我已授权

注册

炒房团碰壁!这个地方“禁买二手房”

2018-08-26 00:30:00 楼市参考微信号 

  房价高企并非中国城市独享,全球大多数地区都一样。

  为此,新西兰政府上周在争议声中通过了“外国人买房禁令”, 非该国公民和居民将无法购买该国的二手房。

  这一招或将对我们国内的房价带来一定的压力。

炒房团碰壁!这个地方“禁买二手房”

  新西兰财政部副部长David Parker发布声明:

  禁止外国人购买现房的法案已通过三读和终读,这是本届政府兑现“让更多新西兰人实现买房梦”承诺的里程碑。不论是美丽的湖边小屋,还是海滨别墅,新西兰人都有机会拥有。本次新法将使新西兰楼市回归为本土市场,而非国际市场。新法将在总督批准后两个月内实施。

  声明生效后,新西兰的二手房将对包括中国人在内的非新西兰公民和居民关上大门。

  理由很简单,新西兰的房价尤其是重点城市(如奥克兰)一直在涨。

  新西兰官方数据显示,过去10年该国房价平均上涨60%,最大城市奥克兰均价翻了一番。新西兰房地产协会15日公布的数据显示,目前该国房产中位数为55万纽元(约合人民币250万),奥克兰房产中位数为83.5万纽元(约合人民币380万)。

  当然,这个涨幅与我们国内的一二线城市相比简直是小巫见大巫,过去十年北上深房价翻了3~4倍。但对于这个每平方公里国土面积只有18.2人,全球人口密度排名位居170位的新西兰来说,这个涨幅严重不合理,超越了国民忍受度。

  新西兰政府将这个责任推给了海外置业者。就在新西兰“禁令”消息传出后,加拿大英国方面有声音建议应该学习新西兰的措施。

  其实,针对外海买家的限购调控政策,许多国家与地区都开始执行了,如加拿大、澳大利亚、中国香港等。

  公开资料显示:

  2016年6月,澳大利亚新南威尔士州推出了4%的外国人买房税,同年7月,墨尔本所在的维多利亚州将外国人购房税由3%上调至了7%;同年,加拿大温哥华开征15%的外国人购房税。

  2017年,新南威尔士州又将税率上调至了8%,同年,加拿大多伦多推出15%的购房税。

  2018年,大温哥华地区将附加税上调至20%,并扩大了征收范围至五大区域。

  另外,中国香港地区2016年年底决定,把非香港户籍人口在香港购买住宅,以及香港户籍人口购买第二套住宅的“从价印花税”,从此前的最高8.5%,一下子提高到了15%,几乎是翻了一倍。

炒房团碰壁!这个地方“禁买二手房”

  重拳之下,有的有效果,有的没效果。

  比如加拿大,印花税开征之后,效果立竿见影,房价随即下跌了6%。澳大利亚也终止了55年连涨。据权威媒体披露,全球房价最坚挺的澳大利亚,从今年第三季度开始终于结束了长达半个世纪的牛市,开始下行。55年的时间里,澳大利亚房价上涨了6556%,翻了近70倍。

  但中国香港地区在印花税翻倍后,楼市仍保持牛市势头。莱坊国际全球房价指数显示,截至今年3月的一年内,香港房价同比上涨15%,高踞全球各大住宅市场之首。

  拒接海外购房者购买二手房的新西兰,这道政策对于打击房价是否管用呢?在弄明白这个问题前,先来解答一下新西兰为什么只限制海外买家买二手房而不限制新房?

  这主要与新西兰的二手房卖出方式有关,新西兰二手房交易有三种方式:投标,标价和拍卖。现在房市较火,拍卖比较能卖出高价,所以很多房主都喜欢拍卖。

  拍卖的方式最容易推高房价,所以新西兰政府直接限制对二手房的购买。不限制购买新房,可能就是想通过“限二”的方式,引导购房者购买新房,促进本地市场开发商推出项目,增加市场房屋供应量,稳定市场。

  那这道针对海外买家二手房进入的政策,对于稳定新西兰的房价是否有用?有用,但效果不大。

  尽管,受新西兰整体局势安全稳定,自然灾害偏少,环境优美吸引,再加上新西兰的房产持有成本低,没有资本增长利得税,自住屋拥有两年后出售也不用缴纳增值税。跟很多国家相比,新西兰也不征收土地税、房产税、印花税和遗产税等税费,被普遍认为投资前景一片看好。

  但目前,新西兰官方数据往往显示,外国买家在当地楼市当中的占比很小。根据新西兰统计局数据,截至今年3月份的一个季度,新西兰有3.3%的房产所有权转让给外国人。

  另外,根据新西兰统计局公布的纳税数据可知,外国购房者比例中中国人占比最大,澳大利亚第二。由于新西兰与澳大利亚之间的特殊关系,来自澳洲的投资者不受这项新法律所限,所以这项政策基本可以看做为中国人“量身定做”。

  海外购房者持有的房产主要集中在最后欢迎的奥克兰。也就是说,这道政策对于奥克兰的房价稳定有一定的帮助,至于新西兰其他地方,作用不大。

  不过新西兰、澳大利亚、加拿大等海外地区纷纷抬高包括中国人在内的海外置业者的门槛,甚至禁入,对于中国国内房价上行有一定的压力。

  澳大利亚、加拿大、新西兰以及欧洲,是中国海外置业者最喜欢的地方,如今这些地方都在设置高门槛,再加上中国正在施行比较严厉的外汇管制,对于这部分有钱人的资金,就只能留在国内寻找投资标的,选来选去估计还是得置换成中心城市的房产。

  这一点不能不防,我们需要相应的政策来对冲海外国家制定的禁入门槛。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《炒房团碰壁!这个地方“禁买二手房”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。