我已授权

注册

资色丨纯利大增96% 合生创展另类发展路径探索

2018-09-03 17:01:22 和讯 

资色丨纯利大增96% 合生创展另类发展路径探索

  追求规模与利润的同步增长,正在成为越来越多房企的新选择。这是一种均衡且有质量的发展策略。这也是合生创展的发展哲学。

  在此理念下,合生创展交出了一份让人满意的中期业绩成绩单。根据2018半年报显示,合生创展销售额、净利润、毛利率都呈增长状态,尤其净利润表现突出,同比大增96.04%。

  合生创展成立26年来,稳中求胜并寻求突破已成为贯穿其全生命周期的生存法则。合生创展集团住宅投资事业部副总经理闫家瑞也曾表示,合生创展的治理哲学在于,最大限度的摆脱外界因素的干扰,不断降低风险,注重稳健发展、盈利能力和对投资者的价值回报,以及不断的可持续发展性。

  近年来,合生创展在不断调整优化内部管理结构和战略的同时,也在探索多元化发展路径,并逐步推进取得了初步成效!

  利润至上

资色丨纯利大增96% 合生创展另类发展路径探索

  根据2017年业绩情况来看,曾经遥不可及的千亿规模,如今已然挤进17家房企身影,500亿级房企更是多达39家。若以此评判,合生创展的业绩并不突出,但不追求规模恰恰是其26年长盛不衰的法宝。我们将目光切换到利润的赛道上,合生创展则完全有实力匹敌千亿房企。

  根据业绩报告,2018年上半年,合生创展实现合同销售金额62.35亿元,但上半年归属股东的净利润为24.73亿元,同比增96.04%,毛利率由34%增至48%,对此,合生创展归因于改善性项目交付比例较高所致。

  截至2018年上半年,合生创展有关交付及落成物业的整体平均售价上升51%至每平方米15808元,合生创展认为,主要是受交楼项目及产品结构变化的影响所致。

  快速拿地、融资、去化的高周转模式,在过去受到众多房企的追捧。但在收获规模的同时,企业也容易落下高负债与低利润率的难题。近几年,越来越多的房企在寻求更高质量的增长,提高利润水平并维持健康的债务结构。

  负债率方面,报告期内,合生创展资产负债率为57%,实际上,自2014年至今,合生创展该指标维持在60%左右,大大低于同期其他内地房企。

  尽管一直以来,保守的重利润、轻规模、慢周转的开发模式是合生创展的显著特征,闫家瑞也曾多次公开表示,合生创展并不强调规模增长速度,希望在确保利润的情况下实现现金流的绝对安全,不会牺牲利润去做大规模。但从上半年成绩单来看,其销售额也实现了大幅增长。

  报告期内,合生创展销售及预售合约出售的物业总额达人民币62.35亿元,同比增加40.05%。已订立销售及预售合约但尚未交付予买家之建筑面积约为95万平方米。于交付该等物业后,自其已收所得款项合共80.76亿港元,将于2018年下半年及其后在本集团财务报表内确认为收益,由此,也为决战下半场埋下了伏笔。

  正是得益于合生创展始终秉持的考虑综合财务指标,保证公司长期健康发展,对投资人、股东和消费者负责的经营理念,自1992年成立至今,合生创展以较高的盈利水平和回报、合力的开发节奏和业务体系、较低的财务成本和负债率,成为房地产行业的一股清流。

  土储充足

  除了不凡的资金实力,合生创展在土地储备上的优势也不容小觑。近几年,合生创展默默积累了大量的土储,在保证未来扩张发展的同时,低成本土地某种程度上有助于利润水平的维持。

  起家于香港的合生创展深受港企开发模式的影响,希望通过“储地”来增加土地的溢价,获取更丰厚的收益。业绩报告显示,截至2018年6月30日,合生创展在全国土地储备达2936万平方米,该数值已经达到了一家600亿左右房企的规模。

  从近几年的拿地情况来看,除了在公开市场拿地,合生创展还通过收并购等方式保证集团未来开发需求。据了解,合生创展重点布局于环渤海、长三角、珠三角三大经济圈,具体来看,合生创展先后于广州、北京、天津、上海等中心城市成功扩张,并逐步拓展至大连、宁波、杭州、惠州等14个主流城市,累计开发面积3000多万平方米,成功打造近百个高品质项目,深得百万业主的信赖。

  合生创展重点布局的这些城市也正是其营业收入的中坚力量。报告期内,华东区域物业收入占集团总收益的38%,其次是华北极华南区域,占比分别达到36%和26%。

  除了伺机囤积粮草,合生创展也始终坚持把“产品主义”放在首位。闫家瑞表示,根据当前房地产市场发展现状,合生创展将继续坚定发展一二线城市改善型住宅项目,继续加大住宅板块在整个集团公司营收权重,在优化住宅产品结构的同时,积极提升配套实施和物业管理服务。

  目前,合生创展的物业集中于中高档项目,销售均价比当地的市场平均价格水平高出15%一72%。

  自1992年成立、1998年上市至今,合生创展已稳扎稳打走过26个年头。未来,合生创展将继续秉持稳健的发展战略,审时度势,不断寻求新的突破,旨在成为以房地产开发为主体,向泛地产、教育、保险、矿业、公路、商业等行业不断延伸的战略性企业,通过改善人居环境、创新城市运营模式,多元化优化发展,最终成长为跨区域、跨行业、国际化的世界级企业。

资色丨纯利大增96% 合生创展另类发展路径探索

(责任编辑:徐帅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。