我已授权

注册

融创中国归母净利增长4倍 孙宏斌话风转为讲安全

2018-09-01 07:42:48 21世纪经济报道  王营
本报记者 王营 北京报道

  导读

  “我们相信我们保持这种规模的难度不大,但是要增长可能也很难。所以,我们还是希望能够脚踏实地、更安全地发展。我们这一两年一直都把安全放在第一位。”

  尽管融创中国2018年年度销售额可能达到4500亿元的巅峰,但孙宏斌并没有表现出太大的喜悦。正相反,这是一贯健谈幽默的孙宏斌自融创中国上市以来,他在业绩会上最寡言的一次。

  2018年8月31日,融创中国(01918.HK)正式发布2018年上半年业绩报告,报告期内公司整体经营业绩取得显著增长。2018上半年,公司实现营业收入465.8亿元,同比增长215.3%;归母净利63.6亿元,同比增长389.3%;核心净利66.1亿元,同比增长391.8%。2018年上半年毛利率24.7%,较去年同期增长约2.5个百分点。

  严控买地节奏

  2018年上半年,融创中国严格拿地纪律,控制买地节奏和支出,并提高了拿地标准。据悉,融创目前拿地必须保证IRR 高于 50%,项目净利润率高于15%。

  中期报告显示,融创土地储备规模达到2.31亿平米,总货值3.29万亿。货值布局非常合理,超过92%的土地储备位于供求关系健康的一二线及环一线城市。在土地市场,融创中国以并购见长,目前融创合作房企快速从2016年的109个增加至2018 年中期203个,为融创提供一线的土地线索和发展机会。目前,融创土储超过70%是通过收并购合作的方式获取。通过并购拿地也有效降低了融创获取土地的成本,融创土地储备的平均成本只有 4470元/平米。

  融创中国表示:“2018年融创中国还将更有效发挥产品、操盘和品牌优势,依托多年来在市场上良好的并购市场口碑及专业且经验丰富的收并购团队,整合合作机构资源,以更少投入获取优质土地。通过合作模式,融创2018年至今共获取土地建筑面积2920万平方米,权益建筑面积1545万平方米,综合成本仅为3620元/平米,土储成本进一步下降。”

  安全第一

  在规模增速方面,利用并购这一方式,融创中国完成了弯道超车的野心,并表现出惊人的爆发力。但在业绩会上,孙宏斌多次提及“小心”、“谨慎”以及“安全”。尽管他坚定认为融创中国会“越来越好”,但他已意识到“两年后,房企业绩将发生严重分化”。

  根据融创中国中期业绩报告,2018年上半年,融创实现整体合同销售额1915.3亿元,同比增长76%,权益合同销售额1378亿元,同比增长83.7%。

  从此前公布的销售数据上看,2018年1-7月融创实现合同销售2254亿元,已经完成全年销售任务4500亿逾50%。考虑到2017年1-7月销售数据仅占全年销售数据的37%,以及融创2018年下半年有共计369个项目、4912亿可售资源,在融创管理层坚定去化战略指引下,融创2018年超额完成4500亿销售目标几成定局。

  值得关注的是,从销售数据上,融创2015年到2017年三年间整体合同销售额复合增长率超过130%。未来融创中国是否还能保持如此高速发展,是业绩会上众人关注的焦点。对此,孙宏斌坦言,“我们相信我们保持这种规模的难度不大,但是要增长可能也很难。所以,我们还是希望能够脚踏实地、更安全地发展。我们这一两年一直都把安全放在第一位。”

  在主要经营指标快速增长、资产规模持续增厚的过程中,融创中国延续2017年下半年以来加强销售回款、提高现金回流速度的稳健财务手段。2018年融创中期报表显示,上市公司资产明确增厚至6699.42亿元,有息债务整体下降95亿,2018年上半年融创执行去杠杆过程中,目前账面现金为874.2亿。

  孙宏斌表示,从8月市场情况看,购买预期已经发生明显变化,宏观调控短期内也不会放松。因此,未来一两年内,融创中国会小心、谨慎,做到安全第一。

  另外,除了培育文旅板块以外,孙宏斌仍然坚定认为,融创中国不需要多元化。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《融创中国归母净利增长4倍 孙宏斌话风转为讲安全 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。