想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

揭秘高周转下的行业人事动荡: 地产职业经理人的“走”与“留”

2018-08-11 08:18:57 21世纪经济报道  王营 唐月慈

  导读

  据相关统计称,2018年上半年,已经有超过126名高管职务发生变动,包括离职、跳槽、内部调动、新任职、退休/卸任等,不含董事职务调整。涉及房企超过60家,其中包括万科、万达、龙湖、长实、泰禾集团(000732,股吧)、恒隆集团、华润置地、王府井(600859,股吧)等知名房企。

  2018年,随着房地产调控步入深水区,房企各层面被巨大的焦虑和压力所笼罩。最大的表现是,自2017年下半年以来出现的房地产人事变动愈演愈烈。不少开发商老板们将他们对行业的焦虑转化为对企业人事架构进行大幅升级调整。

  8月8日深夜,针对外界传闻的离职消息,泰禾集团副总裁许珂发布了一则朋友圈回应该信息不实。21世纪经济报道注意到,在许珂发布的朋友圈中,他特别感慨了一段话。“今年是行业拐点,房地产人才整体过剩,所有从业人员都要找到自己最合适的方向、规划好自己的未来。但,有一点是确定的:冬天已至,没有哪家会过得轻松。作为个人,一定要快速迭代,跟上行业升级的要求。谁走谁留,都很正常。”

  许珂的感慨是目前行业普遍现状。据21世纪经济报道记者了解,不少企业尤其是中小房企内部均十分动荡,各个层面普遍深感压力。除了变相裁员以外,不少企业还在人事方面进行了大幅变革以应对市场变化。

  高周转之下的人事动荡

  许珂被传闻离职并不意外。

  自2017年以来,泰禾集团已经有超过10名高管相继离职。这其中有被动辞退,也有主动离任,其中包括今年4月被辞退的元老级高管丁毓琨、在泰禾浸润10年主动离职的沈力男、泰禾集团财务总监罗俊以及泰禾上海(楼盘)区域副总经理鄂宇等;而原龙湖烟台(楼盘)总经理李亮、原西安(楼盘)万科总经理钱嘉、原万达企业文化中心副总经理伍小峰、原华夏幸福(600340,股吧)地产集团财务总经理李斌等相继加盟。据泰禾相关人士透露,目前泰禾集团副总裁职级高管高达20余位。

  前不久,在经历高管频繁更替之后,就有消息称,知名房企泰禾开始裁员,裁员总体比例达30%,涉及北京、上海等区域,裁员规模大概在二三百人。随后,泰禾集团向21世纪经济报道记者回应称,该举措是为了实现人才结构升级。今年以来,泰禾正在启动一项涵盖全集团各业务板块一流人才引进的“千人计划”。21世纪经济报道记者发现,泰禾集团内部推举的“千人计划”条件十分苛刻——比如在学历方面,泰禾集团将211、985院校毕业设置为基础条件,而针对不同领域则必须要求具有行业知名机构工作经验。

  此外,也有企业开始重新审视招聘需求。近日,一则有关中梁地产的招聘信息也火爆朋友圈。该消息具体内容是,“对于地点只想在家庭所在地,不能服从一定区域调配,至少一个省或一个地区(如华东地区)外派和调动的,尽量少招或者不招,控股总部我们严格控制招聘上海本地人比例,中梁需要招聘持续奋斗的,有所追求的员工,女性比例要严格控制在25%以下,不需要招聘漂亮的,我们要充分理解中梁的用人理念,高周转的行业,对人要求高、压力大,尽量用拼搏奋斗的年轻男性员工,如果是女员工,形象要一般以下的,不要漂亮的,请各级招聘负责人要认真执行。”

  据接近中梁地产人士透露,上述招聘要求确有其事。“主要是一些女孩太矫情,不愿离开去外地,现在还有好多计划要二胎。”

  房企频繁进行人才结构调整背后,恰如许珂所言,“拐点来临之际,房地产行业正面临整体人才过剩。”某中小房企一位职业经理人告诉21世纪经济报道记者,“今年整体市场形势不好。没有那么多好的岗位,即便是有,公司也不着急找,就拖着。目前,我们公司已经停止社会招聘。”多位正在寻求新的工作机会的地产职业经理人均表示,尽管对当前公司现状种种不满,但仍然要忍着。“形势不好,好的工作机会并不好找。”

  此外,多位房地产猎头向21世纪经济报道记者证实,今年前20强房企均发生了不小的人事调整,与之相随的就是有人走有人留,这已经是行业常态。也有猎头总结称,几乎所有浮躁型发展的企业,人才动荡均相对明显,例如碧桂园等。

  据相关统计称,2018年上半年(截至6月30日),已经有超过126名高管职务发生变动,包括离职、跳槽、内部调动、新任职、退休/卸任等,不含董事职务调整。涉及房企超过60家,其中包括万科、万达、龙湖、长实、泰禾集团、恒隆集团、华润置地、王府井等知名房企。

  房地产行业人才整体过剩

  调控高压之下,行业人才流动加剧并不难理解。随着市场集中度一再提升,行业洗牌加剧。几乎所有人事调整的企业背后均有着对规模高速增长的诉求。2017年年底,泰禾集团董事长黄其森曾对外发布了规模愿景,即泰禾集团2018年的销售目标将冲击2000亿元。据第三方机构统计显示,泰禾今年上半年的销售额为655亿元,这与2000亿的目标相差甚远;据相关人士透露,中梁地产也在内部制定了跃级增长的规模目标。“2018年销售目标是1000亿;2021年销售目标是3000亿。”

  新城控股副总裁欧阳捷认为,整体来看,房地产行业人才流动性加剧主要有两方面原因。“第一,行业集中度提高,这就导致很多企业都想往前冲,提高自己在行业中的排名。尤其是小企业,冲规模、冲排名的欲望就更强烈,于是他们就会从大企业挖人才,这就会导致行业人才流动;第二,有些企业可能发展慢,让职业经理人觉得无法实现价值,也会选择离开。从市场面来看,目前遇到危机的企业其实还是非常少的,离职潮也并不存在,只能说离职的现象比过去稍微多了一点。”

  欧阳捷也认为,目前房地产行业整体面临人才过剩现象。“从企业个数来讲,人才肯定是远远过剩的,但如果看国家工商总局房地产企业登记的情况来看,我国房地产企业数量并未下降。因为很多大房企仍在快速扩张,而工商总局登记的房地产企业数量是按下属公司来登记,实际上,小企业正在不断被压缩。因此,很多企业的人才开始从小企业转向大企业。不过,换个角度看,房地产规模其实没有变化,也没有下降,还要盖这么多房子,就意味着还要这么多人,从这个意义上来说,房地产人才也不能说是严重过剩。”

  人事流动背后,欧阳捷指出了一个特殊现象,即房地产行业正面临中高管人才过剩现象。“大企业整体来看不太愿意要小企业的高管。像新城控股早在2013年就提出过我们不会招收中小企业的高管,因为这些人现在所做的事情就是我们五年前所做的事情。从这个角度说,中高管人才过剩了。”

  锐仕方达一位猎头顾问表示,房地产市场环境、企业现状、职业经理人就职状态本身三方就是息息相关、相辅相成的。房地产行业目前是机遇与挑战并存时期,目前所有大房企均处在加速升级时期,在现有基础上快速扩张,在该种背景之下,房地产行业人事出现一定程度的变动也是属于正常流动,这也是行业内部调整洗牌。

  “企业招募人才,人才选择企业。真正优秀、业务功底扎实、能打硬战的且有清晰职位规划的人才永远都是人才市场上的稀缺资源,薪酬也会得到市场认可。但也有部分候选人没有清晰的职业规划和实力,这样就很难有持续的成长空间。”该位猎头表示。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《揭秘高周转下的行业人事动荡: 地产职业经理人的“走”与“留”...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。