我已授权

注册

乐视网+中弘股份一日吸金10亿 等于249家上市公司成交总和

2018-09-05 08:21:26 每日经济新闻 
  乐视网(300104,股吧)+中弘股份(000979,股吧)一日“吸金”10亿 等于249家上市公司成交总和

  在目前A股市场交投相对清淡的行情下,9月4日,存有退市风险的乐视网和中弘股份却得到资金疯狂青睐,两家公司股价先后涨停,截至收盘,两只个股昨日成交金额合计达到10.59亿元,而据《每日经济新闻(博客,微博)》记者统计发现,10.59亿元的成交金额竟相当于249家上市公司成交总和。

  退市风险股“吸金”涨停

  在近期相对平淡的市场里,两只具有退市风险的上市公司可谓赚足了市场眼球。

  日前,中弘股份公告称,加多宝、深圳(楼盘)前海银谊资本与中弘股份、中弘卓业集团有限公司签署了《债务重组及经营托管协议》,一致同意对中弘股份及中弘卓业进行债务重组,解决公司流动性困难以及经营困难问题。受该利好消息影响,中弘股份在8月28日开盘涨停。

  不过,此次事件遭到“重组方”加多宝火速否认,演变成一场闹剧,中弘股份股价也出现大幅回落,上周五跌至0.81元,股价几乎回到8月28日涨停前。

  值得注意的是,截至8月底,中弘股份已经连续13个交易日(8月15日至31日)收盘价均低于股票面值(即1元),据深交所相关规定,公司股票连续20个交易日(不含全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,深交所有权终止公司股票上市交易。

  因此,还剩7个交易日里,中弘股份股价若无法回到面值之上,就将被终止上市,或许有了“保牌”的市场预期,不少投机资金本周开始蠢蠢欲动,进行“博傻式”炒作,在周一上涨近3%后,中弘股份股价9月4日再度被资金炒至涨停,全天成交4.55亿元。

  与有退市风险中弘股份相仿,另一 退市风险股乐视网最近又是另一番景象,8月31日晚间,乐视网公告子公司乐融致新已完成注册资本变更,变更后的注册资本为3.75亿元,华夏人寿、京东(京东邦能)、腾讯(林芝利创)等投资方进入股东列表。

  虽然京东、腾讯入股乐视子公司早在今年4月就有耳闻,但是此次乐视发布公告前后,依旧得到资金疯狂炒作,周二涨停后,乐视股价已从最低2元累计涨幅近90%,而周二,该股的成交金额也达到了6.04亿元。

  换句话说,两家有退市风险的公司,单日累计遭到资金抢入金额高达10.55亿元。

  249家上市公司的成交之“苦”

  那么,10.55亿元在目前A股市场是怎样的水平呢?

  《每日经济新闻》记者注意到,9月4日,中弘股份和乐视网单日成交金额均在A股成交金额总榜前100,其中乐视网成交金额排在两市的第63位。而两市成交金额超过10亿元的上市公司总共只有20家,且全为白马蓝筹股,比如中信证券(600030,股吧)、万科A、五粮液(000858,股吧)等等。

  另一方面,据《每日经济新闻》记者数据统计,9月4日两市一共有651家上市公司成交金额低于1000万元,而成交金额最少的249家上市公司累计成交金额仅刚刚10亿元,还不如乐视网和中弘股份两家上市公司的成交总额。

  一深圳不愿具名私募经理告诉《每日经济新闻》记者,“目前市场成交金额很低迷,说明大机构资金观望态度还是很明显,周二军工、软件个股如此活跃,市场也没有明显放量。所以,从资金炒作乐视网、中弘股份以及上周的ST长生来看,都还是在投机,找一些冷门没人关注的票来博取短期额外收益,但风险也是很大,ST长生涨停后就立即跌停而停牌了。在这个时间点,我建议中小投资者还是要把注意力放在市场主流的投资板块以及蓝筹股上,这类高风险、有问题的公司,还是尽量规避,或者不看。”

  《每日经济新闻》记者通过查阅深交所公开交易信息发现,9月4日炒作乐视网和中弘股份的资金均为游资所为。比如在中弘股份的买入席位里,两大著名游资方正证券(601901,股吧)北京(楼盘)安定门外大街营业部和光大证券(601788,股吧)佛山(楼盘)绿景路营业部分别买入4556.09万元和2548.01万元,累计买入金额超过7000万元,排在买入席位前两位,炒作积极。

  另一原涨停敢死队成员,北京一私募合伙人也告诉《每日经济新闻》记者,“中弘、乐视看手法就知道是游资所为了,不会有机构去买这种股票,一种投机行为吧,其实这两日行情开始有赚钱效应,主流板块军工和软件都不错,关注度在这些身上更好。另外提一点,市场都在关注外资什么的进入,但从量能和市场表现来看,机构其实对目前行情还是偏谨慎的,不过感觉市场短期会继续活跃,周二涨停个股数量就明显多了,可以留意下。” 

(责任编辑:宋虹姗 HO031)
看全文
想了解更多关于《乐视网+中弘股份一日吸金10亿 等于249家上市公司成交总和...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。