我已授权

注册

解密李永军非物质文化遗产之路的永新华韵密码

2018-08-31 15:43:09 和讯 

  永新华韵位于前门南大街的二层商店,即便在人潮熙攘的前门区域也显得颇引人注目,永新华韵的这个“旗舰产品”——华韵非物质文化遗产体验中心逐渐成为各地游人游览前门的“必须打卡地”。可以说永新华韵董事长李永军的这个决定悄然改变了前门大街的文化韵味,也从更深层次改变了中国非遗文化产业的结构与路径。只是,让市场不解的是,李永军为何带领永新华韵走上非遗这条并不轻松的道路?

解密李永军非物质文化遗产之路的永新华韵密码

  在华韵非物质文化遗产体验中心可以买到精致的非遗文化相关的文化衍生品,还可以参与体验制作陶罐、演皮影、织布等非遗文化的技艺。距离商店不远处,还有16位国家级非物质文化遗产传承大师的专题陈列管群——这里展出的是包括瓷器、苏绣、唐卡、铜雕、玉雕等在内的精品。这里是面向全国面向世界的大门,迄今为止,永新华韵位于前门的非物质文化遗产体验中心每天都接待大量来自世界各地的游客,这成为中华悠久历史韵味的最佳注脚。

  “这是经济新常态下,资本与非遗深入融合的典范。”业内人士指出,永新华韵在前门的非遗体验中心在很大程度上提高了前门的文化韵味,更从内在为中国非遗产业注入了鲜活的动能因子。

  其实,李永军和永新华韵选择的这条道路并不轻松。习近平主席的“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。”这番话,成为李永军带领永新华韵进入非遗领域的指导思想。

  对于资本与非遗产业的联姻,永新华韵董事长李永军看的极为透彻:非物质文化遗产的产业化是文化产业发展的重要渠道,既坚守传统又朝气蓬勃。企业以市场创新为载体,以产业运营为核心,并依托自身的平台优势让各种资源协同发展,把非遗技艺与现代生活相结合,与现代教育相结合,产学研销一体化发展,延续其文化活力和艺术价值,在需求扩大的形势下对非遗进行更好的活态传承,而这正是保护和发展这些有生命力的传统文化的核心因素。

  永新华韵对于非遗产业的探索和努力,已经得到了与之相当的反馈。永新华韵已经与联合国教科文组织以及国内顶尖艺术大师达成了一系列合作,2016年永新华韵就与联合国教科文组织签署了合作协议,永新华韵承建世界非遗项目大数据库,这个数据库将容纳中国87万项非物质文化遗产项目,以及世界非遗项目200多万项。无疑,这个数据库将成为永新华韵无人能比的资源优势。李永军和永新华韵也一直在非遗产业的路上前行。

 

(责任编辑:常丹丹 HO016)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《解密李永军非物质文化遗产之路的永新华韵密码》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。