我已授权

注册

装修、租房的都要注意!甲醛释放最长可达15年!

2018-09-03 18:38:24 和讯房产 

  本文转载自公众号:“MrHouse房小白

    两个最近发生的新闻,希望能引起装修、租房的你的重视:

  

  据媒体报道,在北京(楼盘)上班的一女孩通过自如租下了北京海淀区一个一室一厅的房子,今年7月在公司体检中查出白细胞数量明显偏低,只相当于正常人的60%,就像刚做过化疗的病人一样。她找到一家环境监测机构对租住的自如房屋空气质量进行检测,结果吓一跳:

  卧室、厨房、客厅的甲醛均不合格!甲醛的检测值分别为0.17mg/m3、0.17mg/m3、0.23mg/m3,是标准的1.7倍、2.3倍!

  是的,凶手是甲醛超标!

  贰

  另一个新闻是,江苏镇江(楼盘)一户人家,头胎孩子是畸形儿,第二个孩子5岁,又患上了白血病,最后查出,背后的“祸根”竟是家里的装修。家人介绍,房子2011年简单装修了一下,第二年儿子结婚后住了进去,没想到儿媳怀的头胎是畸形儿,二胎孩子今年又患上了白血病。

  经检测显示,这个装修了7年多的房子里甲醛严重超标。

  2013年北京儿童医院臧晏医生用了半年时间,通过对前来就诊的白血病患儿的问诊发现,有近90%的孩子家中半年内做过装修。

  世界卫生组织早已将甲醛归为一类致癌物,并明确警示:甲醛和癌症尤其是儿童白血病具有关联性。虽然白血病发病的原因很多,但天天睡在甲醛超标的房间内肯定是不利的。

  甲醛,危害非常大!

  1

  致癌

  世界卫生组织在2004年发布的153号公告中明确指出——甲醛致癌。同时,多项研究发现甲醛可诱发口腔、鼻腔、咽喉、皮肤和消化系统的癌症。

  2

  致畸

  妇产科专家表示,甲醛可以通过母亲的血液传递给胎儿,在怀孕早期可导致胎儿发育迟缓、畸形、智力低下,甚至导致流产、“黑胎”。男子长期吸入可导致男子精子畸形、死亡等。

  3

  可能引发白血病

  2004年美国职业安全和健康研究所调查了11039名曾在甲醛超标的环境中工作3个月以上的工人,发现有15名死于白血病;美国国立癌症研究所调查了25019名工人,发现有69名死于白血病,相对危险度随着甲醛浓度的增高而增加,所以推测甲醛可能与白血病发生有关。

  4

  对免疫力低下的人危害最大

  在所有接触者中,儿童、老年、孕妇等长期处于室内而且免疫力低下的人群所受的危害最大。

  住了7年的房子,甲醛仍然超标,不禁让人想问:甲醛到底可以持续多久?

  最长可达15年!

  日本横滨大学曾有研究表明,甲醛、苯等有毒有害气体释放3~15年才能挥发殆尽。根据文献报道,山东省济宁(楼盘)市疾病预防控制中心吕志新等人监测发现,居室装修3年后空气中甲醛超标率仍为7.55%,处于较高水平。

  家中最常见的甲醛污染源就是板材,尤其是人造板所含的脲醛胶。目前市场上的家具,大多需要经过贴面、油漆、封边等多道工序加工处理,大多会使用脲醛胶,甲醛就源于此。另外,储存木材需要用到的防腐剂同样含有甲醛。

  如果空间相对密闭,甲醛的挥发时间会非常漫长。

  这样做,减少甲醛!

  1

  装修尽量简单

  有些人装修时追求奢华,花样繁多,却不知这往往带来更多的甲醛。

  2

  板材选E1级以上

  装修材料实木的环保性更好,如果选择板材,选择环保级别高的。

  目前我国板材的环保级别分E0、E1、E2级,最好选择E1、E0级的板材。2017年5月1日起实施的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB18580-2017)规定,室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放量为不高于0.124毫克/立方米,限量标识为E1,“E0”级家具的标准甲醛释放量最高为0.05毫克/立方米。

  3

  保持通风6个月以上

  新装修后不要立即住进去,最好先空置通风6个月左右,入住后也要尽量多开门窗通风。甲醛的挥发跟室温有关,夏季和冬季供暖时甲醛挥发增多,尤其注意多开窗。平时可在一些密闭的空间中如抽屉、橱柜里放上活性炭包,定期更换。

  4

  装修完放点绿色植物

  说到装修,绿色植物是少不了的。芦荟、虎尾兰、吊兰、常春藤等都是净化室内空气效果较佳的植物,它们对房间里的甲醛、苯等有害气体有很强的吸收消灭能力。

  5

  买除甲醛空气净化器

  选除甲醛的空气净化器。看两个指标:

  洁净空气量,也就是CADR值:CADR值越高,代表去除甲醛的速度越快。

  累计甲醛的去除量,也就是CCM值:CCM值越高表明能去除甲醛的总量越多。

  6

  入住前最好测甲醛

  入住前,尤其是家里有孕妇、老人、小孩的家庭,最好请专业机构测试甲醛,达到国家安全标准再入住为宜。

  需要提醒的是,网上也有一些销售的甲醛测试纸、测试仪,几十元到几百元不等,这些测量准确性不高。最好请专业的具有CMA/CAL资质的单位检测。

  来源:健康时报、河源(楼盘)日报

  —— END ——

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《装修、租房的都要注意!甲醛释放最长可达15年! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。