我已授权

注册

长租公寓搅碎了租房者的梦,你会考虑小产权房么?

2018-08-31 09:18:12 90度地产微信号  文哥

  当罗大佑唱起“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”的时候,现在这波漂在北上深的80、90后们大多还没出生。

  三十多年后的今天,这些已经在都市打拼的“漂之一族”也纷纷对“北上深不是我的家,我的家为什么连张床都容不下”感同身受。长租公寓成了房租上涨的“众矢之的”被拖出来吊打,但无论公寓商有没有冤情,房租的价格上去了就下不来。

  于是,一个问题抛出来:租房变得越来越难,那是不是就会有更多人选择小产权房呢?

长租公寓搅碎了租房者的梦,你会考虑小产权房么?

  回答这个问题,似乎深圳(楼盘)更有代表性。有数据显示,深圳如今有超过一半的外来人口居住在小产权房里。而7月底,深圳市场也有消息传出,称小产权房转正有望。如果转正消息落地,这无疑是给深圳购房者的一个重磅彩蛋,毕竟小产权房的价格比一般商品房的价格低很多,上车更容易。

  当然,如果小产权房在有试点意义的深圳趟出一条路,那么北京(楼盘)上海(楼盘)等高房价城市对此也仍然可以抱有期待。今天笔者就跟大家分享几个深圳朋友购买小产权房的故事,仅供参考。

  1

  朋友A是一位80后,2015年在清湖地铁口附近买了一套两居室的小产权房,面积为75平米。他们一次性付款76万元,包括中介费。当然,中介就是开发商内部的人。当时,附近的商品房房价已经涨到了2万-2.5万元/平米。

  A说,当时买这套房就是用来结婚的,房款是夫妻双方家人共同出资。最初父母们的想法就是不想让新婚的小年轻背负太重的买房月供,而租房又“居无定所”,所以帮他们选择了一个社区规模较大的小产权房。

  A在这里住了三年,感觉很舒服,生活也很便利,每天下楼遛娃,见到的也都是友好和善的邻居。

  三年的时间,这套小产权房已经涨到1.8--2万元/平米。现在她计划用这个房款到深圳北站或红山地铁站附近买套三居室的商品房,一是为了给孩子争取到更好的学校,二是不想一直提心吊胆,担心这套房子被拆迁而拿不到补偿。

  据了解,像A买的这样成熟社区的小产权房在龙华有很多,大多都是村委集资建设,社区较为成熟。有小区,有物业,有花园和游泳池,楼下也有商业,附近还有幼儿园。从居住属性上而言,跟商品房没有其他区别,除了没有红本。

  很多购买此类小产权房的购房者大多跟A一样的心态,手上没钱或者资金不够,但又有居住需求。购买后,好歹也算是有房一族,但又因为产权不明确,常常感觉心里发慌。

  2

  和A情况不同的是,来自潮汕的朋友L,她购买小产权房就是为了投资,赚取租金。

  在很久之前,就有朋友告诉笔者,说潮汕人很喜欢买小产权房,L恰好就是这类典型,她手上持有好几套小产权房。

  她说,她爸爸的朋友就是建设小产权房的,他们每个人手上都有好多套,看到别人买,她也跟着买。当然相比其他的投资者,L在小产权房的投资上,属于绝对的跟风状态,别人买她也买,别人卖她也卖。

  现在她手上的几套小产权房都在出租。她说,小产权房因为租金比商品房便宜不少,因此很容易出租,每个月到手的租金完全够一家老小的开支。她也曾因为临时用钱,出售过几套,感觉买小产权房的人也都想得比较明白,看重的就是价格便宜。因此只要售价比商品房便宜几十万,她的小产权房就会挺抢手。

  当问到她担不担心拆迁的问题时,她说自己不会特别担忧。在她看来,目前深圳小产权房数量庞大,相关部门很难清理。而在交易的层面市场已经相对成熟的,买卖非常方便,且只要证件齐全,风险都是可控制的。

  

  3

  与上面两位不同,朋友W的心情明显没那么轻松。

  几年前,W曾在朋友的游说下买了一套华南城的小产权房。当时他们刚刚买了一套商品房三居室,接着又把剩余的积蓄投资到了小产权房。一年后,W又想给两个女儿买学位房,不过因为资金有限,就选了一套商务公寓。

  2017年年底,W想卖掉小产权房在公寓附近换套大的学位房,这时才发现,短短几年的时间,这个地方的学位房涨了近300万,而自己的小产权房只赚了100多万。这样的对比让W夫妇感到有点失落。

  W说,虽然现在租房成本也越来越高,但投资小产权房是目光短浅的一种表现。小产权房看的是眼前,看不了长远和未来。

  

  4

  相比上面几位朋友,朋友C则是深漂的典型了。他2004年来到深圳,最初住的是公司宿舍。2006年到2013年在外租房,一室一厅,350元钱。房子是小产权房,七年都没涨过房租。

  后来因为工作变动,C换了一个地方租房,可两年的时间内涨了四次房租,每次涨租50--100元不等。结婚之后,C实在受不了这种搬来搬去的生活,他和老婆终于决定买房。可当时附近区域的商品房价格是小产权房价格的3.5倍,作为普通打工者他们实在买不起商品房,只能退而求其次选择了小产权房。

  可自从有房之后,因为看到新闻上常常有反抗拆迁的自焚或暴力事件,他们而总担心房子被拆迁,一直在后悔当初不该买小产权房。近日长租公寓的新闻频发,夫妻俩对那些被赶走的出租客充满同情,却依然对小产权房合法化的讨论不是那么乐观。

  “实在不行,我就回老家种地。”C最后无奈的感慨,小产权房只适合自住和过渡,不适合投资。至于那些想用小产权房博弈拆迁的行为,无疑于赌博。

  C说,他的几个朋友都买了小产权房,他们平时说起来都觉得小产权房转正或者希望不大,但是一刀切地定为违法也不可行。毕竟小产权房的产生一部分是因为对产权界定的缺失导致的,另一部分是由于规划建筑监管失控造成的,现在那么多建筑不可能全部都拆掉。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
想了解更多关于《长租公寓搅碎了租房者的梦,你会考虑小产权房么?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。