我已授权

注册

对不起,您已被挤出中产阶层

2018-09-02 00:31:00 和讯房产 

    本文转载自公众号:“真叫卢俊”

    在多数人眼里,中产阶级是个光鲜亮丽的名词。

  晋升中产阶层是普通人的梦想,随着经济的高速增长,我国出现了数量庞大的中产阶级。

  他们过着令人仰慕的体面生活,又不像富豪们那么高不可攀,可谓比上不足比下有余。

  然而,很多收入颇丰的中产,却感觉自己正在被生活暴击。

对不起,您已被挤出中产阶层
  01

  我只是个假中产

  刘详是上海(楼盘)一家外企的高管,孩子上着国际学校,老婆在家相夫教子,还贷款买了一千多万的房子,一直是我们的人生榜样。

  可惜好景不长,由于公司高层权变,他被裁了。失业半年后,为了贴补房贷,他不得不把豪宅出租,一家人到普遍小区里租了个房子。

  面对我的惊讶,刘详跟我算了一下他的生活成本:每月3万多的房贷,1万多的子女教育费,和1万多的其它日常开支。也就是说,要维持表面风光的背后,每月至少要挣到6万。

  而这6万,占他工资收入的8成,加上其它额外开支,一年下来所剩无几,几乎没有什么流动资产。

  但他一直认为自己的收入会持续增长,缺乏对未来风险的认知。

  像刘详这样的中产阶级,除了职务性收入,几乎没有什么财产性收入,生活的安全线又太高,若没有提前预备,一旦失业,就可能一夜返贫。

对不起,您已被挤出中产阶层
  02

  辨别真中产的关键

  中产阶级其实没有统一概念,无论是福布斯、世界银还是国家统计局对中产的定义都各不一样。

  据一份关于北亚地区的中产阶调查则显示,中国大陆自认为是中产的家庭月收入在45202元。

  而据艾瑞发布的2018年新中产人群研究报告显示,新中产家庭基本为有房有车一族,享受着高品质生活,房屋价值平均在500万以上,家庭平均购车价格在25万以上。

  除此之外,要想挤进中产阶级的队伍,在还完房贷、车贷等一系列贷款之后,还要有百万级别的流动资产。

  其实,这才是区别真伪中产的关键。刘详的中产生活一夜崩塌,正是缺少流动资产支撑。所以,他只是个伪中产。

这些都是审计意义上的标准,我们不妨从感性的角度再来审视一番中产的标准,而这可能更符合普通人的感受。
  这些都是审计意义上的标准,我们不妨从感性的角度再来审视一番中产的标准,而这可能更符合普通人的感受。

  日本管理学大师大前研一曾对中等收入群体提出过3个问题:

  1、房贷是否给你的生活带来了很大压力?

  2、你是否不敢结婚,或不打算生儿育女?

  3、孩子未来的教育费用是否让你忧心忡忡?

  大前研一认为,如果这3个问题的答案有任何1个为“是”,你就不算中产。

  而现实中又有多少人能对这3个问题都说“否”呢?

  03

  “中产”变“中惨”

  现实生活中焦虑的起因,远不止上面这三个问题那样简单。

  智联招聘发布的《2017年中国新锐中产阶级调查报告》,或许能回答大前研一的提问。

  报告指出,中国的中产阶级虽然看上去拥有自己的房子,开着不错的轿车,生活在和谐幸福的家庭,但是掀开美好的图景背后,是不可承受的现实困境。中产阶级的荷包主要奉献给了房子、车子和孩子,其中还房贷占比最高,高达58%。

  也就是说,中产生活的主要压力来自于房贷。

房产作为中产的重要指标,其影响因素是决定性的,能否拥有一套房产,特特别是在一线城市拥有,能够给予中产阶级极大的安全感。
  房产作为中产的重要指标,其影响因素是决定性的,能否拥有一套房产,特特别是在一线城市拥有,能够给予中产阶级极大的安全感。

  所以,刘详们拼着老命凑够首付按揭买下了千万豪宅,却不知道自己如果失业后该如何面对下一次还贷。

  即使没有失业危机,高企的房贷也已经掏空了刘详们的钱包,让他们感觉债务压顶,钱包缩水。明明收入不菲,有车有房,日子却过得紧巴巴。

  房子并不是中产阶级唯一的困扰,医疗、养老和子女教育也是中产阶级最关注的3大民生问题,更是中产阶级生活压力和焦虑情绪的主要来源。

  中产阶级表面风光的背后潜藏着巨大的支出:子女的教育,医疗的准备,养老金的储备,子女的结婚,个人职业生涯的培训,以及可能存在的大宗开支,比如购车,房屋置换等等。

  有人测算过,如果要在一般水平满足中产阶级未来的这些开支的话,那么一个过得压力不大的中产阶级家庭,在还完房贷、车贷等一系列贷款之后,必须要有现金存款在550-650万之间,而这个标准对于如今的中产阶级而言恐怕并不轻松。

  把“中产”两个字改为“中惨”,或许更加符合现在他们的真实情况。他们极度不安,“怕”字当头,害怕失业,害怕生病,害怕意外,生怕所有的一切瞬间化为乌有。

  更有一些年轻人,不敢结婚,不敢生孩子,成了大前研一描述的“低欲望”一族。

  于是,你看到的朋友圈里的中产是:拿着体面的收入,穿着轻奢的服饰,坐在优雅的环境里吃着健康的食材,热衷于运动和健身,隔段时间就带着孩子出国旅行。

事实上,他们坐在高档写字楼里点着最便宜的外卖,榨菜和二锅头是他们的心头好,双十一抢打折货最疯狂的也是他们。
  事实上,他们坐在高档写字楼里点着最便宜的外卖,榨菜和二锅头是他们的心头好,双十一抢打折货最疯狂的也是他们。

  为了极力保住这好不容易获得的地位,他们身心俱疲,脆弱如林黛玉。

  其实,他们正在被悄悄挤出中产阶层。

对不起,您已被挤出中产阶层
  04

  中产的萎缩

  数量庞大的所谓中产阶级,希望通过买房、教育、联姻等个人奋斗的方法跻身上层社会,使得自己的儿女拿到上层社会的入场券。

  然而,资本的逐利性和排他性让他们最终明白,自己晋升上层社会的想法,不过是梦一场。因此,很多中产阶级希望自己的孩子将来至少要保住中产的身份。

  可是,上升通道越来越窄,把保住或者晋升阶层的希望都寄托在砸锅卖铁买一套学区房,靠教育改变人生,或想着怎么和豪门联姻改变人生的方法,是很容易被判出局的。

  眼见着求上不能,又害怕被拖回底层,焦虑的中产们开始图变,开始热衷于移民。刘详的朋友圈,每年都有移民去澳大利亚做农场主的。

  虽然没有全面的统计,但是通过各个层面的观察可以发现,就业困难、金融资产流失以及高企的房价,已经造成了中产阶级的萎缩与流失。

  加上贫富差距的扩大,简而言之,富人将越来越富,穷人将越来越穷,而中产阶级正在大量萎缩。

对不起,您已被挤出中产阶层
  05

  中产的出路

  随着经济结构的变化,社会财富开始再分配,中产阶级正在进行大换血。

  传统意义上的普通中产阶级,如一些事业单位中层,企业管理层,因社会综合成本上涨的速度,远超其收入上涨的速度,正在被弯道超车,被挤出中产阶级的行列。

  替换他们的有这样两类人群:

  一类是掌握独特技术和创新能力的技术新贵,他们创造了变化,拥有了资源的稀缺性,导致他们的收入大大高于一般人,从而快速晋升中产。

  一类是敏锐抓住新事物风口的适应者,比如近几年雄起的自媒体创业者,成为新锐中产的代表。

  我一直很喜欢狄更斯的一句话:

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代…这是希望之春,这是失望之冬。

  这句话也适用于现在。

  这是个最美好的时代,

  也是个竞争激烈的时代,

  逆水行舟,

  不进则退。

 

以上为正文,来自真叫卢俊的壹默
(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《对不起,您已被挤出中产阶层 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。