我已授权

注册

【话题】顺风车启示录:在买房这件事上,也是花钱越多越有安全感

2018-08-29 08:39:44 90度地产微信号  艾小捷

  顺风车再一次用血淋淋的结果验证了关于安全感的心理暗示:花钱越多越容易获得安全感。


  因为出租车价格比顺风车贵1—2倍,所以我们更愿意选择顺风车,但从数据对比看,网约车的违法行为是出租车的两倍,事故总量是出租车的1.23倍。这意味着,如果你想在出行上让自己更安心,那就选择事故总量更少但更贵的出租车。

  “顺风车事件”把安全感的成本摊牌的同时,也打破了安全的边界。砸钱越多,安全系数越高?!——冰冷的数据,残酷的现实,“qu ni da ye、ni ma de、ni nai nai de、ni mei de……”连亲带属的脏话都过一遍口,仔细想想,从奶粉到疫苗,衣食住行哪一样逃得过这种心理暗示呢!

  顺风车事件发生后,90度地产进行了随机面访,受访者的真实故事表明,在房子上押注的钱越多,越容易获得安全感;拥有房子的套数越多、面积越大,安全系数也越高;反之,安全感分值越低。

  为什么会这样?因为,房子有一个永恒的名字,叫做“不动产”。

  “远方的小窝是我给生活留下的退路”

  小渔,女,年龄:32岁

  名下房产:南京(楼盘)1套房

  安全感指数:40%

  在南京买房,是个酝酿已久的冲动决定。这里是我大学毕业旅行的第一站,工作后,我也保持着每2-3年一次的频率去那里度假。南京之于我,就像精神的故乡。我愿意老了的时候在那里生活,哪怕只为在深秋能嗅到满城的桂香。

  2015年,在南京房价还没有那么疯狂的时候,机缘巧合在南京买了房,一晃几年过去了,我觉得买对了。虽然是只有三十多平米的小loft,但一想到双钥匙、双地铁、视野开阔,30分钟到市中心,逐步兑现的商业、生活配套,兵荒马乱的内心就能收获一份短暂的安宁。那个远方的小窝,是我给自己生活留下的退路,它意味着即使失去一切,我也能在这世间拥有一个属于自己的容身之所。

  如果100%是安全感的理想状态,那么这个小窝给了我40%的安全感,剩下的60%,是流散在这城市风里的躁动难安。

  “上有老下有小,生活空间被挤压”

  Peter,男,年龄:37岁

  名下房产:北京(楼盘)1套房,外地1套房,改善置换中

  安全感指数60%

  我有时候也会问自己,现在的生活能否给自己安全感。

  仔细回想起来,在我们刚刚买了现在这套房子的时候,我确实感到过满足。那时候我跟媳妇结婚两年,北京的房价在那一年年初也几乎跌到了最低点,海淀区五环内的位置,二手房价在2万-2.5万元/平米。因此我们几乎没有犹豫,就做了买房的决定。

  一年后,儿子Grif出生了。两居室的房子住着我们一家三口、奶奶和保姆,即使100平米的面积也非常局促。如今儿子已经5岁了,马上上小学,需要有自己的房间;家里的老人也仍然需要跟我们同住接送孩子上学。

  生活空间被挤压,实际上就意味着安全感的逐步丧失,生活不再如曾经那般自如和惬意。因此,从去年开始,我们就打算置换一套大三居,或者在附近再买一套小两居,给自己留出更多的空间。今年5月份的时候,我们曾经看好了一套三居,但后来由于房主的原因没有成交,那之后我有一段时间特别焦虑,对未知的未来感到不安。

  “一套房子足以让我的安全分及格”

  又又,女,年龄:27岁

  名下房产:无

  安全感指数:30%

  我,91年出生于某N线小城。在当地人的传统观念里,我这个年纪,车子、房子、孩子应该算是标配。

  奈何,自打一脚踏出家门口,“沉浸于都市工作生活难以自拔”的数年里,家乡人眼中的标配正逐渐成为我无法企及的顶配。孩子这事儿,暂且无能为力,不过,看着同龄人晒照晒娃,心生羡慕是真的,资深北漂内心筑起的高高围墙被蚕食也是真的。

  我需要安全感来抵御随时袭来的挫败感。

  对于有些人而言,安全感源自于爱人或家庭,对于另一些人来说,安全感则需要依附于实实在在的物件,显然,现阶段,我只能属于后者。

  于我而言,房子是我漂泊灵魂的唯一归宿,但我厌倦各种缘由下说搬就搬的租住生活,它似乎随时都在提醒我,我不过是这座城市孑然一身的过客。我渴望拥有一套属于自己的房子,因为只有自己名下的“不动产”,才能让我有依附感和归属感。

  如果说,现阶段我的安全系数是30的话,一套房子足以让我的安全系数提升至及格线以上。

  话不多说,我去查余额了……

  “会有的。实在不行,

  就收拾小书包逃离北上广”

  帅弟,男,年龄:24岁

  名下房产:无

  安全感指数:无感

  去年毕业,怀揣着希望和梦想背着小书包来到帝都,眼看着帝都和老家的房价都越调越高,现在不光追不上房价,还可能以后连房租都追不上。

  你要说我不想有一套属于自己的房子,那不可能。但如果为了这份安全感,背着贷款买房,掏空爸妈半生积蓄,消费降级,牺牲许多快乐和追求,刚毕业的我也不愿意。

  工作一年,我变得越来越“佛系”,当你费尽千辛万苦,高考,工作,攒钱,一套几十平米钢筋混凝土砸在你面前,张开无底洞一样的血盆大口,问你要六个钱包。不但如此,这张血盆大口还要放出吸血的蚂蝗,吸掉你未来几十年的幸福生活。少年梦想渐渐枯萎,说好的北京欢迎你呢?

  与其看着高房价愁眉苦脸干瞪眼,不如活在当下苦中作乐,追追剧,多收集几个手办小人,去王者峡谷溜溜弯,还能收获短暂的快乐。

  总之,我希望有一套自己的房子放置自己的安全感,但不是我不买,是真的买不起。每天起床第一句,先给自己打个气,面包会有的,房子会有的。实在不行,就收拾小书包逃离北上广。

  “房子是婚姻的盾牌”

  Louis 女,年龄:30岁

  名下房产:天津(楼盘)1套房

  安全感指数:50%

  我和男朋友谈恋爱谈了三年,迟迟没有结婚,其实主要是因为婚房一直没有买。婚房是我婚姻的保障,我一直这么认为,因为结婚只是一个开始,结婚之后养娃、老人、工作都需要以房子为基础。

  我和他都在北京工作,将来也打算留在北京,所以其实我们的内心更渴望在北京买一个自己的小窝。但北京的房价高得远远超出了我们的承载力,即便双方家长帮忙拿点钱,凑个首付出来,每月还房贷的钱我们也承受不起。为了给婚姻上个“保护底色”,我和男朋友退而求其次,在天津武清买了一套房,由于房产证上写的是我名字,我的安全值又高了一些。

  今年5月份收房之后,我就开始跑装修的事,虽然北京武清两边跑,周六周日全搭进去,但我仍然乐此不疲,这是对未来生活的期待。我想好了,等我们婚房装修完,就领证举办婚礼,住进我们的小屋,开启双城生活。

  “收取租金带来的安全感”

  山总,男,年龄:40岁

  名下房产:北京4套房,外地至少3套房

  安全感指数:80%

  我以前做生意赚的钱全部投资在买房上了,因为有了几套房,我突然觉得自己的安全感要比周围朋友的安全感更高一些。

  我住一套,其他的房子就都租出去了,每个月只要收取租金就好。就算我不工作,我的租金也够我的生活费,多出来的钱还能出去旅旅游。所以,我还是非常认同,房子越多安全感系数越高的道理。因为房子对我来说,就是退路。就现在北京这个房价,我甚至不用担心我未来的生意失败,毕竟也不是特别大的生意,我也没有把全部的身家放进去。

  我庆幸,投资买房时间早。搁现在,投资买房就没那么容易,10年前和10年后,房价都涨多少倍了,投资的成本太大了。对于买房,我还是那句话,抓住机会就不要错过。

  

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《【话题】顺风车启示录:在买房这件事上,也是花钱越多越有安全感》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。