我已授权

注册

房企大裁员真的来了!“小白兔”最危险,这种人才反而会升职加薪

2018-09-04 07:50:56 和讯房产  天风

    本文转载自公众号:“明源地产研究院”

    大家最担心的事情,还是发生了。

  已经有5家排名靠前的地产百强宣布了自己的裁员计划,裁员幅度达到20%--30%。有的房企甚至一下子裁掉了好几个区域公司。接下来也许将有更多房企跟进。

  当然,有房企表示,自己不是要减少员工总数,只是要“腾笼换鸟”,也就是说要一边裁员,一边招更优秀的人。不过,对于被“换”的那些员工来说,他们是真的被裁员了……

  明源君下面重点说三件事情:

  1、虽然都是裁员,但不同房企裁员的根本原因并不相同,具体来说有三种。

  2、最危险、最容易被裁掉,也很难再就业的,是“小白兔”型的员工。

  3、真正的创新人才,反而可以在这个过程中,凭借超越知识的能力,完成逆袭升职加薪。

  01

  房企大裁员的三种原因

  幸福的生活总是相似的,不幸的生活却各有各的不幸。

  房企大裁员,具体来说,有以下三种情况:

  一、经营确实遭遇困难,资金链濒临断裂,需要降低成本收缩规模

  这类房企,典型特征是赌错了周期,杠杆加得太高,资金链濒临断裂,只好断腕求生。

  一方面出售一些项目开源,另一方面就是通过裁员等节流,现在这个阶段他们已经没法考虑发展的问题了,活下去是第一位的。

  二、扩张太快,团队人心散了,管理体系失效,需要降低速度夯实基础再发展

  这类房企,从数据来看是没有任何问题的,规模、利润稳步增长,杠杆也不高,现金流也很好。可是,良好的数据下面,却藏着失控的危险。

  失控的典型表现,是过去已经成熟的管理体系,在许多项目上好像失效了。

  比如质量管控失效,导致项目问题频发;再比如成本管控失效,项目结束,才发现未上报的变更非常多;还有商业机密管控失效,各种内部文件外流,让对手钻空子,或者引发舆情

  为什么会这样,核心就是“人心散了,队伍不好带了”,也就是说,新进员工太多,他们对公司没有感情,也不认可公司的文化,就会带情绪,甚至拆公司的台。

  再严密的制度,都有漏洞,一旦有20%以上的员工刻意“钻空子”,管理体系立刻就变得千疮百孔。

  这个时候,意识到根本问题所在的房企,就会放慢发展速度,通过裁员、再招聘,再一次筛选自己的员工,以夯实内部,再图进取。

  三、意识到市场逻辑发生变化,调整公司战略,为别的发展方向储备人才

  从市场层面来讲,增量市场即将见顶、还将在高位运行几年,而存量市场即将取代增量市场成为主流。

  从制度层面来讲,限价等调控政策的持续,现房销售等根本政策的试点和可能的推广,房产税未来可能出台,都会完全颠覆之前的发展逻辑。

  当纯住宅不再是地产行业的绝对主流,公寓、联合办公、小镇、城市运营等等新模式崛起的时候。当房地产行业的利润逐渐下降,和其他行业越来越接近的时候。

  很多房企会选择改变过去的战略,走向2个方向:

  成为地产生态链企业,做存量也做增量,卖房子也做服务,做“房地产+”。

  成为金融投资集团,不止投资房地产,还投资别的行业。

  做“房地产+产业”,就需要相关产业的人才,用完全不同的思维建立全新的团队。做金融投资集团,更是需要新的人才。

  既然是战略调整,人才结构当然也要调整。裁掉原来为增量市场预留的一些人才,精简队伍,留出一些空间来,招聘新的人才,也就成为必然选择。

  02

  为什么说“小白兔”员工最危险?

  大多数人知道“小白兔”这个概念,是从周鸿祎那里,他说:

  “公司部门领导和人力资源部门要定期清理小白兔员工,否则就会发生死海效应:公司发展到一定阶段,能力强的员工容易离职,因为他们对公司内愚蠢的行为的容忍度不高,他们也容易找到好工作,能力差的员工倾向于留着不走,他们也不太好找工作,年头久了,他们就变中高层了。这种现象叫‘死海效应’;好员工像死海的水一样蒸发掉,然后死海盐度就变得很高,正常生物不容易存活。”

  小白兔员工的典型特征有以下一些:

  能力非常平庸,不能独立完成有创造性的工作,领导要耗费大量时间对其工作进行监督修正。

  业绩平庸随波逐流,苦劳很多功劳很少,喜欢通过诉说自己的努力来提高评价,通过诉苦来逃避惩罚。

  工作几乎没有任何创新,因此也非常听话,认为领导说的都是对的,不提反对意见。

  其一切努力的目的,都是讨领导和同事欢心,而不是把事情本身做好。

  小白兔员工看似人畜无害,但实际对企业的伤害很大,主要表现在:

  降低工作效率和质量

  小白兔员工也是工作的一环,能力差了以后,上下游都受影响,最终要么是质量出问题要么是效率出问题。领导也会在其身上耗费不必要的精力和时间。

  把公司变成兔子窝,最终积重难返,被狼群吃掉

  小白兔员工能力不强,因此也不会轻易跳槽,呆得久了,熬资格变成领导。

  因为自身的局限,或者自信不足,他们不愿意招聘比自己强的人,甚至专门招聘比自己能力弱的人。时间久了,公司就变成了兔子窝,积重难返,最终会被狼群一样的竞争对手吃掉。

  任何稍有警醒的优秀企业,都会断然干掉小白兔员工。这一次房企大裁员更是如此,因为:

  ●就传统新房住宅业务来说

  过去地产行业整体快速增长,行业掩盖了能力的差距,小白兔的业绩虽然比不上狼和狮子,但也在上升。

  可是现在市场横盘,一个城市卖得好的楼盘是少数的时候,小白兔的劣势就充分展示出来了。他们应变能力很差,想不出什么新的手段来改变现状,其业绩会和进攻能力很强的狼和狮子拉开巨大差距,当然会被率先淘汰。

  ●就存量、服务等创新业务和行业来说

  小白兔们看不懂、学不会、跟不上,根本就不可能迁移到新的岗位和部门,只能淘汰。

  ●站在老板的立场来说

  过去赚钱容易,地产公司里留一些会拍马的,非常听话的人,也不是不行,最起码可以无条件执行老板的命令。

  可是现在情况变了,很多老板自己都失去方向心里没底,他们需要的是能独当一面能力挽狂澜的王者。而能力强的A级人才,很多不愿意和小白兔为伍。所以必须先干掉小白兔。

  干掉小白兔的同时,真正的人才就会成功逆袭……

  03

  有超越知识能力的创新人才将逆袭

  大家可能都还记得一段视频,一个收费站撤销,一群人失业,一个女收费员喊道“我36岁了,除了收费什么都不会,能去哪里找工作呢?”

  稳定,恰恰是最危险的;动荡,才是安全的。

  每一次改变,都是一次锻炼。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

  如果一个工作只是重复,机器人就可以干;如果一个行业一直遵循同一个规则,人工智能一定比人干得好。

  有一些能力,是超越知识的,有了这些能力,你就不怕行业变天,因为你有了随时改行、随时适应一个新岗位,乃至创造一种新需求的能力。

  明源君认为,超越知识的能力有以下一些:

  一、想象能力,在原有逻辑下设计出创新的产品

  根据图纸,复制一个地产项目,是机器人都能做的。可是,设计建造一个全新的项目,乃至设计一种崭新的、世界上从来不曾存在过的造型,就只有具有想象力的人才能做到。

  最高的境界,当然是把项目做成艺术品,明源君相信一定会有人欣赏有人买单。

  二、共情能力,可以发掘群体的潜在需求

  情商最高的表现,绝对不是迎合领导和同事、溜须拍马,而是和客户群体共情,挖掘出潜在的需求。

  各种机械性的统计,得到的只是一些数字。很多需求存在于人的潜意识中,需要极高的共情能力才能挖掘出来。

  苹果手机出现前,没有人知道自己需要苹果手机。微墅出现前,没有人想到别墅还能这么小社交公寓、孵化器出现前,没人想到房子还能满足人的社交、自我实现等高级需求。有强大的共情能力,就可以挖掘出深层的潜在需求,创造出现象级的产品。

  三、创造意义的能力

  每个人都是一片空白地来到世界上,没有选择。人为万物下定义,也为自己的人生创造意义。可能没有哪个物种,有人类这样多样的人生意义。每种意义,都是一种需求。

  对知识的追求,让教育行业诞生;对美的追求,让美容行业诞生;对身份的追求,让奢侈品诞生。而房子,包含了众多的意义,“房地产+产业”,其意义就更多,看你如何发掘。

  对于刚需来说,房子代表着遮风挡雨、抗通胀的安全;对于豪宅来说,房子汇聚了奋斗多年的成就;对于阿那亚等特别的项目来说,它是人以群分的地方;有多少种人,就有多少种意义,满足这些意义的房子,不管是卖是租,都有其独特的价值……

  明源君最后来说说房地产创新的4种渠道,有上面说的几种底层能力的人,很容易实现这些创新,并在创新的过程中成为新的王者,完成升职加薪的逆袭。

  产品本身的创新

  全生命周期的房子、科技住宅、儿童住宅、适老住宅、运动社区、空中庭院等等都是产品创新。

  建筑工艺和技术的创新

  住宅工业化、装配式住宅、百年宅等等,都属于这类创新。

  服务的创新

  在住宅的大堂,设置酒店大堂的服务,就属于这类创新。在社区里引入O2O服务,也属于这类创新。

  商业模式创新

  商业模式创新的根本,是盈利模式的创新。

  比如,把赚一次卖房的钱,变成100年服务赚钱;再比如,通过投资自己园区活孵化器内的企业赚取其发展红利;还有,不再销售,而是持有公寓、小镇、产业园等物业,通过“资产增值+市值管理+资产金融化(REITs等)”赚钱;这些都属于地产行业商业模式的创新。有的房企把自己变成金融投资集团,直接投资其他行业,则是更彻底的模式创新。

  过去因为行情太好,而无法脱颖而出,甚至被“小白兔”压制的有创新能力的地产人,你们的机会来啦。公司现在需要的,就是你们这样的开疆拓土、逆市而上的人才。

  明源君相信,不管世界如何变化,不管形势多么严峻,有超越知识的创新能力的地产人,一定能通过努力,成为新的王者!

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《房企大裁员真的来了!“小白兔”最危险,这种人才反而会升职加薪...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。