我已授权

注册

半年报·深度|绿地香港的千亿梦“三年可期”

2018-08-31 07:08:16 和讯房产  苗雪艳

  和讯房产消息 千亿是一个规模节点,越来越多的房企想要进入,以期规模支点撬动更多的资源和可能性。

  目前还处在百亿梯队的绿地香港,在今年两次正式场合都主动提到了“千亿梦”。一次是在今年3月底召开的2017全年业绩发布会上,另一次是在8月30日上午举办的2018年中期业绩会上。

  “今年400亿元目标维持不变,未来三年绿地香港将实现1000亿的销售目标。”绿地香港执行董事首席运营官侯光军在今年中期业绩会上表示。

  一个重要的日期是,今年正好是绿地香港上市5周年之际。或许,对于企业来说,这是一个经过沉淀后的重要时间节点,此后,绿地香港可以呈现给股东、市场、投资方等更多的“未来可期”。而在过去5年中,绿地香港也的确有了一个底气加持,销售额从2013年的30多亿至2017年的301.1亿,年均复合增长率达70%。

半年报·深度|绿地香港的千亿梦“三年可期”

  绿地香港董事局主席兼行政总裁陈军也曾表示,2018年是绿地香港成立五周年,这对公司阶段性发展具有非凡的意义。

  其实,之所以提出规模,更为重要的是,绿地香港也敏锐观察到了,如今房地产行业越来越集中化,好资源更倾向于往头部企业靠拢。审时度势,看到绿地香港本身的增长空间,提出千亿目标自然是市场化的一个举动和结果。

  千亿梯队梦“未来可期”

  公开资料显示,2013年8月,绿地控股(600606,股吧)认购盛高置地扩大后股本的60%,成为控股股东,并将公司改名为绿地香港控股有限公司,简称“绿地香港”。绿地香港成为绿地控股在香港的上市平台。

  在这几年中,绿地香港的爆发力也很强,规模和利润同步增长。而这样的增长态势也延续到了今年上半年。根据2018年中报数据,上半年绿地香港总收益同比增加12%至53.02亿元,净利润同比上涨46%至3.32亿元,每股收益人民币0.11元,同比增长57%。在归属股东净利方面,绿地香港特别重视,就在去年陈军还曾告诉和讯房产, 重视的根本的原因是希望给股东有利润的增长。

  上半年累积合同签约153.15亿,回款率超过90%。高层对此业绩是满意的,因为,在绿地香港看来,尤其是面对今年以来,中国房地产市场前所未有的复杂局面,限购限贷等调控措施给房地产企业经营带来空前挑战,绿地香港的销售成果尚且理想。

  今年绿地香港目标是400亿元。会上,董事会秘书雷雨介绍,今年销售目标不变,1—7月合同销售额达185.11亿元,完成了全年目标将近一半的量。而由于2018年绿地香港有超过580亿元的可售资源,下半年还拥有380亿的可售资源,新推部分将占比68%、旧有资源占比32%,因此,可以维持全年销售目标的达成。

  侯光军则表示,从上半年销售情况来看,项目非常火爆,下半年将会加强推盘节奏和资金的回笼,同时在布局上也会一二三四线城市纵深布局,分散风险。

  除了维持今年年度目标不变外,侯光军还表示,未来三年,绿地香港将进入千亿梯队行列。原因并未直接道明,不过,从出席领导层对整个房地产市场的表态中,还是能够判断一二:

  “房地产行业的集中度在进一步提高,分化很严重,头部企业的资源优势聚拢效应明显。”

  “今年内地房地产调控非常剧烈,这样的调整将会对房地产市场产生结构性的影响,预计内地房价不会出现大幅上涨,但此次政策的调控会让强者更强,加剧行业的分化。”

  从上述绿地香港高层的话语间,可以获知的信息是,规模也意味着你在行业中的竞争力和获取资源的能力,绿地香港势必将抓住机会,抓紧上车。

  这种紧迫感在数据中的体现是,根据克而瑞的数据,上半年排名前100位的房企整体销售规模接近4.6万亿元,同比增长36.5%,市场占有率接近 70%。而半年销售规模超过千亿的房企数量虽然仍保持7家不变,但合计销售规模约1.7万亿元,同比增长超过 30%。预计全年千亿房企数量将达到30家以上。

  钱和土地两手都要硬

  今年,由于房地产宏观调控政策持续趋紧,加上金融去杠杆政策的叠加影响,房企融资大量受阻,资金链普遍面临较大压力。雷雨在业绩会上发表了对大环境下融资的看法,其中也体现了绿地香港对融钱机会的思考。

  “别人为什么要给你这么低的融资利率?无非有三点,第一,强大的股东,这是品牌背书优势;第二,自身保持有质量的发展;第三,合理的债务结构。”

  从品牌上来看,受益于绿地集团的优势资源和国企背景,国际评级机构给予很高的评级,绿地香港的融资成本直线下降。

  从自身来说,基于有质量发展和合理债务结构,绿地香港上半年加权平均融资成本为4.7%,连续五年保持行业低位水平。现金余额(包括受限制现金)70.53亿,足够覆盖短期债务。

  绿地香港的风险管控意识还体现在,在美元持续升值的预期之下,境外有息债务的大幅度下降,显著降低了公司债务的汇兑风险。数据显示,境外有息债务占比由此前的76%将至38%。

  净负债率这条线上,其实,绿地香港也一直在有意识地进行控制,也取得了相应成效。比如,负债比率净额由2016年的121%大幅减少至2017年的84%。

  不过,由于2018年绿地香港的扩大规模战,上半年截止报告期末,负债比率净额增加至104%。当然,从中也可以看出绿地香港冲规模的迫切心理,以及千亿梦已经进入加速期。

  下半年,绿地香港的应对战略是,探索多元化融资渠道,优化债务结构,稳步降低有息负债率。具体战术,业绩会上透露的信息是,绿地香港将推进境内公司债、ABS、CMBS、类REITS等资产证券化产品。“具体要看外部环境,看市场,看自身需求和发展。”雷雨总结道。

  融钱和拿地两手都要抓、两手都要硬。这是任何一家冲规模企业的必经之路,包括绿地香港。

  财报显示,2018年上半年,绿地香港持续在土地储备上蓄势发力,前三个月的土地储备增量已超过2017年全年的新增土地储备380万平方米。2018年1-6月新增土地储备495万平方米,其中二线城市占比44%,三线城市占比49%,平均楼面地价为2990元/平方米。

  截至6月30日,绿地香港土地总储备约2000万平方米,足够支持未来3至4年发展需要。

  拿地上,绿地香港的战术是“纵深深耕”。翻看财报,也可以寻到这样的轨迹。从绿地香港的全国布局看,项目分布主要集中于两大城市群周围:泛长三角和泛珠三角区域。在绿地香港看来,依托这两大城市群,精选核心城市,布阵重点城市,精准的城市布局,使绿地香港在政策调控升级的情况下,仍然能取得不俗的销售业绩。

  而如此拿地战略效果已经显现。今年1-6月,绿地香港销售额153.15亿,其中94%的销售额就是来自利润率较高的泛长三角和泛珠三角地区项目。

  对于冲规模的房企来说,尤其是在拿地上,“并购” 往往能够助力快速扩大规模、降低成本。不过,不同于“传统意义”上的思维路径,业绩会上,绿地香港透露下半年土储策略则是“招拍挂为主,并购为辅”。

  对此,雷雨解释称,逆向思维是公司发展的手段,收并购虽然可以快速扩大规模,但是也会存在问题,比如土地遗留问题,土地成本能否抵充税务的问题等。不过,他同时表示,下半年虽然以招拍挂为主,但对于一些历史遗留问题比较少的土地也会把握新的机会,而某些中小房企如果资金发生问题,也会对他们加大并购和合作机会。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。