我已授权

注册

98.39%同意改造,但大半仍倾向旧改!深圳老旧小区的棚改热情消退了?

2018-08-28 15:33:58 和讯房产 

    本文转载自公众号:“搜狐焦点深圳(楼盘)

    自福田华富村成为“深圳棚改第一村”之后,深圳各区掀起了棚改热,多个旧住宅区在进行改造前摸底调查,甚至出现小区业主联名主动申请棚改。近一年的时间里,棚改相关政策陆续出台,业主对棚改的热情是否还在?

  1

  摸底截止前还差一户才达98%

  这个小区的业主群炸了

  罗湖作为深圳最早的建成区,旧住宅区存量居全市之首,这些旧住宅区普遍存在房屋使用年限久、建筑质量差、交通路网不畅、公共配套服务设施不足等问题。

  去年开始,罗湖区内松泉公寓、洪湖一街农机大院、邮电大院、比华利山庄、梅园新村等小区已经在开展旧住宅区改造前期摸底工作。而目前正在意愿征集期内的旧住宅区,业主们则天天盯着签约的进度表,位于怡景路的景贝北小区,就是其中一个。

  6月底,罗湖住建局制定了《深圳市罗湖区棚户区改造实施办法(试行)》(征求意见稿),该文件提及,在意愿征集阶段,要求项目被搬迁人同意比例需占总数量的98%以上,且占建筑物总面积的98%以上,方可立项。

  “6月底开始,我们小区就有街道办的工作人员进来,要进行摸底调查。”景贝北小区的业主梁女士介绍,到摸底截止前一天(8月20日),他们去看进度表,还差一户才过98%,他们的业主群都炸开了,一直在提醒哪一户没签的赶紧去签。

景贝北小区内
98.39%同意改造,但大半仍倾向旧改!深圳老旧小区的棚改热情消退了?
景贝北小区内

  据了解,景贝北小区是上世纪80年代建成,有600多户,小区内不少建筑已出现墙皮剥落,而且据业主反映,由于墙体是海砂建筑,渗水问题严重,即便装修多次也解决不了这个问题,三五年后可能会越来越严重。小区业主早在几年前就已向街道办提出,希望景贝北能尽快纳入旧改。

  “像我们这种老小区,(同意比例)要达到100%几乎不可能,超过98%其实也不容易。”梁女士表示,在整个意愿征集阶段,有四、五十户业主联系不上,而租客也不愿意提供他们的联系方式,他们都签了三五年的租约,一旦立项,他们就得搬离。

  2

  旧改or棚改?

  令人意外的是,8月22日,景贝北小区的摸底调查已经结束,但小区业主联名申请多延期几天。据进驻小区的街道办工作人员透露,目前景贝北的登记比例已完成98.39%,但在同意改造的业主中,至少有一半是更希望能旧改,因此,业主们想把登记比例冲到99%以上,提高旧改的可能性。

  根据去年10月,罗湖发布的《深圳市罗湖区旧住宅区改造实施办法(试行)(征求意见稿)》听证报告的公告,办法中设置了“3个100%”的规定:一是权利人同意实施改造比例100%。二是街道办事处组织开展的征集意愿比例100%,三是民事协商补偿签约比例100%。

  这意味着,除非景贝北业主能达到100%同意改造,否则旧改可能性不大。然而,街道办工作人员称,目前小区内尚未签约的还有10户,而这10户不愿意小区进行改造,其中甚至有一半业主言明,他们可以登记,但将会写明“不同意进行改造”。

  梁女士称,目前罗湖的老小区要联系上全部业主,并且所有业主都同意改造,几乎是不可能的事情。“我们这里户数少,想接近100%还有一点可能,我娘家景贝南有1500多户,有些业主都联系不上了,怎么旧改?那么破的房子,也只能把希望放在棚改上。”

  梁女士所提的景贝南小区与景贝北一路之隔,该小区开发已超过30年,部分楼栋存在墙柱开裂、钢筋锈蚀等问题,好几栋楼被鉴定为危楼。早于去年,景贝南的业主就联名向罗湖住建局申请小区棚改,目前摸底调查已结束,累计61天完成登记1555套,其中同意改造1555套,完成率98.29%。

景贝南小区内
98.39%同意改造,但大半仍倾向旧改!深圳老旧小区的棚改热情消退了?
景贝南小区内

  谈及小区棚改,景贝南的黄先生向搜狐焦点表示,他们也想申请旧改,棚改的拆赔比才1:1.2,旧改的拆赔比还可以协商,1:1.4的都有,但现实情况不允许,他们小区达不到这个条件,1500多户,能超过98%已经很不错了。

  “希望(景贝南)三年内能完成棚改,我们到时候可以搬回来。”梁女士的母亲说。

  事实上,在今年的深圳棚改新政出台后,搜狐焦点网曾接到多名不同小区的业主的咨询,他们普遍认为棚改不划算,还是想朝着旧改方向去努力推进。

  3

  这两个旧住宅区棚改已启动

  尽管各老旧住宅区改造前期工作还在进行,不过罗湖在今年还启动了两个棚改项目,而且都是旧住宅区4535

  南湖街道边检二大院棚改项目

  该项目北侧临城市主干道沿河南路,南侧临深圳河,地处轨道1号线罗湖站和轨道9号线人民南站500米辐射范围内,距离罗湖、文锦渡口岸分别只有800米、1000米,是城市对外门户面貌的重要“窗口”。

  罗湖区住建局相关人员介绍,之所以启动边检二大院棚户区改造项目,一个重要的原因是与春风隧道工程的建设紧密相关。

  此外,由于该小区建成时间较长,小区居民棚改意愿十分强烈。该项目改造完成后,预计还可提供4万多平方米人才住房

  莲塘街道景福花园棚改项目

  景福花园为上世纪90年代建造的多层住宅建筑,建设标准低。经过长期使用,其内外墙出现破损,外观较为陈旧,建筑质量差。经过综合考虑后,相关部门决定将景福花园相关地块纳入到旧住宅区棚户区改造项目。

  据介绍,景福花园项目建成后预计可提供2万多平方米人才住房,同时保证地铁2号线三期工程顺利开工。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《98.39%同意改造,但大半仍倾向旧改!深圳老旧小区的棚改热...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。