我已授权

注册

“如果可以,一年买一套房。”

2018-08-20 10:17:24 和讯房产  真叫卢俊

  每天推文发出后基本上都有人在后台提问:卢俊你写过那么多关于房子和楼市的文章;你自己到底想买哪里;你到底怎么买房子;自己掏钱去买房子的话,节奏怎样,选什么样的房子…

  这其实是一个挺私密的问题,说多了会像显摆,说少了又对不起自己做自媒体这么久,今天就稍微和大家聊聊,真心的关于我自己的买房建议

  01

  我对自己买房有一个大概的规划:努力让自己一年买一套房子。目前也是坚定继续执行中。

不论那一年的政策好坏,而且也不论自己的工作事业努力到什么程度,我都把买房当成我个人的长期计划
  不论那一年的政策好坏,而且也不论自己的工作事业努力到什么程度,我都把买房当成我个人的长期计划

  对于房子这件事,我就坚信几点

  第一,房子是一座城市股票

  买股票,这家企业会涨,你才会买这企业的股票。买房就是买这个城市的股票。

  一般情况下,一个城市一定是越来越好,如果你认可这个城市未来的发展,你购买这个股票是最好的跟它捆绑在一起的方式。

  很多人喜欢上海(楼盘),就把人留在上海。其实,喜欢一个城市,拥有城市一份子的股票,更好的方式,是在这座城市买房,作为扎根是很重要的一点。

  第二,房子的价值可以跟货币对冲

  以前做过一个大数据分析,过去二十年,涨的最贵的四样东西。

  第一个是房子,每年平均上涨20%

  第二个腾迅股票,每年也是20%

  第三个是上海沪牌

  第四个是冬早夏草

  所以基本上我们看到一个规律,对于稀缺的东西,它都会保持这样的一个增速,这个增速并不代表价值有多大的变化。

  其实本质每年的通货澎胀都在保持着20%这样的速度,所以我们看到的价格上涨本质上是背后的货币贬值的速度

  购买稀缺的东西,用来对冲通货膨胀的风险,只要我们认可这一点,政策面的顾虑我们就可以少一点

  当然,很多人会问,既然你这么看好房子,为什么不一年多买几套

  其实我也很佩服一些炒房客,一个月买一套甚至倒手好几套。

  说实话我做不到,高频买房,或者说非常短节奏的买房,非常浪费我们时间。其实我们买房我们看好房产,就是因为他不会耽误我们太多的时间

  但是如果你炒房,时间占有量太大了,我觉得就有点得不偿失了

  另外一点也是因为政策的打压方向,调控的本质不是打压房价,而是打压房地产交易的现金流,所谓的炒房,就是资金都快速周转,这个在未来的空间会越来越小,说不好还有行政风险

  我典型金牛座,胆子小,玩不起

  02

  说到我的买房历程,这几年来买过的房子,有两类是想和大家分享的

  第一类,自己住的房子。我住的房子就在上海,经历了几轮置换的过程。

  第一轮最早是09年开始,在上海偏远的地方,然后慢慢往市中心换。有一次15年楼市最低点往上弹的时候,我换过一次房子。

  后来在今年大家都认为楼市最差的时候我又换了一次,当时还写过一篇文章,大家还挺有共鸣的。

  对我来说,对于自住的房子,我不是太介意周期的问题。

  因为对我来说,只要看好一个城市,看好一个周期,而且这个房子自己住的,我是不太顾虑政策影响的。

所以在高峰期我换过房,低峰期我也换过房,但是换房的时候我经历了一点,就是越换越好。
  所以在高峰期我换过房,低峰期我也换过房,但是换房的时候我经历了一点,就是越换越好。

  任何一次换房,都是非常痛苦的过程,但是换好之后就海阔天空了

  我记得09年买第一房子的时候我工资是3500,房贷是4100,我感觉我崩溃了。我还要问我妈借2000块钱,500贴房贷,1500谈恋爱,其实那个时候我的压力太大了。

  现在回过头来看,其实都没什么,因为工作也好,能力也好,都是一直提升的,而且收入也越来越高。

  对于自住来说,我希望各位不管在哪个城市,想要换几次房子,都要坚定地越换越好,换到越好的资源,越大的户型,越舒适的生活环境

  03

  第二类,和大家说三套我买的异地的房子

  1、老家的房子

  16年在老家给爸妈买房子,因为目的就是希望长辈可以住的好一点,所以出来好的商品房我就直接买了

  当我买房子没多久,大概二三个月,老家就很神奇的出了个政策,从县变成市了

  这说明什么,中国城镇化真正意义上在我们身边开始发生了

  所以很快我老家就大变样了,马上周边的道路就重修了,医院开始翻新了,城市开始快速起步。

  然后你懂得,我们那套房子的价格就蹭蹭蹭的上去了

  因为城市越来越好,带来房价推动力是非常明显的,这个房价我内心其实有一个标准的,基本上一万出头的价格,我个人认为基本上是城镇化的一个标准线了。

  未来的中国城市当然都会在这样一个价格往上走,2万是一个优质城市的标准,3万是一个成熟城市的标准。

  2、杭州(楼盘)的酒店式公寓

  应该是15年买的,那个时候有些人说我很傻,为什么买酒店式公寓呢,涨幅不是很好

  其实买这个房子也没有考虑那么多,最大的考虑就是我想选择一个好的城市。

  杭州是我特别看好的一个城市,我是浙江人,所以对杭州这个城市是有认知的,所以当初想的就是如何最快程度的在杭州买下一个资产,其他的没细考虑

  这个房子60万买的,因为是精装修,然后现在应该交房了,交房价格应该是120万,对我来说,这个价值变化是很明显的。

  另外,房子租金现在就是我的房贷,买这套房子的压力已经完全没有了

  所以你说真正的买房,权衡各种利弊和看准方向快速做一个决定哪个更重要?对于我个人来说其实选的就是后者

  当然,时间也是一个很重要的维度,现在买杭州的酒店式公寓,就特别的不合适

  3、北京(楼盘)的住宅

  我买北京的住宅,时间点很有意思。

  我买北京住宅时间点,刚好是落地雄安新区规划的时候,所有人都去雄安买房了,我自己去北京买一套房。

  在大家都关注雄安这个热点的时候,也是北京市场关注度相对较小的时候,雄安的未来如何我不知道,但是北京的现在我是深刻了解的,所以我就逆方向购买,目前住宅变现的情况也超乎我的想象。

  这就是市场风向标的敏感程度吧,看上去的热点是不是热点,看上去的好城市是不是真正的好城市,潜力到底怎么样,是不是真得能够变现

“如果可以,一年买一套房。”
  以上是我异地买房的经历,这三个异地买房最大的的共同点:

  就是都没有去过现场。

  因为对于我来说,我买房可能不会思考太多的细节,只要大方向没问题我就会下定,毕竟时间是最重要的

  04

  所以我买房心态总结起来其实有几个:

  第一个,态度的问题

  如果你对于房子还处于纠结的心态,那么其实你不适合买房。

  对于我来说,刚买第一套房,也是这种心态,考虑比较纠结,但是当我真正因为买房得利之后,我特别想跟所有人分享。关于买房态度的事情,是我们认定的资产保值方向

  所以态度是我们首先给自己树立的,关于买房,我们最先要有的是心态。如果没有这个心态,买房过程还是很痛苦的。

  第二个,时机的问题

  我觉得今年是一个特别好的时机,今年是控制下最好的时机。目前整个市场都处在相对冷静的状态,对于买房人,可以有时间冷静思考,挑一套适合自己的好房子。

  第三个,城市的问题

  我看好一线城市,看好二线城市的掘起,看好城镇化。但是一定存在有水份的城市,最重要的,能够选准城市的话,是比较重要的。

  满足这三点你买房就有了70分。我买房不追求每一次都一定要回报率比任何人都高,其实,能够跑赢大势就非常满足了。

“如果可以,一年买一套房。”
其实跑赢大势,之后我们再做这两点就是可以到90分了,一个是价格,一个是运气

  房子信息不对称是很厉害的,所以很多时候我们没有这个机会去抓住好房子,所以还要有一个眼光来选的。

  孙宏斌说过一句话,听上去是一句废话,但是我觉得特别正确:

  只要价格低一切都不是问题。

  是的,任何问题只有价格高才会有问题。

  所以只有价格低中间的辗转的机会就多,所以价格+运气这两点再吃准的话,对我来说就中了90分了,这些是我总结关于买房的一些基本的先后顺序和逻辑。

  05

  以上就是我这些年亲身经历总结的买房观,没有任何炫富的意思,说的房子不少买进后面也卖掉了,说这么多只是希望对每一个想要买房的人有一些基本的帮助。

  最后说一句,不要有炒房的心态,不要有暴富的想法,也不一定真的精准的每一年都要买房,但是一定要记住一句话

  把买房放进自己的长期计划,这一定不是单一事件的截点,值得一直规划

  以上为正文,来自卢俊个人演讲内容节选

 
(责任编辑:徐帅 )
看全文
想了解更多关于《“如果可以,一年买一套房。” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。