我已授权

注册

北京部分二手房已在悄悄降价,你还会出手吗?

2018-09-04 08:36:17 新京报 
朝阳、丰台调价幅度增大
 
一张二手房降价的广告贴到了楼梯间。
一张二手房降价的广告贴到了楼梯间。

  “东二环边,低于市场价100万的东南两居室,带学区,中高层,满五唯一,总价670万。”麦田的中介告诉小v,这样的房源若是放到去年市场火热时确实要在750万以上了。

  “这间房子没有问题啊,是房东正常出售的,只不过卖的比较急,价格还可以再谈。”在麦田中介的操作电脑上,同等类型的房源存在不同的挂牌价,总价分布在670万-770万之间。

  “附近调价的房源很多,现在房东不主动降价,就卖不出去,这种降价幅度大的也会有,但是毕竟不多。”上述中介称。

  在走访了东城区、朝阳区、丰台区等中介门店后,记者发现,北京(楼盘)二手房市场在稳定中下行,据中介反映,东城区、西城区房价稳定,由于学区房等原因,抗跌性强,房东较少出现调价情况,而朝阳区、丰台区等中介反映,成交量在逐步下滑,房东的议价空间加大,房东调价幅度从几万到几十万不等。

  “虽然挂牌价格调低了,但是并不好成交,客户都在观望中,还有不少客户希望等到年底再看看。”东城区的一名中介告诉小v,他负责的区域挂牌量和挂牌价都在下降,“小户型价格坚挺些,两居室和三居室调价的房源相对多一点,但是主动降得不多。”

  从挂牌价来看,据诸葛找房数据研究中心监测数据,8月,北京二手住宅挂牌均价64493元/平方米,环比下跌0.21%。

  二手房同比涨,环比微跌

  据麦田房产(博客,微博)数据统计,8月,北京二手房住宅网签15036套,环比增加1%,同比增加95%;住宅成交均价环比下降1.9%,同比增加0.7%。另外根据中国房价行情网的数据,北京二手房均价为63614元/平方米。

  麦田房产首席市场分析师张叶松认为,8月市场整体比较平稳,虽然网签量的统计是微增的,但因为网签量的滞后,从实际成交量来看,8月份是略有下滑的,成交价格也同样出现了小幅下滑。从原因上来说,一方面新增房源量小幅上涨,议价成交的房源依然保持在较高比例,而另一方面,整体购房客群对购房时机判断有分化现象,新增购房客群虽然总量上有所下降,但看房比例有所提高。

  诸葛找房数据研究中心首席分析师陈雷表示,从市场表现方面来看,大量共有产权房项目入市,一定程度上缓解了北京新房供不应求的局面,新房市场的好转带动二手房市场,但由于近期调控仍较为严格,二手房挂牌价一直处于波动状态,8月挂牌价小幅下跌。

  中原地产首席分析师张大伟分析认为:“首先,7-8月是楼市惯例的淡季,以2017年为例,7-8月成交也比前后市场要低迷。从市场角度看,7-8月市场继续平稳。其次,最近楼市新建住宅中限竞房集中入市,超过6000套限竞房入市,也使得二手房市场部分需求转移到新房市场。”

  价格不太可能明显反弹

  回顾今年1-8月的市场情况,北京二手房成交量先增后减的态势,在5月份达到小高峰之后,6-7月份成交量处于下滑态势,而到8月呈现小幅上涨的局面。
(图:北京二手房成交量 数据来源:中原地产)
(图:北京二手房成交量 数据来源:中原地产)

  另据Real Data数据库,今年1-7月,北京二手房成交均价经历了先涨后跌然后趋于平稳的状态,其中,5月均价在教育改革政策影响下结构性明显走高后,随后,由于成交量下降,均价持续上涨动力不足。
 
(图:北京二手房月度成交均价及环比变化数据来源:Real Data数据库)
(图:北京二手房月度成交均价及环比变化数据来源:Real Data数据库)

  对于接下来的市场走势,麦田房产首席市场分析师张叶松认为,往年房地产市场主要受政策影响较大,今年宏观经济环境对房地产的变化走势也起到了一定的影响作用,从目前来看,供需两端依然保持在一个相对平衡的状态,在大环境不改变的情况下,未来几个月的市场交易量和价格依然呈L型平稳走势,不会出现大幅度波动。今年出现“金九银十”和“翘尾”的可能性比较小。

  张大伟称:“从价格走势看,2018年北京市场因为有大量的房源供应,各种调控政策也继续严格执行,所以价格出现明显反弹的可能性不大,在经历过2017年大幅度下调后,市场平稳运行将是2018年下半年的主要趋势。”

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《北京部分二手房已在悄悄降价,你还会出手吗? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。