我已授权

注册

公摊面积到底应该如何收费?

2018-08-24 14:11:39 和讯房产 

  近日,有关公摊面积的划分收费是够合理的新闻在网上炒的沸沸扬扬。由于公摊面积会与购房者的利益直接相关,所以消费者在购置房产的时候也会格外在意这一点。

  所谓公摊面积一般是指公摊建筑面积,指由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。包括:电梯井、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整幢服务公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。共有建筑面积还包括套与公共建筑之间的分隔墙,以及外墙(包括山墙)以水平投影面积一半的建筑面积。

  由此可见,公摊面积缺少标准、管理混乱已经不是短期内暴露出来的问题,公摊面积大小不一,无论大小购房者均要承担,使得消费者在购房时额外支出了一部分房款,但是消费者自身却未能享受到真正的利益。

  中原地产首席分析师张大伟表示:“公摊面积大的原因有两方面,一方面的话是建筑本身的一些,另外一方面是公摊部分被开发商用来做其它用途是比较普遍的现象,比如说有一些车位用途,有一些其他的公共设施等等,在购房的合同里面若未签署明确,一些开发商就会以此作为一些噱头。”

  随着开放式小区越来越多,政府在公共区域建设中的作用将越来越大,开发商取消公摊面积收费是趋势。以前小区绿化以及安全问题都是开发商来保障,为了承担这部分费用,会让消费者来支付一部分公共设施类的费用。借鉴国外的成功经验来看,更多的是由政府来做,中国未来逐步发展开放型社区后,就不存在消费者需要来支付公共部分面积的情况了。所以从长远来看,我们可以说套内面积会成为更主流的基本方式。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《公摊面积到底应该如何收费?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。