我已授权

注册

下一个十年,房地产红利在房租?

2018-09-01 10:12:22 中国经营网  陈思进

  衣食住行乃民生之本,而近段时间的部分城市房租暴涨,让不少租客感到不小的压力。房租上涨,几家欢喜几家愁,房东的钱包鼓了,中介笑开颜了。甚至有人说:下一个十年,房地产行业的红利在于租赁市场。我认为这一观点有些过于乐观。

  推动房租上涨的因素有很多。在市场经济环境下,商品或服务的价格暴涨,根本原因是供需出现失衡,供严重小于求。每年的这个时间,大学生毕业、求学租房,一时间增加对房屋租赁的需求。大量毕业生涌入一二线城市,需求猛增,但供给一时无法跟上,导致短期的供需矛盾激化。

  其次,中介机构掌握了大量房源,也能影响租赁市场价格。近日,自如、蛋壳、相寓等长租公寓品牌正陷入哄抬房租的舆论漩涡。

  另外,前一轮的房价快速上涨,涨幅快于房租,从租售比、投资回报方面来看,房东涨租意向强烈。

  从经济发展和市场经济运行规律来看,房租在合理范围内上涨是可以接受的,但上涨过快会对城市发展、实体经济、消费内需等带来负面影响。

  1.削弱城市竞争力。租房市场不像楼市,租房者一般是年轻的外来人员,即北漂、沪漂等。相对于他们的收入,房租本来就不便宜,房租再涨的话,会进一步增加他们的生活成本支出。一旦租房成本超出他们的承受范围,就等于逼迫他们逃离北上广。这显然不利于城市吸引人才,吸引资源要素,长此以往,城市的活力将会逐渐消失,城市发展也会停滞不前,甚至因老龄化加剧而出现发展倒退。

  2.增加企业成本。房租上涨增加了外来务工人员的负担,他们会向就职的企业要求涨薪或增加补贴。这种传导效应将增加企业人工成本,拉低盈利水平。

  3.挤占消费支出。租房群体数量庞大,房租支出增加必将影响租房者的生活质量,逼迫他们不得不缩减其他消费支出。当前,消费被认为是宏观经济的头一驾马车,如果消费疲软,必将影响整体经济增长,更别提什么消费升级了。

  正如《中国房地产报》的社论《稳房租重于稳房价》所说:“房租稳定是民生稳定和社会稳定的重要基础。房租上涨一旦持续将对居民物价造成重要影响,而且可能抑制内需,从而出现物价上涨、经济放缓的类滞涨环境,那么国家的货币政策就可能进入左右为难的境地。”

  从金融方面来说,买房和租房最大的不同是:房客一般无法贷款支付房租,更不可能使用杠杆,必须以现金全款支付,因此,房租本该依照真实的供求关系而定。也就是说,房租所反映出来的,才是百姓在房子这一商品上的真正消费能力。

  目前中国年轻人能靠自己的经济能力买房子的,已经是极少数了,绝大多数年轻人买房子要靠“六个钱包”(即男方的父母、祖父母、外祖父母,加上女方的父母、祖父母、外祖父母)。这已经是滑天下之大稽了,要是未来年轻人连租房也得靠父母的话,那么房租将成为最大的民生问题!

  房租的暴涨关乎中低收入群体,关乎社会稳定,也关乎实体经济持续健康发展。好在,多地政府已经出手限制房租涨幅,管控“租房贷”。在这样的背景下,租房市场恐怕难以撑起楼市下一个十年,某些人的美好幻想恐怕要落空了。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
想了解更多关于《下一个十年,房地产红利在房租? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。