我已授权

注册

个税改革后 拿到手的钱变少了?这“锅”社保不背

2018-09-04 08:31:58 每日经济新闻 
  近日,朋友圈广泛流传着一张降税前后到手工资对比表显示,降税后到手工资反而比降税前少了。

  该对比表显示,以5000元月薪为例,降税前,个人需缴纳个税45元,社保扣费按照最低工资1800元扣除,个人缴纳社保330元,最终个人到手工资4625元;降税后,缴纳个税降为0元,然而社保必须按照实际工资缴纳,个人需要缴费920元,到手工资仅剩4080元。

  每日经济新闻(博客,微博)(微信号:nbdnews)记者注意到,对比表中降税前后的工资支出不难发现,最大的变化来自于社保扣费;而社保缴费之所以出现大幅增加的根源在于缴费基数出现了变化,对比表中减税前的缴费基数是最低工资,减税后的缴费基数是实际工资。

  按照最低工资来缴纳社保到底合不合规,企业如何利用规则来降低社保缴费基数,降低社保缴费基数对个人是否有利等问题都是大家最为关心的焦点。

  社保、个税缴费应该怎么交?

  个人所得税缴费是有明确的固定的公式,以即将实施的个税法为例,应税所得=年度收入-6万元(起征点)-专项扣除-专项附加扣除-依法确定的其他扣除。

  社保缴费同样有非常固定的缴费比例,国家有明确规定,各地也有明确的标准,一般以上一年度本人工资收入为缴费基数。职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数;职工工资在300%—60%之间的,按实申报。

  虽然各地可能会有一定的差异,但绝大多数职工工资都是处于当地上年度职工平均工资60%-300%之间,也就是处于“如实申报”的要求之下。

  以北京(楼盘)为例,2017年度北京市职工平均工资为101599元,月平均工资为8467元,其社保缴费基数的上限是25401元。参加基本养老保险、失业保险的职工缴费基数下限按照北京市2017年职工月平均工资的40%(3387元/月)确定;参加基本医疗保险、工伤保险、生育保险的职工,缴费基数下限按照北京市2017年职工月平均工资的60%(5080元/月)确定。

  一些企业在社保缴费上钻空子

  对于很多企业而言,尤其是中小型民营企业来说,为员工高标准缴纳社保成为了一种“负担”,因为在社保缴费中,企业的缴费比例一直是占到大头,且无法获得看得见的收益。

  以社保中最大头的养老保险为例,职工个人缴纳工资的8%,在经过阶段性降费后企业一般缴纳个人工资职总额的19%。在五项社保缴费中,企业支出的比例大概是职工工资的30%左右,意味着职工月入10000元,企业需要承担3000元左右的社保支出,这也造成了很多企业开始钻空子。

  韩萌虽然毕业多年,先后也换了几份工作,但从来没有享受过单位按照全额缴纳社保的待遇。她告诉每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者,曾经有一家企业是在入职签订合同的时候就明确写明,按照合同中规定的固定金额作为基数来缴纳社保,而该金额是远低于个人实际工资。还有一家企业在面试的时候就明确表示,工资上可以在原定的标准上多涨两百元,但是,社保基数要按照最低工资标准缴纳。

  有类似遭遇的还有胡成,他对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者说,前几年,其工资的组成一直是固定工资和差旅费报销两部分,缴纳社保的基数是固定工资的那部分,差旅费那部分需要自己找相关的发票进行报销。

  一位在北京某企业做会计工作冯君向每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者介绍,目前,企业在社保缴费上较容易钻空子,除了按照最低工资标准缴纳外,很多企业都将职工的奖金、提成等收入未纳入到社保缴费基数中。

  足额缴纳社保对个人是利还是弊?

  从工资条上来看,足额缴纳社保意味着每个月从个人收入中扣除的钱会更多,个人每个月拿到手的钱会更少。但是,这笔账并不能简单地这么算。

  以基本养老金为例,养老金缴费年限累计满15年,退休后按月发给基本养老金。基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。

  其中,基础养老金=(参保人员退休时本省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%;个人账户养老金=退休时本人基本养老保险个人账户累计储存额÷计发月数。

  从公式上不难看出,基本养老金多缴多得的原则体现得较为明显。

  同样是5000元工资,在本市职工上年月平均工资3000元的情况下,按照个人工资增长率5%,职工平均工资增长3%的增长幅度,甲乙二人同时从25岁开始工作并缴纳养老保险,直至在60岁退休。其中,甲按照5000元全额缴纳基本养老保险,乙按照最低标准1800元(3000×60%)缴纳基本养老保险。在两人工作的35年时间里,甲比乙每年多缴纳3072元,35年共多缴纳107520元,但是,在退休之后,甲比乙每年多领养老金27746元,这意味着甲在退休之后不到4年的时间就能将此前比乙多缴纳的钱全部领回来。

  房连泉认为,在养老金的领域待遇公式中,按照多缴多得的原则,退休后领取的时间越长,最终多缴纳的个人能够领取的退休金总额肯定也会越高。
(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《个税改革后 拿到手的钱变少了?这“锅”社保不背 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。