我已授权

注册

标普:九鼎集团“BB/B”评级获确认,评级移出信用观察名单;展望待决

2018-09-01 20:49:03 和讯房产 

  ·九鼎集团可能用拟出售证券子公司股份所筹集的资金来偿还现有债务及改善自身财务状况。

  ·同时,证监会对九鼎集团涉嫌违反证券业法律法规的立案调查仍在进行,将对九鼎集团的业务状况产生不利影响。

  ·我们确认九鼎集团的主体信用评级为“BB/B”,确认其担保债券的债项评级为“BB”,并将上述评级移出待决信用观察名单。

  ·九鼎集团的评级展望为待决,反映出其财务指标可能因拟议的子公司所有权变化而得到改善,还反映出证监会的调查可能对集团的业务状况产生不利影响。

  香港,2018年8月31日—标普全球评级今日宣布,确认同创九鼎投资管理集团股份有限公司(九鼎集团)的长期和短期主体信用评级分别为“BB”和“B”。同时,我们将上述评级移出待决信用观察名单。此前,我们曾于2018年3月16日将其评级列入该信用观察名单。九鼎集团的评级展望为待决。

  我们还确认由Jiuding Group Finance Co. Ltd.发行的优先无抵押债券的长期债项评级为“BB”,并将其移出待决信用观察名单。该发行人注册于英属维京群岛,为九鼎集团最终全资控股的子公司。

  此次评级行动反映出九鼎集团的财务指标可能会改善,但也反映出中国证券监督管理委员会(证监会)的持续调查可能会对九鼎集团的业务状况造成长期负面影响。

  该集团旗下证券子公司九州证券股份有限公司(九州证券)拟向一战略投资者增发股份,后者有意成为九州证券的控股股东。我们认为该拟议交易对九鼎集团的信用状况有积极的整体影响,主要原因在于集团可能会利用上述交易所筹资金来偿还现有债务。

  待决评级展望的积极一面反映了九鼎集团的财务指标可能会改善。同时,我们也考虑到该交易在获得监管批准方面仍存一定不确定性。因此,我们未将该拟议交易纳入未来12个月展望周期内的基本情形假设考量。

  另一方面,九鼎集团因涉嫌违反中国证券业法律法规一直在接受证监会的调查。待决评级展望的不利一面反映了监管调查可能在未来12个月内对九鼎集团的业务状况产生不利影响,包括可能导致九州证券股权变更交易延迟获批。

  尽管上述情形反映出,九鼎集团的总体信用状况可能会朝两个截然不同的方向发展,但我们对其未来一年的基本情形预期主要反映了其更趋保守的增长模式。九鼎集团计划将财务杠杆降低到更加健康的水平,以此减轻过去数年由激进举债带来的偿债压力。我们注意到,今年前六个月,九鼎集团的有息负债规模已经降低了16%。

  但是,我们的基本情形预期中未包含九鼎集团财务杠杆进一步改善这一因素。我们认为,集团高度依赖财务投资收益所产生的现金流入来偿还债务。鉴于当前市场环境,我们观察到财务投资的收益率下降,私募股权投资项目退出延迟,我们认为,九鼎集团未来12个月的投资业绩可能表现平平。

  私募股权资产管理和共同基金在九鼎集团未受监管业务中占主导地位。截至2017年末,九鼎集团管理的私募基金管理资产规模达339亿元人民币,较2016年末增长8%;已退出项目的累积内部回报率(IRR)从2016年的35.7%小幅下降至34.8%。九鼎集团的共同基金业务板块也保持了相似的稳定增长,管理资产规模同比增长约21%至144亿元人民币。受此影响,九鼎集团2017年的资产管理费收入同比增长28.9%达到4.525亿元人民币。

  九鼎集团的评级综合反映了集团未受监管业务板块、信用状况更为强劲的人寿保险业务板块(即香港富通保险有限公司)以及信用状况略差的券商业务板块(九州证券)的总体信用状况。九州证券处于较为分散的中国券商行业。

  我们根据集团三大业务分支的股权权重得出集团信用状况评估。我们认为,以股权进行加权计算能更好地反映该集团保险业务、券商业务和私募股权相关投资业务的资本密集型特征。自2007年成立以来,九鼎集团增长迅速,已从私募股权投资管理公司转型为综合性金融服务集团,旗下三大业务板块齐头并进。

  鉴于集团未受监管业务获得的资本配置多、收入贡献大,且控股公司九鼎集团的流动性充裕,我们对九鼎集团的评级与未考虑支持因素的集团信用状况评估相同。但是,若当前的资本配置情况发生改变,或其未受监管业务的重要性降低,我们的观点就可能发生改变。

  九鼎集团的评级展望为待决,反映出其财务指标可能因拟议的证券子公司所有权变化而得到改善,但同时也反映出证监会的调查可能对集团的业务状况产生不利影响。

  若发生下列情况,我们可能会下调评级:(1)证监会的调查结果对九鼎集团业务造成的不利影响超出预期;(2)九鼎集团未受监管业务的财务杠杆未能得到控制;(3)富通保险的信用状况弱化;或(4)未受监管业务的重要性下降或贡献降低,从而对控股公司的流动性造成负面影响,或其未受监管实体之间的资本可替代性(capital fungibility)被认为存在问题。

  若在集团总体盈利水平不下滑或集团对富通保险的持股比例不显著下降的前提下,集团未受监管业务的财务杠杆能够持续显著下降,我们就可能上调其评级。

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《标普:九鼎集团“BB/B”评级获确认,评级移出信用观察名单;...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。