我已授权

注册

置业长安街,不是一个思考600年的事情

2018-08-24 08:34:08 90度地产微信号  猫王

  600年,一条长安街写尽铅华。

  明朝永乐十七年(1419年),大都城扩建,拆文明门与顺城门之间的城墙辟为路,定名长安街,取长治久安之意。此后,长安街的每一次变迁都重新谱写着北京城的历史。

  之后的600年,长安街的发展变化成为了中国政经风向的晴雨表。在中国无法找到另一条街道聚集了如此多的国家部级机构,银行总部,文化中心。从规划角度看,再难以找到一条街道,其中包含如此丰富的国家级资源聚合。

  600年后,长安街仍然不甘寂寞,为北京挑起扁担。北京新总规的一纸规划,让长安街再次成为人们关注的焦点,扁担一头担起了北京副中心,另一头担起长安街起点聚能的重任。

  一路向西的空间

  去年9月,中共北京市委、北京市人民政府发布《北京城市总体规划(2016年-2035年)》,提出“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构。“两轴”就包括长安街及其延长线。

置业长安街,不是一个思考600年的事情

  此后,长安街及其延长线多次被提及。其重要性不言而喻。从北京的城市空间规划来看,长安街作为首都整体空间规划“两轴”中的一轴,担负着多重的功能与责任。在汇聚了国贸、北京饭店、中国银行(601988,股吧)总行大厦、民族饭店、国家开发银行、广电总局、国家电网等一系列重要机构的长安街上,自然而然被赋予更高的格局和胸怀。

  有时候就是这样,政策上的东风比什么风都强劲,你会顺着这股风加速前进。规划的落位往往预示着土地价值的提升。因此,在北京城市重构的进程中,具有明确规划的未来开发区域再次成为需要关注的重点。

  在长安街延线上,老首钢一直是西长安街的端点。他像一个端点的棋子,阻断了长安街继续延伸的动力。而新总规明确需要“复兴”的新首钢,结合永定河大桥“合力之门”的修通,彻底打通了长安街全境。 “首钢地区”。首钢的重要性在规划中也有描述:新首钢高端产业综合服务区,是传统工业绿色转型升级示范区、京西高端产业创新高地、后工业文化体育创意基地。

  新首钢带来的是什么呢?一个具有战略高度意义的投入2000亿元打造的“工程”影响的不仅仅是其本身,更重要的是改变的是整个区域的走向。新首钢的巨额投资,将打破石景山-门头沟的地域疆界,以新首钢为半径的3.5公里范围内,将成为北京西部的又一商务活力中心。

置业长安街,不是一个思考600年的事情

  这次空间规划中,新总规提出了:整合石景山-门头沟地区空间资源,为城市未来发展提供空间。有行业人士指出,从近年来城中心土地利用及空间规划上看,随着长安街西延线开通及西长安新城发展规划相继落实,新首钢辐射的区位意义将与通州城市副中心相媲美。

  谁的嗅觉更敏锐?

  随着北京城市功能区的逐步完善和中心区产业的疏解,五环内已不再推出住宅用地且不准建设大型办公及商业设施,西长安新城凭借丰富的生态资源和快速发展的区域商业,再加上轨道交通的不断建设完善,成为“新大陆”。品牌房企也总能最敏锐地嗅到这片“价值高地,价格低谷”,争相涌入,地王也频频刷新,因此,这里也被冠以“下一个发展爆点”。

  目前西长安新城区域汇聚了万科、绿城、金地、龙湖、远洋、融创等十来家大型房企,知名品牌的到来给这片区域带来的是产品迭代更新,高端项目频现,这同时为房价上涨多了一层护底。想想看,三四线城市的房价在知名房企进入后都硬气上涨,一线城市又何尝不是?如今,选择在长安街西延线上打造高端佳作,也是因其笃信此区域的未来发展前景,从这一举动所释放的信号可以理解为:未来北京看这里。

  其实在长安街上,具备居住功能的建筑本来就极为缺乏。长安街天安门向西至复兴门,几乎没有住宅小区。从复兴门向西,住宅多为不可售的军队大院、企事业单位宿舍。玉泉路以西多为办公大楼、政府职能部门。因此,西延线这片“新大陆”,自然也承载了更多居住的功能。

置业长安街,不是一个思考600年的事情

  不过,业内人士同时指出,目前,区域内虽然有不少住宅楼、写字楼在建,将来也会形成人口集聚,生态涵养区的定位,这里将成为一个职住平衡,密度适中,环境为重的新型商务中心。有数据显示,预计2020年,这里将建成2500万平米新城,实现25万人就业、上学、居住的大型生态城。

  由于规划合理,北京西部的交通情况也一直好于东部和北部,从第二季度百度拥堵指数看,北京最拥堵的区域,京西也与这个负面榜单无缘。随着2019年长安街穿越新首钢园区全面贯通,新商务中心的潜能优势会得到集中释放。目前正是仔细思考布局潜能区域的最佳时间。

置业长安街,不是一个思考600年的事情

  北京最拥堵区域与京西无缘。

  从这个角度来思考的话,“进入”这片区域的门票实则非常有限,包括置业人群的上车机会。

  机会来了,请上车

  除了天然生态环境和国家的战略意义外,西长安新城改善稀缺性也表现在全国土地市场的供应上。

  目前,限价房的大批量供应、高端改善品的日益稀缺,即在限价房转共有产权房及共有产权房为主导的北京住宅市场,无限制住宅开始变得稀缺,即买到纯商品房住宅的几率开始开始变小。

  数据显示,2017年北京已成交居住类土地中,可售住宅中不受70/90限制(可用于建设90㎡以上)的规划住宅建筑面积仅176万㎡,约11733套房源(按150㎡/套估计),在2017年住宅房类供应中仅占比23%。

  按照推理来算,未来北京供应的每10套住宅中,仅有1套不受限改善型。这意味着,未来,你只有不到十分之一的机会可以买到改善型住宅。因此,改善型纯商品房住宅的供应未来将会越来越少,长安街延线改善型纯商品房住宅供应更是稀缺。

置业长安街,不是一个思考600年的事情

  因此,从这个意义上也可以理解为何西长安新城会成为房企的争抢之地,大家争的其实是稀缺资源。一直致力于让城市美好更生活的万科,就抓住了这一波趋势,落子西长安新城,带来诚意之作翡翠长安。

  翡翠长安是万科在北京打造的第二个翡翠系产品,遵循了万科高端翡翠系的严苛择址观,落笔西长安新城,成为长安街上的又一新贵。

  翡翠长安所处地域,是北京市重点关注与投入的核心区域之一,站定西长安街的价值赋能,拥抱亲切的母亲河永定河。翡翠长安的每一步都追随着北京城市规划的节奏,背靠98.5%生态覆盖,43个城市公园,跻身长安街生态涵养区,也让翡翠长安成为了首都后花园里的珍品佳作。

置业长安街,不是一个思考600年的事情

  此外,新首钢的崛起,也成为翡翠长安背后倚靠的繁华。一个成熟的城市商圈为3.5公里,而翡翠长安距首钢仅2.4公里,注定其成为近距商圈的高端住宅区。

  目前,翡翠长安在售户型为165平-204平3-4居,价格区间5.7-6.2万元/平,奢装平墅。在2019年长安街西延线通车后,处于西长安街起点的翡翠长安,将是稀缺的可售的长安街一线产品。

置业长安街,不是一个思考600年的事情

  在教育资源方面,北京八中、人大附小等优质学校资源将入驻,届时西长安街延线区域将与西城、海淀共享优质的教育资源。区域内有首师大附中、北京实验二小永定分校、北京大峪中学、大峪第一小学、中国人民大学附属小学京西校区、北京实验二小幼儿园等教育资源。值得一提的是,北京八中京西校区与翡翠长安仅一街之隔。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《置业长安街,不是一个思考600年的事情》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。