我已授权

注册

格力为员工建3千套住房 董明珠有何苦衷?

2018-08-27 07:42:59 不执著财经微信号  张平

  本周六(8月25日),格力集团高调对外宣布,首批3000多套人才公寓将启动建设,住宅精装交楼,员工拎包入住,预计2021年2月可建成交付使用。本项目占地面积约80719平方米,项目含11栋住宅楼,提供住宅3180套。

  同时,董明珠还表示,项目还配套一栋商业及邻里中心、一栋幼儿园,以及约1900个车位的地下车库。

  于是,业内人士表示,现在大型企业就像一个小社会,在做本该由政府部门做的事情。

  早在今年5月16日,在一次盛会庆典之上,格力电器(000651,股吧)董事长董明珠致辞时曾表示要给员工一人一套房。同时,在该庆典上她还宣布了一个大消息:珠海(楼盘)市委市政府为了鼓励格力电器,承诺给格力一万套住房的土地

  董明珠还在今年1月份表示,格力要培养爱国情怀的年轻人,不会因为他们创造价值让他们喝稀饭、住茅屋,而是要给8万员工提供两房一厅的房子。

  当时有专家则提出质疑,如果格力集团给8万员工都建了商品房,那要多大的投入,这恐怕格力集团是承担不起的。

  其实,给员工买房的企业并非只有董明珠一家,还有阿里、腾讯、京东等科技公司,都在为员工提供住房福利,如无息购房借款或员工修建低价的房子。

  比如,阿里的马云曾买地盖房,六折出售给员工;苏宁员工买房最高可获得50万低息贷款。

  刘强东给工作满三年以上的员工,每人单独一个房间住。这都是作为企业稳定职工队伍,留住人才的重大举措。

  

  董明珠现在推动首批3000多套人才公寓建设,这主要是今年以来各地房租价格涨上了天!

  数据显示,7月份北上广深四个一线城市以及成都、天津(楼盘)、杭州(楼盘)、南京(楼盘)、青岛(楼盘)、厦门(楼盘)、重庆(楼盘)共计11个城市的房租价格同比平均涨幅高达22.12%。

  房租上涨超过了房价的上涨,于是很多年轻人表示,高房价我们已经买不起,而在高房租之下,马上快要租不起了。在高价房下的年轻人或许只有逃离回到三四线城市一条路可以走了。

  为此,各地政府纷纷出手整治房地产市场乱像,开始调控高房租。比如,北京(楼盘)市住建委表示要一边约谈包括自如、蛋壳等在内的住房租赁企业负责人,明确“三不得”、“三严查”;另一边,要大力增加公租赁房源供给,以此扭转房租持续价格上涨的趋势。

  而对于格力集团来说,要想稳固职工队伍,那只有通过自建房产来安置优秀员工了。

  在董明珠看来,只有让职工有了房产,才是稳定员工队伍的基石。这叫“有恒产者,才有恒心”。而留住各类人才,像格力这样的制造企业才真正留住希望。

  

  实际上,最近几年,格力集团的人才流失相当严重。董明珠多次抱怨格力员工被人挖走。

  早在2015年6月,董明珠就表示,2014年就有600多名技术人员被挖走。现在格力被挖人的速度,已经超过了培养人的速度。

  此外,面对高房租和高房价,还会对职工消费能力产生挤压作用,使得多数职工要拿收入的很大一部分去缴纳房租或还房贷。

  而企业看到职工的生活成本上升,为了留住人才和稳定队伍,又不得不给大家提高薪水。但是羊毛总会出在羊身上,最终提高工资这一块还是要转嫁到消费者头上,从而继续推高物价。

  同样,与格力集团一样的华为任正非,也曾抱怨深圳(楼盘)高房价对实体经济造成的挤压,于是今年不得不把生产和研发基地都搬到了东莞(楼盘)的松山湖地区,华为除了在这上面建设大量厂房、研发大楼,也包括为华为职工建造人才公寓房。华为要安排大量的职工入住公寓房。

  

  无论是格力董明珠也好,华为任正非也罢,很多企业都在为职工建造人才公寓,这主要是当前房价和房租太贵,给再高的工资,不如给人才一套房更能留住人才。不过,即使大企业能做到,也耗尽了大量财力。

  所以,高房价和高房租不能让其永远持续下去,绝不能由少数炒家说了算,一定要与当地居民的收入增长挂钩。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《格力为员工建3千套住房 董明珠有何苦衷?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。