我已授权

注册

那些暴跌的假新闻里,藏着最冷血的楼市生存手册

2018-08-14 07:44:45 地产八卦女微信号 
那些暴跌的假新闻里,藏着最冷血的楼市生存手册
  房价是涨是跌,现阶段的信息都是盲人摸象。

  猫叔聊地产1st

  前几天,上海楼市闹出一则乌龙新闻。

  8月9日晚,《21世纪经济报道》释放了这样的消息:工商银行(601398,股吧)、农业银行(601288,股吧)同时调整上海首套房利率折扣,从95折降至9折。

  看到这则消息的房产小编们,激动的打开电脑,美滋滋打出“

  上海首套利率9折,大放水来了!房价又要涨!”的标题,心想这个月的10W+又有指望了。

  没想到,打脸来的这么快。第二天,工行、农行纷纷辟谣,说从未调整过上海首套房贷款利率折扣,依旧维持在95折。发文之后的小编,思索再三,打出“

  神反转!上海取消首套房9折利率,房价又要跌!”的标题,又将另一篇辟谣文章推送出去。

  阅读量是有了,可读者炸了:“房价是涨还是跌?小编你TM是在逗我?”

  2nd

  大部分人,是通过媒介舆论来观察楼市的。获取的信息越容易,那么被忽悠的可能性也就越大。

  前两天厦门(楼盘)房价崩盘的消息刷爆朋友圈,就连国外的姐姐也来问我,厦门是不是真崩盘了。我的一个厦门粉丝跑过来说,猫叔,你信不信我,我是厦门本地的,这个月刚卖一套学区房,是今年最高价。我说,当然信你。

  厦门房价崩盘、暴跌,这样吸引眼球的新闻,大家都爱看,真相的影响力远远不及片面个例的情绪煽动。

  但挖掘真相确实很辛苦,辟谣的文章也很少有人看。为了找出事实真相,猫叔好基友张大伟连夜翻看了厦门2016年以来57宗地块的情况。最终得出结论:针对房价、地价10-20%的跌幅,厦门房价不足以用“暴跌、崩盘”形容。但是看到那篇文章的人寥寥无几。

那些暴跌的假新闻里,藏着最冷血的楼市生存手册
  3rd

  与其通过舆论判断楼市,我更愿意通过直接接触市场的一群人了解信息。

  拿北京(楼盘)市场来说,目前最焦虑的,是两类人。

  一种是真差钱的刚需。16年大涨后,想要在北京买套房,最基本的预算是首付100-150万。

  对在北京打拼的北漂来说,达到这个数字很难。即使跨过这道门槛,买的房子也必须地段和品质牺牲一个。远郊的新房或者市区30平左右的老破小。所以五环外新房转了一圈,要么就在房山的周口店体验原始部落文化,要么就是享受门头沟烧香拜佛的寺庙配套。市区的老破小,房龄老,外墙脱落就不用说了,楼上动不动卫生间漏水,户型更是奇葩,厕所转个身都费劲。

还有一类人,就是被限购限贷困住的置换群体。这部分人占了北京二手房购房人群中一半的数量。原本有一套房子,想要置换更大或者更好的,但基本也是工薪族,只能卖掉原来的房子凑首付,再向上置换。但按照购买条件,二套非普要首付70%才行,还是很困难。
  还有一类人,就是被限购限贷困住的置换群体。这部分人占了北京二手房购房人群中一半的数量。原本有一套房子,想要置换更大或者更好的,但基本也是工薪族,只能卖掉原来的房子凑首付,再向上置换。但按照购买条件,二套非普要首付70%才行,还是很困难。

  猫叔的粉丝老王,是个北漂。为了实现在北京买房的梦想,他做了个“曲线买房”的策略,13年贷款买了燕郊,几年来住地下室吃泡面,就是为了攒钱早点在北京上车,结果16年没赶上上车,现在的钱根本凑不够二套的首付。后悔痛失时机的老王,每次提起这件事,都会像一个犯错的孩子,哽咽几声。

  几家限竞房的销售跟我抱怨,今年北京楼市,真是冷。这么便宜的价格,去化率一半也不到。最需要买房的这群人,恰恰被卡在楼市之外。能不冷吗。

  4th

  与此同时,还有一些房子是真的热。

  比如,改善的三居,据猫叔了解,某望京的某品质楼盘房源,1500多万的价格,挂牌不到10天,全款出掉。根本感觉不到“楼市淡季”。

  还有豪宅热。17年调控之后,北京高端住宅市场有一个“8万红线”的限价潜规则。这样出现的诡异现象是,二环和五环的豪宅基本是一个价格。二环的中国玺预售价格7.9万元/平方米,五环边的绿地海珀云翡备案均价是7.5万元/平方米。调控反倒是帮助土豪们省了钱,土豪们当然知道这是套利的好机会,几千万豪宅就像大白菜一样抢光。

  所以,17年,北京商品房成交面积最多的,就是三室的高端改善和别墅。

那些暴跌的假新闻里,藏着最冷血的楼市生存手册

    在调控的有形之手影响下,最不缺房的人有了套利空间,而最缺房子的人恰恰买不起房。

  所以,你看上的房子永远不会降价,总有更有钱的人来买,而你看不上的房子,降价了也卖不出去。

  楼市也变得无比分化,冷热不均。

  5th

  去年有部获奖的小说叫《北京折叠》,书中把北京分成三个折叠的空间,上流、中产、底层三个阶层的人所能支配的时间、空间、所占的资源,完全是三个相互独立割裂的世界。三个空间是不能自有流动的。

  如果单纯说虚拟世界的折叠,那么不会让人恐慌,但是如今的楼市,确实跟折叠中的世界很像。

  刚需为房贷利率上浮5%,每个月多掏100块担惊受怕;

  置换被调控卡住,站在楼市紧闭的大门前,焦虑不安;

  有钱的土豪们,高举着一个小目标的资金,依然开心的买买买。

  10年前,任志强说,“房子是给有钱人盖的”遭来网友痛骂,一位愤怒的年轻人甚至当场向他扔鞋。6年前,孙宏斌决定进攻高端精品市场,他说房价是由富人推动的,赢来台下一片掌声。

  大多数人在意的是媒体标题上的涨或者跌,

  殊不知,楼市本质早就被明眼人点透:

  无论房价涨或跌,大众都被拒之门外。

  当下楼市,已经是只有少数有资格的人,才能玩的游戏。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《那些暴跌的假新闻里,藏着最冷血的楼市生存手册 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。