我已授权

注册

贝恩特.克莱因讷.贡克:压力或者坏的东西并不是完全坏的,有时候对健康很必要

2018-09-04 11:53:46 和讯房产 

  这里是北京(楼盘)金海湖,国际康养圣地,世界抗衰老论坛的永久会址。 金海湖世界抗衰老论坛,是世界抗衰老生物医学会一年一度的顶级盛会。2017年,以“共襄生命之美”为主题的首届论坛顺利召开,落位金海湖为永久会址,轰动全球。2018年再度升级,今年的主题是“让健康绽放生命力”,来自世界各国的专家学者们一起分享和探讨国际顶尖的健康理念。

  本届论坛由国家卫计委流动人口服务中心主办,中国人民对外友好协会大力支持,世界抗衰老生物医学会承办,山水文园集团、鑫根资本、中国抗衰老促进会协办。本届论坛盛况,正通过健康时报、人民网(603000,股吧)、中新网、和讯网进行直播,和全球网友共享。贡克教授在9月1日刚刚发布了他的新书《科学肯》的中文版刚刚出版,在此表示祝贺。下面有请贡克先生演讲。

  以下为致辞原文:

  贝恩特.克莱因讷.贡克:我们看一下抗衰老药物的时候,压力非常重要,压力经常考虑一个方面,就是我们如何使用它,我们如何避免衰老,衰老经常变成一种敌人。现在我用10-15分钟的时间给大家讲一下,有时候压力或者坏的东西并不是完全坏的,有时候它对我们有用,有时候对我们的健康也是必要的。我是德国人,首先给大家讲一下德国的一个哲学家,可能大家知道他,他叫尼切尔(同音),他说过一句著名的话,没有杀死我们的东西会让我们更加强悍,这是一个非常非常德(楼盘)国的哲学的一种精神,就是非常典型的德国哲学家的想法。他是19世纪说的这句话,他定义了一个新的概念,在21世纪仍然在使用也在改变着我们生物学以及其他的比如说抗衰老的想法。这种原理就叫做毒物兴奋效应。毒物兴奋效应到底是什么呢?我们先看一下,这是一个非常可爱的法国的女士,她叫让.卡尔梅特,她至今仍然是世界上生存过的最长寿的人,121岁。

  这位女士是真正实现我们刚才说过的121岁目标的,她实际上活了122岁,大家都会问一个问题,她是怎么做到的呢?其实她的生活方式不是那么健康,她在抽烟、喝酒,她的体重也不轻,170镑,但是她非常有幽默感,这是她120岁生日的照片,她接受了采访,一个非常年轻的记者,记者就问她,我们121岁时还能再见吗?她说,为什么呢?其实你现在还很年轻啊,我觉得明年之前你也死不了。所以,老人实际上非常非常幽默。所以,除了幽默她还做一件事,很多的年轻人都会做的,百十岁老人都会做的一件事,她会每天喝一杯酒,另外,就像压力一样,你吃很多药的时候,很多人会跟你说,不要喝酒,这是一个医嘱。酒或者压力这种东西到底是友还是敌呢,酒显然对她是友并不是敌。当我们看酒的摄入的时候,如果非常多的酗酒的话,会增加我们患病的风险。比如说各种并发症,比如说生病,但我们也看到左边的曲线,首先如果喝一点点酒,死亡率的概率是下降的,适量饮酒,实际上不是对我们健康有危险的,而是一种治未病的药,这实际上对今天晚上如果开聚会,这是一个好消息。

  这个人把这种毒物效应原理写成了一本书,这本书叫做《毒物兴奋效应与荷尔蒙无关》,但是Homesis这个词长得像荷尔蒙,但是和荷尔蒙没有关系,Homesis这个词的意思是一些不好的东西,但是如果适量使用会引起好的作用。就是一个曲线的关系,多了就不好。

  给大家举几个例子。这是一些引起癌症的物质,但是,它只是在高剂量时候才会引起癌症,低剂量的时候反而是有助于预防癌症的。所以,把它们视为毒性物质,要进行双重考虑。所以,看这些曲线有上升的曲线,比如这些∑射线或者甲醇,或者氯化物,或者盘尼西林等等,如果是非常适量的∑射线的照射,实际上人体肿瘤的瘤体是会缩小的,盘尼西林也会这样。如果是低剂量的话,实际上是一种促进细菌增长的药物,只有在高剂量的时候才会抑制细菌增长,对我们有益,很多东西其实看起来有不好的作用,但是在低剂量的时候确实是一种好的东西。在其他的领域也是这样。比如说在北欧国家,他们几百年都有这样的蒸桑拿的历史,他们把身体置于百华氏摄氏化度气温之内,非常热的一个环境,他们其实给身体更多的压力因素,但是,这个健康吗?首先这对身体是一种压力,但是,我们身体对这种压力应激力产生一种反应,这会形成一种激活作用,让我们身体免疫系统得到激活,让我们身体再生系统得到激活,所以,这个其实就是之前提到的毒素的刺激效应的原理,轻微的基因刺激会让我们身体更好,更健康。大家蒸桑拿都知道,这不光是把身体置于高温度之内,第一部分也很重要,就是首先要休息,也就是让我们的身体去接受这种压力环境,也就是高温压力环境,让我们的修复体系能够被激活。这也是蒸桑拿的一部分。

  另外还有一个是热休克蛋白。热这种东西其实是有危险的一种外部的压力,它会改变蛋白的结构,刚才我们刚听过了一些例子。因此,热实际上是外部世界对我们的压力因素。身体也对热有自己的防御体系,这些蛋白是保护身体免遭热量伤害的。其中的一些蛋白列在这里,他们有时候在暴露到热量的时候不是保护身体的,而是在未来才会对身体进行保护。也就是说,很多时候你蒸桑拿,短期内不会激活这种长期休克蛋白,而在长期休克蛋白被激活就会对身体有好处,蒸桑拿也是长期运动的一个好的东西。

  另外,运动很健康。实际上其实对我们身体是一个非常强的压力因素,为什么还要做运动呢?我们的代谢水平会提高,所以,等于引入了非常多的自由基,这种自由基对身体是有害的,会导致细胞的损伤。确实是这样,活性氧、自由基,如果高到一定水平,会对细胞产生损伤的。但是,如果自由基的水平适当也会对身体有好处,因为身体会提高自己的防御机制的水平,去对这种自由基造成的可能的伤害进行应激。有些物质,比如说这些酶或者各种其他的酶,所有这些酶都是保护我们的身体免遭外部来的刺激压力。如果大家吃了特别特别多的维他命,或者是反蛋白物质的话,这会过度地激化我们身体的防御体系。比如吃了过高的抗氧化的物质,也会对我们身体产生不好的水平。

  我们再看一下美容。美容最有效的方式就是这种化学剥离。这是一个皮肤护理,是皮肤护理吗?其实不是,它是在损害皮肤。但是这是在控制范围内的对皮肤的一种损害。它是控制下的对皮肤的一种损害,我们损害的是皮肤最表皮,表皮部分的最表皮,我们的身体就会对其作出一种再生修复的反应。结果就是我们的旧皮变成了新皮,比原来的效果还要好。

  另外还有控制卡路里摄入,这个可能是最有效、最知名的一种干预。我们现在可以用这种干预进行抗老化。少吃就是长寿。但是,卡路里减少或者卡路里控制这个概念是1937年时候著名研究者克莱夫.马卡(同音)研究出来了,他说老吃33%的食物就等于延长50%的寿命。这句话从很多动物上都可以看到。卡路里的控制实际上对身体也是一种压力,也是一种外部的不好的东西,等于让我们身体暴露在饥饿之中,同时,我们的肌体对这种外部的压力也有自己的增强型的应激反应,然后就会提高激活抗衰老蛋白,也就是Sirtuin,Sirtuin这种抗衰老蛋白会促生细胞的分裂,这是非常好的方式,可以用来让我们长寿。一旦Sirtuin抗衰老蛋白系统被激活,其他系统也会和它一起反应。也就是控制热量摄入,这是一种方式。另外,有一些特殊的营养物质也可以帮助去激活抗衰老蛋白Sirtuin。今天晚上我们开聚会的时候,显然可以喝点酒,因为其中可以激活抗衰老蛋白的就是酒精,就是白藜芦醇,白藜芦醇在红酒中是非常丰富的。另外还有是姜黄,我们找到了很多食物、植物,这里面都包含着高含量的姜黄,这也是激活抗衰老蛋白的一种营养物质。我们的外部压力,毒性能够适量的情况下,提高身体的健康,这样一个概念。也就是伤害小的、压力小的毒性,传统的想法是小的伤害带来小的伤害,大的伤害带来大的伤害,但是不是这样,小的伤害是带来利益的,右边这条线是对的,左边这条纯的线性关系是不对的。右边这张图,压力小的伤害会带来益处,如果这种毒性提高,才会伤害。就像酒精那条曲线,少喝是很好的,但是如果喝多酗酒就会变成毒性。我们现在需要重新思考所有的概念。我想告诉大家的信息是,不要把外部的这种不良的因素压力视无坏的东西,我们要把它视为朋友。

  另外还有一点信息分享给大家,不要去让我们的生活天天休假或者处于一种非常放松的状态,要多去冒险,多去尝试新的东西,这样才能更健康。谢谢大家。

(责任编辑:刘宝丹 HO023)
看全文
想了解更多关于《贝恩特.克莱因讷.贡克:压力或者坏的东西并不是完全坏的,有时...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。