我已授权

注册

就是不谈乐视网!孙宏斌称买房不如买股票

2018-09-01 11:12:28 证券时报 
  继今年3月底因谈乐视频爆金句而抢占网络头条之后,5个月的时间里,孙宏斌及融创中国(01918.HK)的消息并不多,舆论场被碧桂园和恒大轮番抢了风头。

  不过,低调5个月后,再次公开露面的孙宏斌变得十分谨慎。在8月31日召开的2018年中期业绩会上,即使面对上半年已经取得的亮眼业绩,孙宏斌仍不苟言笑,紧紧围绕公司业绩相关问题进行回应,而对有关乐视、许家印投资汽车等其他话题闭口不谈。

  该升的升该降的降

  如果说恒大超500亿的净利润令人惊叹,那么融创近400%的净利润增长也不可小觑。今年上半年,融创中国营业收入465.8亿元,同比增长215.3%;归母净利63.6亿元,同比增长389.3%。

  对于上半年的业绩,用融创中国副总裁兼董事会秘书高曦的话说,就是“该升的升了,该降的降了,业绩质量全面提升”,在毛利和净利快速增长、毛利率显著提升的同时,负债率呈现持续下降的趋势,有息负债规模降了近百亿。

  今年全国房地产调控政策严厉,限购限价导致许多项目的销售和盈利受到很大影响,融创为什么能保持销售和利润的高增长?

  对此,融创中国执行董事兼行政总裁汪孟德解释称,业绩高增长得益于集团高质量、成本合理的土地储备和高品质产品优势,并且公司主动积极应对,一方面提高投资标准并严格控制投资节奏,另一方面坚决加大周转和去化力度。他还表示,毛利率水平近年来的持续攀升,也显示公司运营优化已取得实效,核心净利增长有望持续释放。

  在今年3月的2017年度业绩发布会上,孙宏斌多次强调,今年公司的目标是控制风险,降杠杆,保证公司绝对安全,有机会时有能力抓住机会,最主要的是控制买地节奏。

  今年上半年,融创严控拿地速度、加速去杠杆,上市公司资产增厚至6699.42亿元,同时,有息债务整体下降95亿元,目前账面现金高达874.2亿元。在保持业绩强劲增长的同时,杠杆率稳步下降。

  “现在过得非常舒服”

  孙宏斌对房地产形势的判断很准,早在2016年10月,他就判断这轮宏观调控的严峻程度超出任何人想象,不会短期放开,会越来越严峻,同时在当时大家对市场还很乐观时,他还判断,调控持续后,购买预期会发生改变。基于这两个判断,2016年10月至今近两年时间内,融创一直非常小心,除了一些并购外基本没在公开市场拿过地,目前融创土地储备超过70%是通过并购合作方式获取,这也有效降低了获取土地的成本,融创土地储备的平均成本只有4470元/平米。

  “我们这几年为什么发展得比较好呢,因为我们对市场的判断都比较准确。”孙宏斌说,之前的两个判断到现在看,政策没有放松迹象,有些地方还在加码,而且购买预期已经在变化。“现在我们对市场的判断是,宏观调控政策短期不会放松;随着政策持续,购买力会发生变化,所以我们还会非常小心谨慎地把公司做安全。”他说。

  在孙宏斌看来,融创这一两年越来越安全,现金流越来越好,负债率在下降。“特别是去年下半年到今年上半年,负债率下降的过程中,我们还收购了万达文旅资产,投了四五百亿现金,还背负了四五百亿贷款,这是中国前10名房地产开发商的量级(千亿),把这些加进来后,资产负债率还是下降了,说明我们的现金和负债管理特别好。”他说。

  也正因为对大势的精准判断,在不少开发商对当前的房地产市场形势感到焦虑时,孙宏斌显得很泰然。他认为,大家目前焦虑的原因有两个:一是布局的选择,布局错了,比如三四线、四五线城市现在冷得比较快,这种压力可能比较大;第二是限价,去年和前年买的地,按限价卖的话是亏钱的,这是第二个压力。“我们这两个方面都没压力,我们的项目都在一二线城市和比较好的三线城市,现在的土地按政府限价卖基本都是赚钱的,因此压力不大。”他说。

  高曦也称:“目前看我们对市场的判断完全正确,在此基础上的投资决策大部分都是正确的,这也让我们现在过得非常舒服。”

  从此前公布的销售数据上看,2018年1-7月融创实现合同销售2254亿元,已经完成全年销售任务4500亿逾50%。高曦表示,考虑到2017年1-6月销售数据仅占全年销售数据的37%,以及融创2018年下半年有共计369个项目4912亿可售资源,在融创管理层坚定去化战略指引下,融创有把握超额完成2018年4500亿销售目标。

  未来2年持续去杠杆

  在主要经营指标快速增长、资产规模持续增厚的过程中,融创延续2017年下半年以来加强销售回款、提高现金回流速度的稳健财务手段,在2018年上半年执行去杠杆过程中,目前账面现金仍高达874.2亿元。

  孙宏斌坦承,行业里杠杆确实普遍偏高,融创这几年去杠杆比较坚决,未来杠杆也会持续下降。他同时表示,融创的现金流非常安全,“销售额与负债之比大于1的公司基本健康,我们现在销售额与负债之比在1比1.5-2,还是非常安全的,我们安全是第一位的。”他说,相信未来融创保持规模难度不大,但是大幅增长比较难,还是希望脚踏实地安全第一,今年房地产企业的业绩普遍不错,因为反映的都是2015年、2016年的业绩,但2年以后各个公司的业绩会分化比较严重,变化会比较大。

  汪孟德也表示,行业去杠杆是大的方向,会持续下去。行业环境在变,企业最主要是调整自己,顺应行业变化,具备充沛现金流是首要任务。“公司发展到了这样一个阶段,盈利水平会持续提升这一点是毋庸置疑的,同时,负债率水平坚持持续下降是未来2-3年确定的方向。”他说。

  高曦也表示,下半年融创将严控投资节奏和规模,来支持下半年负债继续下降。

  投资股票比房产空间大

  在此次中期业绩发布会上,孙宏斌对业绩和主业相关的问题都一一应答,而对于这之外的问题,则能简则简,甚至避而不答。

  回应投资买房:买房来说,有自住需求的、要娶媳妇结婚的可以买,但是投资来说,还是买股票要好,空间比买房要大。

  回应乐视问题:对乐视的情况和态度之前已经说完了,其他事情看公告吧!

  回应对许家印投资汽车的看法:不太了解!

  这次简短的发布会内容似乎没有满足众媒体的“胃口”,会后媒体记者们又把孙宏斌包围起来,继续提问。
(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《就是不谈乐视网!孙宏斌称买房不如买股票 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。