我已授权

注册

肖子华:创新协作 推动中国抗衰老产业的迅速发展

2018-09-04 10:38:10 和讯房产 

    这里是北京(楼盘)金海湖,国际康养圣地,世界抗衰老论坛的永久会址。 金海湖世界抗衰老论坛,是世界抗衰老生物医学会一年一度的顶级盛会。2017年,以“共襄生命之美”为主题的首届论坛顺利召开,落位金海湖为永久会址,轰动全球。2018年再度升级,今年的主题是“让健康绽放生命力”,来自世界各国的专家学者们一起分享和探讨国际顶尖的健康理念。

    本届论坛由国家卫计委流动人口服务中心主办,中国人民对外友好协会大力支持,世界抗衰老生物医学会承办,山水文园集团、鑫根资本、中国抗衰老促进会协办。本届论坛盛况,正通过健康时报、人民网(603000,股吧)、中新网、和讯网进行直播,和全球网友共享。接下来用热烈掌声有请国家卫计委流动人口服务中心主任肖子华为本届峰会致辞!

    以下为致辞原文:  

    肖子华:各位来宾,各位专家,各位朋友,还有我们的老领导孙部长、刘会长,在这景色宜人的北京金海湖畔,我们又迎来了第二届金海湖抗衰老论坛,首先我代表主办单位向前来参加论坛的美国德国、以色列等国家的生物医学界专家朋友,向一直关心、支持中国抗衰老事业的各位来宾、专家朋友,表示热烈欢迎和衷心感谢!

  去年10月,我们也在这里举办了首届金海湖世界抗衰老论坛,共同探讨了世界抗衰老事业的未来和发展,交流在生物医学领域抗衰老科技前沿取得的经验、成就和理念,签订了中外抗衰老战略合作项目。一年来,抗衰老理念在国内广为传播,合作项目取得积极进展,在推进健康中国建设中发挥了积极作用。

  国家卫生计生委流动人口中心的重要职责之一,就是组织开展卫生健康服务活动,抗衰老事业符合我们促进流动人口身心健康、家庭幸福、社会融合的根本宗旨,因此,我们愿意跟大家一道,共同推动世界抗衰老的理念以及前沿生物技术的融合,推动中国抗衰老事业发展,推动流动人口健康服务提升,推动健康中国建设向前发展。

  借今天这个机会,我就如何推动抗衰老事业的发展讲一点粗浅的体会。

  一,把握大势,充分利用开展抗衰老事业的良好机遇。当代抗衰老医学是以人类健康为核心,以延长人类高质量的生命和健康长寿为目标,采取主动预防干预疗程,以致延缓肌体衰老,增强人体机能,这种全新的健康维护和健康促进模式,受到了全世界人民的认知、接受、推广和普及。它顺应了人类追求健康长寿、延缓衰老的共同心愿,具有极强的生命力和普世价值。

  随着改革开放的深入,经济社会的快速发展,生活水平的提高,中国人民的健康需求不断增强,中国政府高度重视人民群众的卫生健康工作。习近平主席强调,没有全民健康,就没有全面小康。中国共产党十九次全国代表大会,习近平总书记提出了要把人民健康放在优先发展的战略地位,提出了要实施健康中国战略的决策部署。他说,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄产业的发展。中国政府采取有力措施,推行国家健康战略政策,出台了《健康中国2030规划纲要》,进行机构重组,成立了国家卫生健康委员会,统筹规划卫生健康资源配置,推动实施健康中国战略。

  当前,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业,已经成为中国政府和中国人民的普遍共识、行为习惯和共同努力的方向,这为我们开展抗衰老事业,加强国际交流合作,创造了有利时机,提供了良好机遇。】

  二,创新协作,不断加快抗衰老技术的融合步伐。首先,抗衰老事业是全人类的共同事业,我们要学习世界上一切先进的抗衰老技术,我们注意到,目前全世界抗衰老相关医学课题研究氛围十分浓厚,内容涉及到线粒体、干细胞、再生医学、心血管病预防、细胞排毒等多个细分领域,并不断取得了新的突破。在搞好自身研发的同时,我们要关注世界前沿先进技术,通过走出去、引进来的方式,加强创新协作,切实把世界上先进的知识、技术、经验、方法学到手,为我所用,促进中国抗衰老事业。

  其次,我们要加强抗衰老技术的研究和成果转化。通过政府项目支持、社会积极参与,提高专家福利等措施和手段,加强抗衰老技术研究,加快抗衰老科研成果的转化,加大中西医技术融合,进一步加大生物技术领域细胞领域的投入,让先进的抗衰老技术惠及更多人群。

  第三,我们要加强平台建设,促进国际交流合作。我们和山水文园集团共同举办世界抗衰老论坛,选定金海湖作为永久性的论坛基地,就是为交流技术、对接资源开展合作提供一个良好的平台。我们还要进一步加强组织论坛、刊物、网站等平台建设,促进抗衰老领域的技术、方法、理念的交融合作,使全人类共享。

  三,积极作为,推动中国抗衰老产业的迅速发展。由于工业化、城镇化和人口老龄化、疾病谱变化、环境污染和不良生活方式这些诸多因素的影响,我国卫生健康事业面临很大挑战。因此,我们要积极作为,加强实现探索一条适合中国国情的抗衰老的路子。目前,抗衰老医学在我国整体还是处于发展的初步阶段,还没有从内在的根源上做到抗衰老、治未病,这还需要有关部门、社会组织、科研单位、医疗机构以及在座的各位共同努力,建立一个相对成熟、规范、标准的抗衰老医疗体系。抗衰老的核心是预防,与中国古代上医治未病具有异曲同工之妙。要坚持中西医结合,进一步充实、完善抗衰老医学,使中国的抗衰老医学更加科学、更加安全。要抓住抗衰老工作重点,突出老年人口养老健康需求,母婴群体的安全健康需求,流动人口的职业健康需求,提升医学标准,提高服务质量。社会机构、企事业单位要树立大卫生、大健康理念,将健康融入所有政策,发挥自身优势,推动中国抗衰老事业的繁荣,为健康中国2030规划纲要提出的到2020年我国人均预期寿命提高到77岁,2030年提高到79岁的目标作出贡献。还有李辙主席提出了要活到121岁的目标,这更是我们努力的方向。

  各位嘉宾,各位领导,各位朋友,让我们携起手来,团结协作,积极努力,共同推动世界抗衰老事业的繁荣发展,让健康绽放生命力,让生命更加精彩!预祝论坛圆满成功!谢谢。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
想了解更多关于《肖子华:创新协作 推动中国抗衰老产业的迅速发展》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。