我已授权

注册

标普:因获得额外融资来源,茂业国际的评级展望调整为稳定;“B-”评级获确认

2018-08-30 18:33:19 和讯房产 

  ·我们认为,茂业国际的再融资风险有所缓和,原因在于其获得了新的融资来源且现金流有所改善。

  ·但是,该中国零售商对短期债务高度依赖且现金余额较低,导致其流动性依然紧张。

  ·我们将茂业国际未来12个月的评级展望从负面调整为稳定。

  ·我们还确认茂业国际的长期主体信用评级为“B-”。

  香港,2018年8月30日—标普全球评级今日宣布,将茂业国际控股有限公司(茂业国际)的评级展望从负面调整为稳定。同时,我们确认该公司的长期主体信用评级为“B-”。茂业国际是一家中国百货商场零售商。

  我们将评级展望调整为稳定的原因在于,新的融资来源及物业销售产生的更加强劲的现金流,将降低茂业国际面临的再融资风险。但是,我们预期该公司的短期债务余额将继续保持高位,因此其流动性可能持续紧张。鉴于此,我们确认茂业国际的评级。

  茂业国际即将获得数笔融资,因此我们预期,其能够为将于2018年10月到期的3亿美元优先无抵押债券安排到再融资。这些融资来源包括约14亿元人民币的银行授信,以及一笔已获批复的约21亿元人民币的银行抵押贷款。另外,茂业国际正在发行最高可达5亿美元的优先无抵押债券以偿还现有美元债券。该公司还获得了上海(楼盘)证交所批准以发行一笔11亿元人民币的可转换债券并由母公司发行14亿元人民币的资产支持证券以作为备用融资方案。

  茂业国际对短期债务的高度依赖加重了其再融资风险。但是,我们认为该公司在不断延长其债务到期期限,资本结构已略有改善。截至2018年6月,茂业国际的短期债务比例已从截至2015年12月31日的60%降至约45%。

  我们预期,茂业国际在物业销售方面产生的现金流将略有增长,2018年将达到约22亿元人民币,2019年将进一步增长至30亿元人民币。由于该公司在未来2-3年内没有进一步的物业开发或收购计划,其现金流出可能较为有限。另外,茂业国际的长期战略是从百货商场向购物中心模式转型,我们预计此举将使茂业国际产生更加稳定和可预测的租金现金流。

  因中国百货商场行业竞争激烈,未来12个月该行业的前景依旧黯淡。我们预计,茂业国际未来12个月的同店销售额增速将接近为零。由于过去茂业国际偏好激进举债扩张,我们对其财务政策的看法仍为负面。

  茂业国际未来12个月的稳定展望反映出,因取得新的融资来源且现金流增加,茂业国际面临的再融资风险有所降低。我们预计,茂业国际能够为短期债务安排到再融资,且物业销售将支撑公司的现金流入。即便如此,茂业国际的流动性依旧非常紧张,其依旧面临着持续的再融资风险。

  如果茂业国际的流动性恶化且再融资风险再次上升,我们就可能下调其评级。若该公司的自由现金流显著恶化,且该公司可能无法为其短期债务安排到再融资;或该公司的物业销售现金流不及我们预期,则上述情况就可能发生。

  由于短期债务在茂业国际的债务资本结构中占比很重,导致其面临持续的再融资风险,因此未来12个月内其获得评级上调的可能性较低。即便如此,若茂业国际的流动性状况持续显著改善,或若其现金流更加强劲从而能够满足后续偿债所需,或其对短期债务的依赖程度大幅降低,我们就可能上调其评级。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《标普:因获得额外融资来源,茂业国际的评级展望调整为稳定;“B...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。