我已授权

注册

【半年报】高增长,高盈利:世茂提前锁定年度目标

2018-09-01 15:31:58 和讯名家 
近日,世茂房地产公布了2018年中期业绩,显示今年各项数据指标飘红,持续高速增长势头。

  根据半年报,2018年上半年,世茂业绩大涨六成,签约额达723.2亿元,同比大幅上升60.3%,完成全年业绩目标的51.7%;上半年累计签约面积达450.9万平方米,同比大幅增长66.5%。

截止8月27日,世茂今年的销售业绩已经突破千亿,7月、8月销售增速均超过100%,前八个月同比去年增长超70%。下半年世茂的可售货值近1900亿元,只需要36%的去化率,便可以完成全年1400亿的销售目标。
  截止8月27日,世茂今年的销售业绩已经突破千亿,7月、8月销售增速均超过100%,前八个月同比去年增长超70%。下半年世茂的可售货值近1900亿元,只需要36%的去化率,便可以完成全年1400亿的销售目标。

  世茂集团董事局主席许荣茂在业绩发布会上强调:“世茂已经开始跑起来了。在公司内部,稳健发展始终是第一位,其次才是销售规模的增长。”

  高增长

  高盈利

  何为世茂所追求的“有品质的高速增长”?下面这些数字也许能给出解答。

  在业绩创下新高的同时,世茂在利润方面同样收获不小涨幅。报告期内,世茂营业额425.7亿元,同比上升18.8%;盈利能力持续提升,经营利润119.4亿元,同比大幅上升36.3%。

  此外,股东应占核心利润44.0亿元,同比上升20.2%;股东应占利润达42.7亿元,同比上升10.1%。毛利率由2017年同期的29.6%上升至31.0%,股东应占核心业务净利润率由2017年同期的13.4%上升0.9%至14.3%。

  在盈利能力增长的同时,分红回报也在稳步增长,世茂上半年派息额为每股50港仙,同比上升25%。

  随着房地产融资监管趋严,“现金为王”四字已被房企奉为圭臬。在银行额度收紧、限签城市日益增加的情况下,世茂上半年实现回款550亿元,回款额同比大幅上升52.8%。尽管如此,许世坛仍表示下半年要抓回款,希望全年的回款率可以到80%。

  得益于良好的经营状况,报告期内世茂的账面现金为360亿元,较2017年底上升9.2%;未动用银行贷款额度约人民币200亿元。世茂整体资产规模持续增加,总资产达3336亿元。高品质增长与高盈利能力并驾齐驱,为世茂后续扩张和发展提供有力支持。

  下半年,世茂将继续聚焦战略核心,进一步加快供货速度、优化供货结构。世茂长期深耕中高端领域和核心区域所积累的资源优势将在下半年集中释放,通过在一、二线城市加快供货,三、四线城市加快销售,加快周转的同时确保风险可控。

  8800亿土储

  重仓“红利”区域

  房企的高速增长必须以充足的土地储备为基础。上半年,世茂耗资295.73亿元,新增48块土地,建筑面积约773万平米,权益前土地储备约为5162万平米。

  尤其值得一提的是,今年上半年,世茂的拿地成本明显得到控制。去年,世茂平均拿地成本高达10602元/平米,而今年上半年新增土地储备平均楼面地价约为5966元/平米,较2017年下降了43%。

  许世坛在业绩会上透露:“公司今年拿地的金额与去年同期持平,但拿地面积却增加了一倍,因为我们大多数地都是底价拿的,或者和别人合作。”

  目前,世茂在全国热点区域均拥有充足的土地资源储备,总货值已超8800亿元,足以满足未来几年持续增长的需要。

  纵观世茂的土地战略,一直聚焦具备国家宏观战略政策支撑、经济发展水平较高且需求旺盛的“红利区域”,参与了京津冀、长三角、长江中下游、海峡西岸、珠三角、成渝、山东半岛等“核心城市群”的发展建设。

  尤其是积极投身建设“粤港澳大湾区”、“杭州(楼盘)湾大湾区”及“一带一路”等热点区域。目前,世茂在“粤港澳大湾区”的土储货值已达2000亿元。其中最值得关注的,莫过于土地价值293亿元的深圳(楼盘)龙岗地块,这块地对于世茂具有战略性意义,不仅可贡献超过300亿元的销售额,每年也将产生可观的租金收入。

  下半年,世茂的拿地预算还剩近400亿,据悉世茂将通过加大底价合作及收购,把握部分一、二线城市的土地机会,全年购地数量和面积预计将增加一倍以上。

  维持资金健

  多渠道融资

  由于持续的拿地储粮,尤其是去年所拿的深圳龙岗项目土地费用需要在今年支付,世茂在2018上半年的净负债率略微上升3.8个百分点至62.7%,6年来首次突破60%。

  在房地产金融监管趋严的大环境下,很多房企因为资金弹药不足,有心进行规模扩张却无能为力,甚至出现资金链紧绷以至于退地的情况。

  而世茂则采取了多种渠道融资,防范金融风险。今年1月,世茂成功发行5亿美金高级票据;3月,发行9.5亿人民币“点心债”;6月,发行12亿人民币“点心债”;7月,发行全国首单住房租赁储架式租金ABS。

  融资成本管理措施多管齐下,助力世茂融资成本维持稳定,2018年中期融资成本仅5.6%,并未因大环境而明显上升。

  可以说,不论是土地储备和资金储备上,世茂都有继续追求高速增长的底气。

  而且,在房地产开发主业进入高增长期的同时,上半年世茂在酒店、租金、物业及其他收入也同比上升14.7%,达到19亿元。

    本文首发于微信公众号:中国房评报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
想了解更多关于《【半年报】高增长,高盈利:世茂提前锁定年度目标 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。