我已授权

注册

胡景晖:长租公寓超出合理租金20%-40%是事实

2018-08-28 15:46:13 中新经纬 
  中国房地产经纪同业联盟主席胡景晖26日在出席某夏季论坛上表示,长租公 寓在资本的挟持下,超出市场平均合理租金20%到40%收房,这是事实。

  胡景晖指出,北京(楼盘)有小100万套房子空着的,既不出租也不自住,我们的房租还在上涨,很多年轻的码农,IT工作者被高租金驱赶到六环以外。

  他紧接着表示,房租上涨有各种原因。所谓的长租公 寓在资本的挟持下,高价收房,超出市场平均合理租金20%到40%收房,这是事实。凭十几年的行业经验,权重大概是三分之一。所以客观地讲,叫推波助澜。没有他们,房租一定不会涨的这么高,有了他们,涨的很快。

  胡景晖还说道,你买一套房子出租,资产年化净投 资回报率不到1.5%,发达国家是5到6%,那是起码的。所以从机构投 资人和小业主的角度,房租太低了,不值当投 资,为什么中国的租赁市场还有很多钱没进来,因为投 资回报率太低了,1.5%随便一个理财产品都5%,余额宝又是多少?存银行的,一年的整存整取又是多少?

  他接着说,按投 资人的投 资回报率房租太低,按租客的感受房租太高,如果今天北京租金年投 资回报率达到美国的平均水平,怎么解决?房价跌一半,房租翻一番,我们就达到6%,从1.5%变成6%。但是可行吗?房价跌一半,银行就“疯了”,房租翻一番,租客就“疯了”,怎么办呢?

  他认为,香港都出台了空置税,谁敢把房子空着,既不出租,也不自住,政府来收税了。北京如果真有90万到100万套的房子,既没有人自住,也没有人出租的话,至少可以仿效香港出台空置税,租金会应声而跌。

  他同时认为,我国应该尽快建立全国房租指导价,对异常交易进行举报和监管机制,同时建立中国房地产管控联合指导小组,包括住建部门、税务部门、财政部门、工商部门等等都应该参与其中。只有通过综合领导小组跨部门的协调资源,才能解决中国今天的房地产问题。

  胡景晖最后表示,“以前很多租赁企业用的是租金沉淀和押金沉淀的做法,现在在资本挟持下,还借用了外部的金融杠杆,带来风险和爆仓是必然的。资本既是天使又是魔鬼,资本的进入可以加速企业发展、推动行业发展,可以把市场做大、效率提升、体验提升,但是资本又是魔鬼,因为资本要求高投 资回报率,甚至有时会不惜一切代价。”
(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《胡景晖:长租公寓超出合理租金20%-40%是事实 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。