津新规对公积金异地提取虽未做明确限制,但也表示要加强异常提取行为审核。对同一人多次变更婚姻关系购房、多人频繁购买同一套住房、非配偶非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的,严格核查住房消费行为和证明材料真实性。与此前广州(楼盘)、杭州(楼盘)多个城市对异地提取的限制口令相比,天津还算温和。中央四部委发文后,很快,5月18日,衡水(楼盘)暂停办理公积金异地贷款。6月8日,池州暂停异地住房公积金贷款业务,6月29日起,杭州规定职工在非本市及非户籍地购房及偿还住房贷款本息的,不得提取住房公积金。

  7月初,兰州(楼盘)也将异地购房的概念由原来的“职工在兰州地区以外购买住房提取住房公积金的情形”调整为“职工在兰州地区以外的户籍地或缴存地购买住房,提取住房公积金的情形”。明确异地购房提取时,缴存职工本人或配偶只有在户籍所在地或缴存地购买住房才可提取本人和配偶的住房公积金。

  7月26日,广州公积金管理中心发文指出,为限制提取住房公积金用于炒房或其他投机行为,对在非广州市和非本人及配偶户籍所在地购房的,暂停住房公积金提取资格。与广州新政照相呼应,惠州(楼盘)7月底也发文表示,对于异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取住房公积金的情况,各地可结合自身实际情况阶段性停止实施该类型提取政策。各个城市在限制异地公积金提取的政策中还是坚持“因城施策”,不过,其背后的原因也分为两种。一是严格限制利用公积金异地投机炒房,二是部分城市的个贷率过高,资金流量呈现负数,必须控制住房公积金流动风险。

  热点城市严控非热点城市多鼓励

  尽管中央四部委发文要求严厉打击投资炒房行为,但不同城市有不同的发展节奏,在公积金政策方面还是差别调整。对于热点城市严厉监控,对于发展缓慢的城市多加鼓励。

  在严格控制投机炒房方面,7月18日,陕西省住房资金管理中心发文取消装修住房提取住房公积金业务。本次政策更改取消了住房消费提取中的装修自住住房,其他项目并未改变。因为自2015年实施装修自住住房公积金的提取以来,造假违规的装修合同增多,提取资金的金额猛增,资金被挪用现象日益增多。8月3日,长沙(楼盘)住房公积金管理中心与长沙市公安局联合下发《关于开展打击非法中介违规提取住房公积金工作的通知》,严厉打击非法中介违规提取住房公积金等行为。

  在鼓励城市方面,贵州(楼盘)凯里今年上半年的异地住房公积金个人住房贷款业务也取得重要进展,截至5月底,已受理异地缴存住房公积金在凯里购房申请贷款人员120余户,发放贷款73户2443.7万元,创下凯里市管理部异地住房公积金个人住房贷款业务纪录。

  8月1日起,乌鲁木齐个人住房公积金最高贷款额度由原50万元调整为70万元,进一步放宽异地购房住房公积金贷款业务,异地中心缴存职工购买乌鲁木齐地区住房可按照乌鲁木齐住房公积金缴存职工同等对待。

  公积金租房被各地倡导与“房住不炒”齐头并进的是租购并举政策,在鼓励后者方面,各个城市在公积金政策调整时不约而同地给出优惠鼓励。

  7月26日,广州提出缴存人及配偶、未成年子女在广州市行政区域内均无自有产权住房的,每半年可提取一次住房公积金用于支付房租,提取额度不超过实际已支付的租金。广州公积金租房,每人每月最高可以提取6574元。紧接着7月31日,广州住房公积金管理中心举行新闻发布会,全国首个住房公积金房产信息发布平台“广州住房公积金租售中心”正式在微信平台上线。

  8月7日起,南昌(楼盘)简政,公积金缴存职工在申请住房公积金租房提取时,不需再提供“无房产”证明材料。8月20日起,潍坊(楼盘)职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人、配偶及18周岁以下子女在潍坊市无自有住房,租住商品住房用于自住的,每年可按固定额度办理租房提取住房公积金。

  
(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《围堵公积金炒房 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。