我已授权

注册

土地出让均价连续5个月同比下跌溢价率创39个月新低

2018-09-05 03:17:00 证券日报 
本报记者 王丽新
本报记者 王丽新

  土地市场流拍频现,房地产市场降温了吗?

  据上海易居房地产研究院9月3日发布的《2018年8月40城土地市场报告》显示,8月份,40个典型城市土地成交建筑面积环比小幅上涨,年初累计土地出让金收入同比增幅收窄,土地出让均价连续5个月同比下跌,土地成交溢价率创39个月新低,多项指标增幅有所收窄。

  此外,8月份,全国土地市场成交面积整体平稳,一线城市成交面积环比增长18.7%,同比下降25.8%;二线城市环比增长38.3%,同比增长39%;三线城市土地成交面积环比下降24.3%,同比上涨63.1%。

  值得一提的是,8月份,40个典型城市土地出让金收入为2069.3亿元,环比减少8.3%,同比增长6.9%。随着金融环境的收紧,房企的资金压力逐渐加剧,购地方面也会更加理性,近期全国土地流拍现象增多,部分热点城市的土地市场也呈现出明显的降温态势。预计随着土地市场的降温,土地出让金收入的同比增幅将逐渐步入下行通道。

  分城市来看,2018年前8个月,40城年初累计土地出让金排名前5的城市分别为杭州、上海、重庆、北京和佛山,累计土地出让金总额分别为2216.2亿元、1087.2亿元、828.8亿元、822亿元和740.5亿元,这说明上述几个城市土地市场较为火热。杭州土地市场今年来持续火爆,5月份出让的百井坊地块以107亿元的总价成为近期的全国地王,该地块楼面价为5.5万元/平方米,刷新了杭州的历史新高。不过,近期杭州土拍却不断遇冷,8月27日杭州集中出让主城区3宗宅地,分别以3%、2%、0溢价率成交,这是今年以来杭州土拍首次出现宅地同时低溢价成交现象。虽然杭州土地出让金依然是全国最高,但从近期几场土拍来看,溢价率已较之前大幅降低,部分地块地价相比同区域前期地块跌二成,房企拿地趋于理性,土地市场降温态势明显。

  同时,诸葛找房表示,从整体来看,除3月份较低之外,其他月份均有多宗土地流拍。6月份达到流拍高峰,当月流拍土地共132宗,其中一线城市流拍3宗,二线城市流拍29宗,三、四线城市流拍高达100宗,这与6月份推出的土地量比较大有关。7月份有所回落,8月份截至20日全国土地流拍51宗。

  据诸葛找房数据研究中心监测数据,7月份以来,东部流拍土地共计57宗,中部流拍土地共计61宗,西部流拍土地共计40宗,东北部流拍土地仅有7宗。

  东部及中部地区由于之前房价上涨过快,带动土拍价格上涨,而该地区也是调控政策最为严厉的地区,其中西安(楼盘)、长沙(楼盘)、太原(楼盘)等城市被住建部约谈,市场较冷下土地流拍较多。

  诸葛找房认为,整体来看,今年土地流拍量增多,6月份达到高峰。7月份以来土地流拍现象持续出现,底价或低溢价成交土地频现。在政策调控、融资环境等因素的综合影响下,市场预期转变,房地产企业拿地更加谨慎和理性。预计下半年高价地,甚至“地王”现象会大大减少,部分区域还会出现流拍、流标的现象。

  易居研究院研究员沈昕表示,在调控趋严和金融环境逐渐趋紧的背景下,房企的资金压力将逐渐加剧,预计全国的土地市场仍会逐渐降温。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《土地出让均价连续5个月同比下跌溢价率创39个月新低》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。